Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_GislaynedaSilvaGoulart.pdf5,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Porto, Rafael Barreiros-
dc.contributor.author: Goulart, Gislayne da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-11-
dc.date.submitted: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: GOULART, Gislayne da Silva. Desempenho de marca e comportamento de uso de marcas de aplicativos: influência de variáveis situacionais. 2022. 172 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2022.
dc.description.abstract: Esta tese buscou avançar o entendimento se padrões de desempenho de marcas e de comportamento de compra de marcas também se aplicam/estendem ao desempenho e comportamento no nível do uso efetivo de marcas de aplicativos. Procurou-se responder como as marcas de aplicativos competem e como e quais variáveis situacionais impulsionam o desempenho e o uso de marcas de aplicativos. Neste direcionamento, esta tese teve como objetivo geral estimar padrões de desempenho e uso de marcas de aplicativos e seus antecedentes situacionais. Realizou-se uma triangulação metodológica com aporte nas abordagens de marketing baseado em evidências e de perspectiva comportamental. Estruturalmente, foram desenvolvidos três estudos complementares - dois no nível de desempenho de marcas de aplicativos; um no nível do comportamento efetivo de uso de marcas de aplicativos pelo consumidor, utilizando dados desagregados dos estudos 1 e 2. O Estudo 1 examinou se as marcas de aplicativos seguem padrões de desempenho de marcas bem estabelecidos na literatura em contexto de compra, ao que tangencia o tamanho da marca, lealdade comportamental e compartilhamento da base de consumidores. Com auxílio do modelo NBD-Dirichlet, análises foram conduzidas com dados de um painel de consumidores, composto por quase 350 mil registros de acessos padronizados a 237 marcas de aplicativos de quatro categorias durante 30 dias. Os resultados revelaram que (i) o uso de repertório de marcas pelos consumidores é previsível pelo modelo, (ii) as marcas de aplicativos têm níveis esperados de lealdade para seu tamanho e compartilham seus consumidores com outras marcas intra-categoria de acordo com as suas penetrações de uso e, sob certas condições, (iii) os consumidores consomem os aplicativos intra-categoria como produtos complementares. O Estudo 2 analisou o impacto da força da marca no desempenho de marcas de aplicativos nos estágios de adoção e uso efetivo pelo consumidor, testando moderação da categoria do aplicativo. Foram elaborados dois painéis de dados de consumidores enriquecidos com metadados disponíveis em uma loja de aplicativos para a proposição de uma medida de força da marca. O primeiro testou o impacto da força da marca no desempenho (penetração por aquisição) de 773 marcas de aplicativos no estágio de adoção e o segundo testou sobre o desempenho (penetração, market share e lealdade) de 237 marcas de aplicativos no estágio de uso efetivo. Análises de regressão quantílica foram realizadas sobre as variáveis de desempenho de marca. Os resultados revelaram que a força da marca tem um impacto positivo e significativo na penetração por aquisição e nas medidas de desempenho de uso efetivo da marca – com destaque para a lealdade. O Estudo 3 analisou a influência de variáveis situacionais sob o controle relativo do consumidor (estímulo temporal e social) e de gestores (estímulos do ambiente virtual) sobre o comportamento efetivo de uso de marcas de aplicativos (frequência de uso e alteração do repertório) pelo consumidor, testando moderação da experiência mobile do consumidor. Um experimento longitudinal em ambiente natural foi conduzido junto a 101 consumidores (N = 3.030 pontos de registros). Os resultados revelaram que tanto variáveis situacionais sob o controle relativo de gestores, com um impacto mais forte sobre a frequência de uso, quanto sob o controle do consumidor, com um impacto mais forte sobre a ocorrência de alteração do repertório, mostraram-se preditoras do uso de marcas de aplicativos. Em conjunto, os três estudos revelaram que os padrões encontrados no contexto de compra da marca se estendem ao contexto de uso efetivo de marcas de aplicativos. Esta tese contribuiu, assim, para a extensão e avanço das teorias sobre padrões de desempenho e comportamento de compra de marcas para o nível do comportamento de uso efetivo de marcas, lançando luz sob a robustez das abordagens de marketing baseado em evidência e de perspectiva comportamental para avançar o conhecimento no campo em ascensão do mobile marketing.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho de marca e comportamento de uso de marcas de aplicativos : influência de variáveis situacionais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comportamento do consumidor
dc.subject.keyword: Marca - gestão
dc.subject.keyword: Mobile marketing
dc.description.abstract1: This thesis sought to advance the understanding of whether patterns of brand performance and brand buying behavior also apply/extend to performance and behavior at the level of branded app usage. We sought to answer how branded apps compete and how and which situational variables drive the performance and use of branded apps. In this direction, this thesis had as general objective to estimate performance and use patterns of branded app and its situational antecedents. A methodological triangulation was carried out with a contribution to the evidence-based marketing approach and the behavioral perspective approach. Structurally, three complementary studies were developed - two studies at the branded app performance level; a study at the consumer’s branded app usage behavior level, using disaggregated data from studies 1 and 2. Study 1 examined whether branded apps follow well-established brand performance standards in the literature in the purchase context, as far as the brand size, behavioral loyalty, and consumer base share. With the help of the NBD-Dirichlet model, analyzes were conducted with data from a panel of consumers, composed of nearly 350,000 records of standardized access to 237 branded apps in four categories over 30 days. The results revealed that (i) consumers’ use of the brand repertoire is predictable by the model, (ii) branded apps have expected loyalty levels for their size and share their consumers with other intra-category brands according to their usage penetrations and, under certain conditions, (iii) consumers consume intra-category apps as complementary products. Study 2 analyzed the impact of brand strength on the performance of app brands in the consumer adoption and usage stages, testing app category moderation. Two consumer data panels enriched with metadata available in an app store were created to propose a measure of brand strength. The first panel tested the impact of brand strength on the performance (acquisition penetration) of 773 branded apps in the consumer adoption stage and the second panel tested the impact of brand strength on the performance (penetration, market share and loyalty) of 237 branded apps in the consumer usage stage. Quantile regression analyzes were performed on brand performance variables. The results revealed that brand strength has a positive and significant impact on acquisition penetration and on performance measures of brand usage stage – especially loyalty. Study 3 analyzed the influence of situational variables under the relative control of the consumer (temporal and social stimulus) and managers (virtual environment stimuli) on the consumer's usage of branded apps (frequency of use and change of repertoire), testing moderation of the consumer's mobile experience. A longitudinal experiment in a natural environment was conducted with 101 consumers (N = 3,030 recording points). Results indicated that both variables under the relative control of managers, with a stronger impact on frequency of use, and those under the relative control of consumers, with a stronger impact on repertoire alteration, were predictors of the use of branded apps. Taken together, the three studies revealed that the patterns found in the context of brand purchase extend to the context of branded app usage. Thus, this thesis contributed to the extension and advancement of theories about patterns of brand performance and brand buying behavior to the level of brand usage behavior, shedding light on the robustness of the evidence-based marketing approach and the behavioral perspective approach to advancing knowledge in the burgeoning field of mobile marketing.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44494/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.