Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_JulianaGondimdeAlbuquerqueLima.pdf2,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Franco, José Luiz de Andrade-
dc.contributor.author: Lima, Juliana Gondim de Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-08-03-
dc.date.submitted: 2022-05-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Gondim de Albuquerque. A história da Fundação Grupo Boticário de proteção à natureza e o monitoramento de fauna na reserva Serra do Tombador. 2022. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza, organização pertencente à rede de cosméticos O Boticário, atua há mais de trinta anos em projetos voltados à conservação da natureza, sendo responsável por apoiar mais de mil e seiscentas iniciativas à conservação ambiental em todos os biomas brasileiros. A Fundação mantém em seu nome duas Reservas Particulares de Proteção à Natureza (RPPN), a Reserva Salto Morato, no bioma Mata Atlântica e a Reserva Serra do Tombador, no Cerrado, ambas com o objetivo de proteger habitats de grande importância para espécies ameaçadas de extinção e ecossistemas ricos em biodiversidade. Esses dois biomas brasileiros são chamados de hotspots da biodiversidade, sendo considerados áreas prioritárias para a conservação. O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, com metade de sua extensão já convertida para diversos usos da terra. Devido à rápida destruição desse bioma, diversas espécies encontram-se ameaçadas de extinção, sendo a criação de áreas protegidas uma das formas mais eficazes da manutenção de sua sobrevivência. Ainda assim, a falta de conhecimento sobre as espécies impede a avaliação adequada sobre o seu grau de ameaça. Por possuírem algumas restrições de uso, terem caráter perpétuo e exonerarem, em parte, o governo, para sua criação, por serem áreas privadas, as RPPNs compõem uma alternativa viável em prol da conservação da diversidade biológica. Para avaliação da conservação de um táxon em um determinado local, informações sobre sua abundância e distribuição são essenciais. Para isso, a RPPN Serra do Tombador realiza o levantamento e monitoramento de espécies em seu limite territorial desde 2012, por meio de armadilhas fotográficas. Apesar de agrupar os dados em bancos de dados e identificar as espécies, esse material ainda não havia sido analisado levando em conta os aspectos temporal e espacial. O presente trabalho se propõe a analisar os dados disponibilizados pela Reserva Serra do Tombador, com foco nas espécies de médios e grandes mamíferos, discorrendo sobre a metodologia aplicada para a coleta desses dados ao longo do tempo e o que as espécies encontradas podem representar para a conservação do Cerrado na região.
dc.language.isopor
dc.title: A história da Fundação Grupo Boticário de proteção à natureza e o monitoramento de fauna na reserva Serra do Tombador
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Conservação da natureza
dc.subject.keyword: Mamífero
dc.subject.keyword: Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN)
dc.contributor.advisorco: Cunha, André de Almeida-
dc.description.abstract1: The Boticario Group Foundation for Nature Protection, an organization belonging to the O Boticario cosmetics network, has been working over thirty years in projects aimed at the nature conservation, being responsible for supporting over one thousand and six hundred environmental conservation initiatives in all Brazilian biomes. The Foundation maintains in its name two Private Nature Protection Reserves (RPPN), the Salto Morato Reserve, in the Atlantic Forest biome and the Serra do Tombador Reserve, in the Cerrado biome, both with the aim to protect habitats of significant importance for several endangered species and ecosystems rich in biodiversity. These two brazilian biomes are called biodiversity hotspots, being considered priority areas for conservation. The Cerrado is Brazil’s second largest biome, with half of its extension already converted to various land uses. Due to the rapid destruction of this biome, several species are endangered, and the creation of protected areas is one of the most effective ways of maintaining their survival. Nevertheless, lack of knowledge about the species prevents proper of their threat level. As they have some usage restrictions, are perpetual and partially exonerate the government by their creation, RPPNs are a viable alternative for the conservation of biological diversity. To assess the conservation of a taxon in a given location, information on its abundance and distribution is essential. For that, the Serra do Tombador RPPN has carried out the survey and monitoring of species in its territorial limit since 2012, using camera traps. Despite grouping the data in databases and identifying the species, this material had not yet been analyzed considering the temporal and spatial aspects. The present work proposes to analyze the data made available by the Serra do Tombador Reserve, focusing on the species of medium and large mammals, discussing the methodology applied to collect these data over time and what the species found might represent for the conservation of the Cerrado in the region.
dc.contributor.emailjgalima@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável