Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44441
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_RenatoTomitaHama.pdf5,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Steinke, Ercília Torres-
dc.contributor.author: Hama, Renato Tomita-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.date.submitted: 2022-05-20-
dc.identifier.citation: HAMA, Renato Tomita. El Niño / La Niña: gênese e predição - planejamento para gerenciamento hídrigo. 2022. xii, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2022.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve por finalidade investigar a causa, bem como a predição do fenômeno El Niño / La Niña. A considerar que fenômenos da natureza são conduzidos por eventos cíclicos determinando as condições climáticas do planeta, o método aqui proposto consisti na utilização das análises de Fourier, especialmente no uso da Transformada Discreta de Fourier – DFT, onde se pode extrair componentes de frequência das quais estejam presentes no fenômeno El Niño / La Niña, e assim associar direta ou indiretamente à prováveis ciclos astronômicos, e a partir daí extrair previsões. A base de dados de temperatura utilizada foi obtida por meio da agência científica dos Estados Unidos da América, o NOAA – Administração Nacional Oceânica e Atmosférica, cuja espacialidade se dá na região 3.4 do Oceano Pacífico. O período da série temporal de médias de temperatura mensal foi escolhido o período compreendendo de jan/1870 a dez/2018. Assumiu-se a premissa de que os dados de temperatura registrados são decorrentes do somatório de várias contribuições cíclicas astronômicas simultâneas, conhecidas ou não, que alteram o balanço de radiação na superfície, com perturbação da circulação atmosférica, acarretando as variações da TSM (temperatura na superfície do mar) medidas no Oceano Pacífico. Aplicada a DFT, nas decomposições de frequências (períodos), foram identificados ciclos astronômicos icônicos, sendo os mais conhecidos: equinócio primavera/outono, translação periélio/afélio, ciclo de Schwbe, e ciclo nodal lunar. Há diversas outras frequências (períodos) presentes na série temporal de temperatura que demandam futuras investigações e estudos. Entretanto, pode se afirmar, diante desta conjectura proposta, que o fenômeno El Niño / La Niña tem sua origem na composição de ciclos astronômicos que contribuem com maior ou menor radiação solar, e que afetam as condições oceano-atmosférico na região do Oceano Pacífico. Portanto, aplicado as projeções das composições dos ciclos individuais, foram obtidas predições para o fenômeno, sendo relevante o apontamento de uma sequência de quatro La Niña’s consecutivas a partir de 2021, e um futuro El Niño de maior intensidade que se dará em torno do ano de 2025/2026. Assim sendo, permite- se de antemão realizar inúmeras aplicações no que tange a planejamento em nível local, ou mesmo global, onde sejam afetados pelo efeito do El Niño / La Niña, em especial no gerenciamento de recursos hídricos.
dc.language.iso: Português
dc.title: El Niño / La Niña : gênese e predição - planejamento para gerenciamento hídrigo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: El Niño ( fenômeno atmosférico-oceânico)
dc.subject.keyword: La Niña ( fenômeno atmosférico-oceânico)
dc.subject.keyword: Ciclos astronômicos
dc.description.abstract1: This research aims to investigate the cause as well as the prediction of the El Niño / La Niña phenomenon. Considering that natural phenomena are driven by cyclical events determining the climatic conditions of the planet, the method proposed here consists in the use of Fourier analyses, especially in the use of the Discrete Fourier Transform - DFT, where frequency components can be extracted from which are present in the El Niño / La Niña phenomenon, and thus link directly or indirectly to probable astronomical cycles, and from there extract predictions. The temperature database used was obtained through the scientific agency of the United States of America, NOAA – National Oceanic and Atmospheric Administration, whose spatiality is in the 3.4 region of the Pacific Ocean. The period of the time series of monthly temperature averages was chosen as the period from Jan /1870 to Dec/2018. The assumption was made that the recorded temperature data are the result of the sum of several simultaneous astronomical cyclical contributions, known or not, that alter the radiation balance at the surface, with disturbance of the atmospheric circulation, causing variations in the SST (temperature at sea surface) measured in the Pacific Ocean. Applied to DFT, in the frequency decompositions (periods), iconic astronomical cycles were identified, the best known being: spring/autumn equinox, perihelion/aphelion translation, Schwbe cycle, and lunar nodal cycle. There are several other frequencies (periods) present in the temperature time series that demand future investigations and studies. However, it can be said, given this proposed conjecture, that the El Niño / La Niña phenomenon has its origin in the composition of astronomical cycles that contribute with greater or lesser solar radiation, and that affect the oceanatmospheric conditions in the Pacific Ocean region. Therefore, applying the projections of the compositions of the individual cycles, predictions were obtained for the phenomenon, being relevant the appointment of a sequence of four consecutive La Niña 's from 2021, and a future El Niño of greater intensity that will take place around of the year 2025/2026. Therefore, it is possible in advance to carry out numerous applications regarding planning at a local, or even global, level, where they are affected by the effect of El Niño / La Niña , especially in the management of water resources.
dc.contributor.emailrthma@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44441/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.