DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Patrício, Wilton José | - |
dc.date.issued | 2022-08-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-11 | - |
dc.identifier.citation | PATRÍCIO, Wilton José. Gestão de custos em uma autarquia federal: estudo de caso sobre o Conselho Federal de Enfermagem – 2016-2021. 2022. 67 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma análise da gestão de custos do Conselho Federal de
Enfermagem (Cofen), referente às diárias pagas aos conselheiros e demais colaboradores, no período de 2016 a 2021, no Brasil. A pesquisa tem como objetivo verificar a utilização de ferramentas de gestão de custos no Conselho Federal de
Enfermagem. Buscou-se também avaliar a efetividade das ferramentas de gestão de custos utilizadas pelo Conselho Federal de Enfermagem, e comparar as projeções orçamentárias para a indenização das diárias aos conselheiros, assessores, empregados e representantes do Cofen, além dos colaboradores designados e nomeados, segundo o que foi efetivamente desembolsado pelo departamento financeiro do Cofen, no vinculados ao Cofen – no intuito de averiguar, fiscalizar e oferecer resolutividade in loco em todo território brasileiro –, a gestão de diárias e passagens dos colaboradores tem papel crucial para o bom desenvolvimento da prática da enfermagem em todas as dimensões. O êxito para o desenvolvimento das atividades da classe depende muito do suporte do Conselho
Federal de Enfermagem e dos Conselhos Regionais de Enfermagem (Corens). Concluise que a concessão e o controle de diárias aos conselheiros do Cofen e demais assessores, empregados dos Cofen/Corens no período de 2016 a 2021 seguiram protocolos rígidos, e sempre estiveram balizados em resoluções que determinavam, com critérios, as pessoas que podiam efetivamente receber as diárias, mediante todas as qualificações e aspectos legais presentes. Percebeu-se, ainda, que é necessário o aprimoramento na utilização e nos processos de diárias e passagens, especialmente no que tange a passagens e diárias internacionais, dentre outros aspectos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Federal de Enfermagem (Cofen). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Gestão de custos em uma autarquia federal : estudo de caso sobre o Conselho Federal de Enfermagem – 2016-2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de custos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho Federal de Enfermagem (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents an analysis of the cost management of the Federal Nursing
Council (Cofen), referring to the daily paid to counselors and other employees, from 2016 to 2021, in Brazil. The research aims to verify the use of cost management tools in the
Federal Nursing Council. It was also sought to evaluate the effectiveness of the cost management tools used by the Federal Nursing Council, and to compare the budget projections for the compensation of daily allowances to counselors, advisors, employees and representatives of Cofen, in addition to the designated and appointed collaborators, according to the which was effectively disbursed by the financial department of Cofen, not linked to Cofen - in order to investigate, supervise and offer on-site resoluteness throughout Brazil -, the management of employees' per diems and tickets has a crucial role for the good development of the practice of nursing in all dimensions. The success for the development of the activities of the class depends a lot on the support of the Federal
Council of Nursing and of the Regional Councils of Nursing (Corens). It is concluded that the granting and control of daily allowances to Cofen counselors and other advisors,
Cofen/Corens employees from 2016 to 2021 followed strict protocols, and were always guided by resolutions that determined, with criteria, the people who could effectively receive the daily allowances, through all the qualifications and legal aspects present. It was also noticed that it is necessary to improve the use and processes of daily rates and tickets, especially with regard to tickets and international rates, among other aspects. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |