DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Praça, Walkíria Neiva | - |
dc.contributor.author | Pagy, Fabiane Elias | - |
dc.date.issued | 2022-08-02 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | PAGY, Fabiane Elias. Morfossintaxe em Libras: categorias de nomes e verbos, predicados e sua relação com a omnipredicatividade. 2022. xxiii, 282 f., il. Tese (Doutorado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Muitos têm sido os estudos e as pesquisas sobre os aspectos linguísticos da Língua Brasileira de Sinais (Libras), tema em destaque na atualidade. Porém, poucos são os estudos que detalham e definem os conceitos linguísticos aplicados à Libras. Percebemos que grande parte das pesquisas têm mostrado dados e informações inspirados em trabalhos já existentes sobre outras línguas de sinais no mundo e que muitas vezes se tenta ‘encaixar’ a Libras nesses fenômenos existentes. O objetivo deste trabalho é o de realizar uma análise da Libras com o mínimo de interferência do português ou de outras línguas de sinais ao observar a conversação espontânea de surdos adultos, em uma abordagem funcional-tipológica. Nosso intuito foi o de identificar e descrever os fenômenos linguísticos encontrados na Libras para depois realizar a comparação com as teorias existentes. Para tal, dividimos este trabalho em 6 capítulos que nos levam a refletir e pensar a Libras por si. O primeiro capítulo traz informações mais generalizadas sobre a Língua Brasileira de Sinais, com legislações, aspectos da cultura e da comunidade surda, além de conceitos e pesquisas básicas sobre a linguística dessa língua. No capítulo 2 são apresentados os critérios metodológicos e as formas de direcionamento de nossa pesquisa, com organização, formas de análise dos dados e maneira como são feitas as notações científicas e a apresentação dos exemplos. O capítulo 3 traz uma reflexão aprofundada sobre o signo linguístico Saussureano, com a aplicação desses conceitos para uma análise detalhada do signo em Libras e de suas características definidoras. No capítulo 4 são apresentados aspectos de extrema relevância para se compreender a maneira como a Libras se organiza e o uso do espaço, condição fundamental para sua realização, além de transmitir e pensar conceitos relacionados à dêixis e aos processos de referenciação na língua. O capítulo 5 direciona as análises aos aspectos morfossintáticos, com apresentação das diferenças entre nomes e verbos com base nos estudos Givónianos, sob uma perspectiva funcional-tipológica, com exposição dos dados analisados e das propriedades básicas que distanciam as línguas de sinais das línguas orais. Por fim, o capítulo 6 analisa os tipos de predicados existentes na Língua Brasileira de Sinais e suas características morfossintáticas. Após esta descrição é realizada uma reflexão sobre a tipologia de ordem relacionada às variedades de predicados existentes. Finaliza-se com uma possível relação entre os aspectos encontrados e o tipo omnipredicativo de línguas, descrito por Launey (1994, 2004). Deste modo, compreendemos que este trabalho pode auxiliar na compreensão do funcionamento da Libras e de sua organização, o que contribui para a construção de uma gramática mais detalhada, em um futuro próximo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Morfossintaxe em Libras : categorias de nomes e verbos, predicados e sua relação com a omnipredicatividade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais - morfossintaxe | pt_BR |
dc.subject.keyword | Omnipredicatividade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cantarela, Roberta | - |
dc.description.abstract1 | There have been many studies and researches on the linguistic aspects of the
Brazilian Sign Language (Libras), because that is a topic that is currently highlighted nowadays. However, there are few studies that detail and define the linguistic concepts applied to Libras. We realized that most of the researches has shown data and information inspired by existing work on other sign languages in the world. We observe that many times there is an attempt to 'fit' Libras into these existing phenomena.
The objective of this work is to carry out an analysis of Libras with minimal interference from Portuguese or other sign languages, observing the spontaneous conversation of deaf adults, in a functional-typological approach. Our aim was to identify and describe the linguistic phenomena found in Libras and then compare them with existing theories. To this end, we divided this work into 6 chapters that lead us to reflect and think about Libras for themselves.
The first chapter brings more general information about the Brazilian Sign
Language, with legislation, aspects of culture and the deaf community, as well as basic concepts and research on the linguistics of this language.
Chapter 2 presents the methodological criteria and ways of directing our research, with organization, forms of data analysis, the way in which scientific notations are made and the presentation of examples.
Chapter 3 brings an in-depth reflection on the Saussurean linguistic sign, with the application of these concepts for a detailed analysis of the sign in Libras and its defining aspects.
Chapter 4 presents relevant aspects to understand the way in which Libras is organized and the use of space, a fundamental condition for its realization, in addition to transmitting and thinking about concepts related to deixis and referencing processes in that language.
Chapter 5 directs the analyzes to the morphosyntactic aspects, presenting the differences between nouns and verbs based on Givonian studies, under a functional typological perspective, exposing the analyzed data and the basic properties that distance sign languages from oral languages.
Finally, Chapter 6 analyzes the types of predicates existing in Brasilian Sign
Language and their morphosyntactic characteristics. After this description, a reflection on the typology of order relates to the varieties of existing predicates is carried out. It ends with a possible relationship between the aspects found and the omnipredicative type of languages, described by Launey (1994, 2004).
Thus, we understand that this work can contribute to people to understand the functioning of Libras and its organization, which helps to the construction of a more detailed grammar in the near future. | pt_BR |
dc.contributor.email | fabianepagy@gmail.com | pt_BR |