| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Boschetti, Ivanete Salete | - |
| dc.contributor.author | Ortegal, Leonardo Rodrigues de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-09 | - |
| dc.date.submitted | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | ORTEGAL, Leonardo Rodrigues de Oliveira. Atos de reexistência: juventude negra, reinvenções e resistência anti-extermínio. 2019. 155 f. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de identificar e discutir as estratégias adotadas por sujeitos jovens negros diante do processo de extermínio que enfrentam, foram analisadas produções culturais, como o rap, a literatura marginal e negra, e produções audiovisuais realizadas por estes sujeitos. A análise destas produções permitiu observar que a juventude e a negritude brasileira e da Diáspora não se encontram passivas diante deste processo. A análise do comportamento do Estado brasileiro diante do extermínio, expresso nos dados públicos sobre o assunto, revela o caráter racializado destas mortes, e revela aquilo que foi denominado neste trabalho de dialética da (in)diferença. Este movimento dialético produz, a um só tempo, a diferença que permite a classificação social do jovem negro como um inimigo interno a ser combatido; e a indiferença a estas mortes e demandas de proteção e outros direitos negligenciados a tais sujeitos e suas famílias. Considerando que os aspectos raciais da realidade em questão possuem importância fundamental, e que o debate sobre raça se encontra ainda pouco consolidado neste campo, realizou-se um resgate histórico e analítico sobre o uso da raça como categoria de análise em Ciências Sociais. A partir deste processo, foi elaborada também uma proposta dialética e diaspórica de conceituação desta categoria. Para dar conta da complexidade do objeto e objetivos de pesquisa, percebeu-se a importância de se discutir e apresentar uma proposta metodológica capaz de apreender as particularidades, as dinâmicas e as múltiplas determinações da realidade em questão. A perspectiva dialética crítica combinada à perspectiva decolonial subsidiaram não apenas a compreensão do sujeito jovem negro em sua potência, mas também o resgate de trabalhos, autores e linguagens subalternizadas no universo acadêmico. A teoria crítica da raça subsidiou o trabalho com trajetórias de vida, (auto)biografias e contra-narrativas, como instrumentos capazes de abordar o tema e a problemática a partir do prisma de sujeitos ainda marginalizados nos espaços acadêmicos. Por ser o extermínio contra a juventude negra e seu enfrentamento um assunto em intenso processo de transformação na atualidade, a análise da realidade por meio de matérias jornalísticas também foram importantes no decorrer pesquisa. Entre retrocessos e avanços no enfrentamento a estas mortes, a produção cultural jovem e negra analisada evidenciou a consciência destes sujeitos acerca do problema, a capacidade de compreendê-lo, e as estratégias de enfrentá-lo, por meio da (re)elaboração de narrativas que atribuam importância e humanidade às suas vidas. A estes esforços foi atribuído o nome de atos de reexistência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Atos de reexistência : juventude negra, reinvenções e resistência anti-extermínio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juventude negra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reexistência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extermínio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Genocídio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In order to identify and discuss the strategies adopted by young black subjects facing the extermination process they face, cultural productions such as rap, marginal and black literature, and audiovisual productions performed by these subjects were analyzed. The analysis of these productions showed that the Brazilian and Diaspora youth and blackness are not passive in the face of this process. The analysis of the behavior of the Brazilian State in the face of extermination, expressed in the public data on the subject, reveals the racialized character of these deaths, and reveals what was called in this work the dialectic of (in) difference. This dialectical movement produces at the same time the difference that allows the social classification of the young black man as an internal enemy to be fought; and indifference to these deaths and demands for protection and other neglected rights to such subjects and their families. Considering that the racial aspects of the reality in question are of fundamental importance, andthat the debate about race is still poorly consolidated in this field, a historical and analytical rescue about the use of race as a category of analysis in Social Sciences was necessary. From this process, a dialectical and diasporic proposal of conceptualization of this category was also elaborated. In order to account for the complexity of the object and research objectives, it was realized the importance of discussing and presenting a methodological proposal capable of apprehending the particularities,dynamics and multiple determinations of the reality in question. The critical dialectical perspective combined with the decolonial perspective subsidized not only the comprehension of the young black subject in his power, but also the rescue of subalternized works, authors and languages in the academic universe. The critical theory of race subsidized the work with life trajectories, (auto) biographies and counter-narratives, as instruments capable of approaching the theme and the problematic from the perspective of subjects still marginalized in academic enviroment. Because the extermination against black youth and their confrontation is a subject in intense transformation process, the analysis of reality through journalistic articles were also important in the course of research. Between setbacks and advances in coping with these deaths, the young and black cultural production analyzed showed the awareness of these subjects about the problem, the ability to understand it, and the strategies to address it through (re) elaboration of narratives that attach importance and humanity to their lives. These efforts have been referred to as acts of reexistence. | pt_BR |