Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_RachelPereiradeMello.pdf3,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moura, Dione Oliveira-
dc.contributor.author: Mello, Rachel Pereira de-
dc.date.issued: 2009-06-
dc.date.submitted: 2009-06-
dc.identifier.citation: MELLO, Rachel Pereira de. O mesmo e o outro, as relações raciais no Brasil no discurso do jornal O Globo. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2009.en
dc.description.abstract: Com o intuito de compreender se e como o discurso do jornal O Globo, e especificamente o discurso de opinião do jornal, ecoa o discurso hegemônico sobre as relações raciais no Brasil e quais são o Mesmo e o Outro nesse discurso e como se relacionam, este trabalho de pesquisa elege a análise do discurso como seu instrumental metodológico para buscar essa compreensão. Este estudo revisa conceitos sobre o processo de construção do discurso midiático e sobre as características do discurso midiático de opinião, localiza historicamente os conceitos de raça e de nação no Ocidente e no Brasil. A partir dos conceitos da análise do discurso, principalmente de sua escola francesa, identifica quatro estratégias discursivas sobre as relações raciais brasileiras, desde a formação do Estado-nação brasileiro, e busca ecos e vestígios dos enunciados dessas estratégias no discurso de opinião do jornal O Globo. Na busca pelos efeitos de sentido, a pesquisa conclui que o discurso de opinião do jornal O Globo atualiza enunciados presentes em estratégias discursivas sobre as relações raciais no Brasil. O jornal, no discurso de opinião analisado, realiza essa atualização a partir da preponderância de um Mesmo, sujeito discursivo este que, a partir da repetição das ideais de homogeneidade e de não-conflito, silencia o Outro no discurso. Este Outro, em O Globo é o sujeito negro a quem é negada a alteridade, o poder de construir uma subjetividade negra. Essa série de estratégias discursivas articuladas por este Mesmo torna possível a naturalização das diferenças e das origens de violência nas relações com esse Outro. O Mesmo, no discurso de opinião de O Globo, é o enunciador que monopoliza o cenário discursivo e diz, nomeia e classifica o Outro que, assim,ao ter seu discurso interditado, não pode enunciar, isto é, nomear, definir a sua própria subjetividade negra. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the aim to comprehend whether and how the discourse of O Globo newspaper, and more especifically its opinion discourse, echoes the hegemonic discourse on racial relations in Brazil, who are its Self and its Other, and how they relate to each other, this research elects the discourse analysis as our method. This study reviews the concepts of the media discourse, localizes historically the concepts of race and nation in the Western and in Brazil. Using the concepts of the discourse analysis, mainly the French school of analysis, this study identifies four discoursive strategies on race relations in Brazil, since the emerging of the Brazilian State, by the beginning of the 19th century, to look for traces and echoes of the statements of these strategies in the opinion discourse of O Globo newspaper. In the search for the meaning effects, this research finds how the opinion discourse of O Globo updates the statements of the discoursive strategies on racial relations in Brazil. The newspaper in its opinion discourse procedes this updating through the reinforcement of the importance of the Self, as the discoursive subject, and though the repetition of ideas of homogenity and non-conflict. The Same silences the Other of the racial relations discourse. This Other in O Globo is the black subject. This series of discoursive strategies makes inequities and violence look natural. The Same, in the opinion discourse of O Globo is the only one to whom discourse is allowed. The Same has the monopoly of the discourse, says and names the Other and, therefore, denies this Other its subjectiveness.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mesmo e o outro, as relações raciais no Brasil no discurso do jornal O Globoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.subject.keyword: Jornalismoen
dc.subject.keyword: Relações raciaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação