Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | - |
dc.contributor.author | Braga, Artur Lucman Nogueira | - |
dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-29 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Artur Lucman Nogueira. Introdução a uma semântica do conceito de experiência da consciência na “fenomenologia do espírito”. 2022. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca acompanhar, de maneira introdutória, a leitura semântica, proposta por
Brandom sobre os temas da Introdução e dos primeiros capítulos da Fenomenologia do Espírito de Hegel. Brandom propõe um método crítico de leitura denominado descenso semântico, uma abordagem que visa acompanhar a ciência da experiência da consciência de baixo para cima, ou seja, a partir de conceitos empíricos e cotidianos, mediante a experiência do erro e o processo de rememoração, tornando possível observar um caminho que vai da cognição ao reconhecimento e desta forma, acompanhar uma história dialética da autoconsciência a partir de experiências empíricas comuns. Brandom propõe reconstruir uma interpretação mais sistemática de Hegel por um ponto de vista “sociopragmática” e dando continuidade a noção hegeliana de negação determinada em discussões contemporâneas e atuais, como nos debates epistemológicos e na dita Filosofia Analítica. Desta forma, percebe-se como a filosofia analítica, apesar de ter seu início como uma reação contra o hegelianismo, promoveu, desde a metade do século passado até nossos dias, um viés mais favorável à filosofia hegeliana por meio de um
“pragmatismo analítico” associada à filosofia norte americana que vem desde Willian James, passando por Wilfrid Sellars, Richard Rorty e outros e, mais recentemente, J. McDowell e
Robert Brandom. Vale destacar o pensamento de Wittgenstein, sem o qual não seria possível uma crítica mais enfática ao empirismo tradicional. Estas discussões contribuíram para que pensadores da corrente da filosofia analítica se interessassem enfaticamente por Kant e consequentemente também por Hegel. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Introdução a uma semântica do conceito de experiência da consciência na “fenomenologia do espírito” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dialética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragmatismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo de rememoração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negação determinada | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to follow, in an introductory way, the semantic reading proposed by
Brandom on the themes of the Introduction and the first chapters of Hegel's Phenomenology of
Spirit. Brandom proposes a critical method of reading called semantic descent, an approach that aims to follow the science of the experience of consciousness from the bottom up, that is, from empirical and daily concepts, by means of the experience of error and the process of recollection, making it possible to observe a path that goes from cognition to recognition and, in this way, to follow a dialectical history of self-awareness from common empirical experiences.
Brandom proposes to reconstruct a more systematic interpretation of Hegel from a
“sociopragmatic” point of view, continuing the Hegelian notion of determined negation in contemporary and current discussions, such as epistemological debates and so-called Analytic
Philosophy. In this way, it's possible to see how analytic philosophy, despite having its beginnings as a reaction against Hegelianism, promoted, from the middle of the last century to the present day, a more favorable bias to Hegelian philosophy through an “analytical pragmatism” associated with North American philosophy that comes from William James, through Wilfrid Sellars, Richard Rorty and others and, more recently, J. McDowell and Robert
Brandom. It is worth highlighting Wittgenstein's thought, which a more emphatic critique of traditional empiricism would not be possible. These discussions contributed to thinkers of the analytic philosophy to be emphatically interested in Kant and consequently also in Hegel. | pt_BR |
dc.contributor.email | arlucman@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |