Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Frizzas, Marina Regina | - |
dc.contributor.author | Chaves, Vitória Vilarinho Costa | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Vitória Vilarinho Costa. Comunidade de besouros rola-bostas em áreas de restauração ecológica de Cerrado: recuperação e efeito da introdução do gado. 2022. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Cerrado é um dos biomas brasileiros mais ameaçado por degradações ambientais, causadas principalmente pela mudança no uso da terra voltadas as atividades agropecuárias, que é uma das principais causas do declínio de besouros rola-bostas, da subfamília
Scarabaeinae. Somente a proteção dos habitats remanescentes não será o bastante para a persistência a longo prazo de muito táxons, e uma estratégia que visa reverter ou diminuir a perda da biodiversidade é a restauração ecológica, atividades intencionais que começam ou aceleram a recuperação de um ecossistema. Portanto, este trabalho teve como objetivos avaliar a estrutura da comunidade de rola-bostas em áreas de restauração no Cerrado, e verificar se existem alterações nesta comunidade em áreas de restauração com a presença de gado. Para isso, foram amostradas as comunidades de rola-bostas em dezembro de 2019, através de pitfalls iscados com fezes humanas, em duas áreas em processo de restauração, sendo uma onde houve a introdução de 20 cabeças de gado e a outra sem a presença do gado, e uma área de referência de campo sujo. Estas áreas estão inseridas em uma importante Unidade de Conservação do
Cerrado, o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros em Goiás, Brasil. Os resultados demonstraram que as áreas em processo de restauração ainda não recuperaram a comunidade de rola-bostas característica de uma área de referência, com diferença nas abundâncias, tamanho corporal, e na riqueza e abundância das guildas funcionais em relação a área de referência.
Entretanto, foi observado que a área em processo de restauração com gado apresentou uma maior diversidade em relação a área sem gado, demonstrando um efeito positivo do gado na comunidade de rola-bostas, provocado provavelmente pela mudança na estrutura da vegetação e pela maior quantidade e disponibilidade de recursos. Ainda é necessário um maior período de tempo para que a comunidade de besouros rola-bostas se recupere completamente. Por isso, precisamos proteger e conservar as áreas nativas remanescentes no bioma, bem como outras técnicas para acelerar o processo de restauração de campos e savanas, como a utilização do gado, o qual pode ser uma ferramenta na recuperação da comunidade de rola-bostas em áreas que estão em processo de restauração. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comunidade de besouros rola-bostas em áreas de restauração ecológica de Cerrado : recuperação e efeito da introdução do gado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Scarabaeidae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guildas funcionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado is one of the Brazilian biomes threatened by environmental degradation, caused mainly by land use change aimed at agricultural activities, which is one of the main causes of the decline of the Scarabaeinae beetles. Only the protection of remaining habitats will not be enough for the long-term persistence of many taxa, and one strategy that aims to reverse or reduce the loss of biodiversity is ecological restoration, which are intentional activities that begin or accelerate the recovery of an ecosystem. Therefore, this work aimed to evaluate the structure of the dung beetle community in areas undergoing restoration in the Brazilian Cerrado, and to verify whether there are changes in this community in restoration areas with the presence of cattle. For this purpose, the dung beetle communities were sampled in December 2019, through pitfalls baited with human feces, in two areas under restoration process, one where there was the introduction of 20 heads of cattle and the other without the presence of cattle, and a native area of campo sujo. These areas are part of an important Cerrado Conservation Unit, the Chapada dos Veadeiros National Park in Goiás, Brazil. The results showed that the areas undergoing restoration have not yet recovered the community of dung beetles characteristic of a native area, with differences in abundance, body size, and richness and abundance of functional guilds in relation to the native area. However, it was observed that the area under restoration with cattle showed a higher diversity compared to the area without cattle, demonstrating a positive effect of cattle on the dung beetle community, probably caused by the change in vegetation structure and the greater quantity and availability of resources. A longer period of time is still needed for the dung beetle community to fully recover. Therefore, we need to protect and conserve the remaining native areas in the biome, as well as study techniques to accelerate the process of restoration of grasslands and savannas, such as the use of cattle, which can be a tool in the recovery of the dung beetle community in areas that are in process of restoration. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado