Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_LucasLeandrodeAlmeida.pdf5,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Almeida, Lucas Leandro de-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lucas Leandro de. Carta de resistência à penetração: estudo de caso Setor Habitacional Taquari. 2022. xv, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Na geotecnia, a investigação de campo é uma etapa indispensável para o planejamento urbano, para avaliação e elaboração de projetos e, consequentemente, para execução das obras de Engenharia. Sempre buscando, quando possível, técnicas simples, com baixo custo, para a elaboração de bancos de dados, que são compostos por investigação para elaboração de cartas geotécnicas. As cartas geotécnicas destinadas ao planejamento auxiliam na iniciativa de políticas públicas de harmonização entre o processo de urbanização e meio ambiente. As tecnologias de processamento computacional de dados cartográficos tornaram possível manipular, gerenciar e finalmente analisar uma grande quantidade de dados referenciados espacialmente. O Ensaio de Simples Reconhecimento, ou Standard Penetration Test (SPT), é um ensaio muito utilizado no Brasil e no mundo pela simplicidade, robustez, baixo custo e alta experiência empírica acumulada. O ensaio realizado com o equipamento denominado penetrômetro dinâmico leve de energia variável (PANDA 2) fornece a resistência à penetração de ponteira cônica, por intermédio de aquisição automática em tempo real de uma forma simples e rápida. Foi proposto neste trabalho uma correlação entre os ensaios SPT e PANDA 2, sendo selecionada uma área que está inserida em uma região do Distrito Federal que está passando por um processo de planejamento de urbanização. A área selecionada para o estudo está localizada no Setor Habitacional Taquari Etapa II, inserida na Região Administrativa do Lago Norte. Nesta pesquisa foi proposto também um método de interpolação em ambiente SIG dos dados do PANDA 2 para diferentes profundidades até 4,5m e a partir da correlação dos dados de resistência a penetração SPT com o PANDA, foi realizada uma estimativa da distribuição espacial do valor do SPT para diferentes profundidades até 4,5m, a fim de colaborar com o processo de desenvolvimento urbano da região e fornecer dados para futuras pesquisas que sejam realizadas no setor.
dc.language.isopor
dc.title: Carta de resistência à penetração : estudo de caso Setor Habitacional Taquari
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cartografia geotécnica
dc.subject.keyword: Resistência à penetração
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.description.abstract1: In geotechnics, field investigation is an indispensable step for urban planning, for the evaluation and elaboration of projects and, consequently, for the execution of engineering works. Always seeking, when possible, simple techniques, with low cost, for the elaboration of databases, which are composed of investigation for the elaboration of geotechnical maps. The geotechnical maps for planning help in the initiative of public policies of harmonization between the urbanization process and the environment. The technologies of computer processing of cartographic data have made it possible to manipulate, manage and finally analyze a large amount of spatially referenced data. The Simple Recognition Test, or Standard Penetration Test (SPT), is a test widely used in Brazil and in the world for its simplicity, robustness, low cost and accumulated empirical experience. The test performed with the equipment called lightweight variable energy dynamic penetrometer (PANDA 2) provides the tapered tip penetration resistance, through automatic acquisition in real time in a simple and fast way. In this work a correlation between SPT and PANDA 2 tests was proposed, and an area was selected that is inserted in a region of the Federal District that is undergoing an urbanization planning process. The area selected for the study is located in the Setor Habitacional Taquari Etapa II, inserted in the Região Administrativa do Lago Norte. In this research a method of interpolation in a GIS environment of the PANDA 2 data for different depths up to 4. was also proposed and from the correlation of the SPT penetration resistance data with PANDA, an estimate of the spatial distribution of the SPT value for different depths up to 4.5m was made, in order to collaborate with the urban development process in the region and provide data for future research that is carried out in the sector.
dc.contributor.emaileng.lucasleandro@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44445/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.