Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NewtonFranklinAlmeida.pdf5,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edgard Costa-
dc.contributor.author: Almeida, Newton Franklin-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.date.submitted: 2022-04-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Newton Franklin. Gestão de riscos na evolução da infraestrutura de servidores da Câmara dos Deputados. 2022. 136 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A Câmara dos Deputados do Brasil possui infraestrutura de Tecnologia da Informação (TI) própria e enfrenta, ciclicamente, no âmbito do Processo de Gerenciamento de Capacidade, um esforço de renovação (mudança) de seus ativos de TI. O presente trabalho, com eixo na norma ISO 31.000 e em ferramentas acessórias para simulação, compara, analisa e propõe ações de suporte ao tratamento dos riscos na atualização da infraestrutura de computadores servidores dessa instituição, tendo em conta as diretrizes e objetivos estratégicos organizacionais, bem como o conjunto normativo técnico-regulatório aplicável. A pesquisa compara o cenário existente de infraestrutura de TI própria (on premises) a uma possível infraestrutura de TI totalmente baseada em serviços terceirizados de nuvem pública (IaaS). Para tanto, foi desenvolvida abordagem do tipo exploratória, fundada em procedimentos combinados de: levantamento documental, correlacionamento a normas técnicas e jurídicas, busca e tratamento em base de dados de configuração, elaboração de ferramenta computacional e suporte bibliográfico. A partir da pesquisa, os dados prospectados, os custos elencados e a identificação dos riscos viabilizaram a prototipação de um dashboard, nomeado ARFITI, com foco em facilitar a análise dos resultados. Foi possível, assim, demonstrar os impactos financeiros significativos e, ainda, dentro do contexto delimitado pelo estudo, detectar elementos que indicam melhores resultados caso haja aquisição (investimento) de equipamentos novos em detrimento de migração para serviços e sistemas em nuvem pública. No cenário examinado, sem considerar o descarte dos ativos existentes, a comparação sinaliza para uma economia financeira na ordem de R$ 3,7 milhões ao ano, a favor da continuidade na utilização de equipamentos e data centers próprios em um ciclo de 10 anos. O resultado do estudo pode contribuir para reduzir os riscos no processo decisório, ao indicar ações de tratamento de riscos, em um modelo aplicado à atualização dos ativos físicos da plataforma computacional de maneira objetiva. O trabalho também aponta para outros fatores de riscos a serem aprofundados em etapas futuras, de modo a ampliar o campo de análise do objeto da pesquisa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Gestão de riscos na evolução da infraestrutura de servidores da Câmara dos Deputados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: ISO 31.000
dc.subject.keyword: Gerenciamento de riscos
dc.description.abstract1: The Chamber of Deputies of Brazil has its own Information Technology (IT) infrastructure and faces, cyclically, under the Capacity Management Process, an effort to renew (Change) its IT assets. This work, with axis in ISO standard 31.000 and in accessory tools for simulation, compare, analyzes risks and proposes actions to support the treatment of risks in updating the infrastructure of computers servers of this institution, considering the organizational strategic objectives and guidelines, as well as the applicable technicalregulatory set. The survey compares the existing scenario of own IT infrastructure (on premises) to a possible IT infrastructure based entirely on outsourced public cloud services (IaaS). For this purpose, an exploratory approach were developed, based on combined procedures of document survey, correlation to technical and legal standards, search and processing in configuration database, computational tool and bibliographic support. The prospected data, the costs listed and the risks identification made possible to prototype a dashboard, named ARFITI, focusing on friendly analysis of the results. Thus, it was possible to demonstrate the significant financial impacts and, within the context delimited by the study, to detect elements that indicate better results in case of acquisition (investment) new equipment to the detriment of migration to public cloud services and systems. In the scenario examined, without considering the disposal of existing assets, the comparison points to financial economy in the order of R$ 3,7 million a year, in favor of the continuity in the use of equipment and own data centers in a cycle of 10 years. The result of the study may contribute to reduce risks in the decision-making process, by indicating risk treatment actions, in a model applied to updating the physical assets of the computational platform in an objective way. The work also points to other risk factors to be deepened in future stages, in order to broaden the field of analysis of the research object.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional