Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martino, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.author | Basile, Juliano | - |
dc.date.issued | 2009-02 | - |
dc.date.submitted | 2009-02 | - |
dc.identifier.citation | BASILE, Juliano. Adaptações do jornalismo em tempo de novas tecnologias. 2009. 301 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2009. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa procurou compreender o jornalismo em função do aparecimento de novas tecnologias de produção e de transmissão de notícias. Para tanto, fez a coleta de reportagens e artigos que trataram sobre o assunto durante o período de dois anos deste estudo, assim como análises acadêmicas e relatos particulares. Verificou-se que, ao longo de sua história, o jornalismo é um processo de constantes adaptações em diversos meios (impresso, rádio, TV). O advento da Internet e de novos suportes técnicos para a transmissão de informações constituíram um fator de tensão para os meios tradicionais, que passam a adotar estratégias diferenciadas quanto ao financiamento de suas operações, à produção de conteúdo e à interação com o público. Neste contexto, o uso de cada meio pelas empresas levou a especulações sobre as características do jornalismo: mais analítico, objetivo, interpretativo ou sensacionalista. Tais expectativas sobre o que deve ser o jornalismo (dever-ser) interferem constantemente no que ele é (o campo do ser). O ponto de vista defendido aqui é que essa relação dialética, entre ser e dever-ser, explica e constitui o fenômeno jornalismo em sua atualidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research endeavoured to comprehend journalism in light of arising new technologies for producing information and newscasting. To that purpose we sought newspaper reports and articles concerning this subject along the two year span of this study, as well as academic papers and personal opinions. We ascertained that, throughout its history, journalism has been a process of constant adaptation in several media (press, radio, TV). The advent of the Internet and new thechnical supports for transmitting information loomed tension over traditional media, which had to adopt different strategies for financing their operations, producing content and relating to the public. In this context, the ways how each medium was used by the news companies brought forth speculation regarding the characteristics of journalism: whether it becomes more analytical, objective, interprectative or sensationalist. These expectations about what journalism should be constantly interfere in what it actually is. The viewpoint defended in this work is that this dialetic relation between what journalism is and what it should be explains and constitutes the journalistic phenomenon in its actual form. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Adaptações do jornalismo em tempo de novas tecnologias | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comunicação e tecnologia | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo eletrônico | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia - aspectos sociais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado