Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Rafael Lucas de Assis | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Rafael Lucas de Assis. O efeito da β-ciclodextrina na expressão de metaloproteinases de matriz, colágeno e no sistema antioxidante de fibroblastos dérmicos humanos in vitro. 2018. ix, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento da pele é determinado por fatores genéticos e ambientais, sendo estes últimos principalmente associados à alta exposição à luz UV e também a outros xenobióticos.
No processo de envelhecimento da pele, encontramos elevada expressão de metaloproteinases de matriz (MMPs) associada à baixa produção biossintética de proteínas estruturais da pele, como o colágeno. As ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos, frequentemente usados como carreadores de fármacos e ativos cosméticos, e que são bem conhecidas como depletoras de colesterol da membrana plasmática das células. Estudos anteriores demonstraram a capacidade do colesterol em agir como segundo mensageiro intracelular, diminuindo a expressão de MMP. Neste contexto, os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito da β-ciclodextrina (β-CD) e da 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina (2-HP-β-CD) na expressão de genes relacionados ao processo de envelhecimento da pele e no estado redox de fibroblastos dérmicos humanos in vitro. As células (CCD1059Sk e HFF-1) foram cultivadas e tratadas com diferentes concentrações de β-CD ou 2-HP-β-CD e a expressão gênica foi avaliada por RT-qPCR. Os resultados demonstraram a capacidade da β-CD, de reduzir a expressão gênica de COL1A1 e TIMP-1. Uma expressão aumentada de MMP-14 pôde ser observada nas células tratadas com β-CD ou 2-HP-β-CD, sendo que a β-CD também provocou um aumento na expressão dos genes da MMP-2, MMP-3 e MMP-9. O ensaio de zimografia foi realizado para verificar o efeito das CDs na atividade de MMP-2, entretanto nenhum resultado significativo foi encontrado. Apesar das CDs não provocarem um aumento do estresse oxidativo intracelular, o tratamento das células com β-CD ou 2-HP-β-CD, em todas as concentrações testadas, causou uma redução da atividade da catalase, uma importante enzima antioxidante. Os resultados do ensaio para avaliar a liberação de lactato desidrogenase
(LDH) para o meio extracelular mostraram uma perda significativa da integridade da membrana celular. Em conclusão, os resultados deste trabalho sugerem que as CDs não são adjuvantes farmacêuticos completamente inertes e que estas podem influenciar as bases moleculares do processo de envelhecimento da pele. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O efeito da β-ciclodextrina na expressão de metaloproteinases de matriz, colágeno e no sistema antioxidante de fibroblastos dérmicos humanos in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | The effect of β-cyclodextrin on matrix metaloproteinases expression, collagen and on the antioxidant sistem of human dermal fibroblasts in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclodextrinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento da pele | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colágeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fibroblastos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Skin aging is determined by genetics and environmental factors, which is mainly associated to high UV and other xenobiotic exposures. On the skin aging process, we can find high matrix metalloproteinases (MMP) expression associated to lower biosynthetic production of skin structural proteins such as collagen. Cyclodextrins (CDs) are cyclic oligosaccharides, often used as drug or cosmetic ingredients carriers, and that are known as cell cholesterol depletors.
Previous studies have demonstrated the ability of cholesterol to act as intracellular second messenger decreasing MMP expression. In this context, the goals of this study was to evaluate the effect of β-cyclodextrin (β-CD) and 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin (2-HP-β-CD) on the expressions of genes related to skin aging process as well as on the redox status in human dermal fibroblasts in vitro. Cells (CCD1059Sk and HFF-1) were cultured and treated with different concentrations of β-CD or 2-HP-β-CD and gene expression was assessed by RTqPCR.
Our results demonstrated the ability of β-CD, at different concentrations, to decrease
COL1A1 and TIMP-1 gene expression. An increased MMP-14 expression was observed in cells treated with β-CD and 2-HP-β-CD and β-CD also caused a rise on MMP-2, MMP-3 and
MMP-9 gene expression. The zymography test was performed to verify the effect of CDs on
MMP-2 activity, however no significant result was found. Although CDs did not cause an increase in intracellular oxidative stress, treatment of β-CD or 2-HP-β-CD cells at any the tested concentrations caused a reduction in the activity of catalase, an important antioxidant enzyme. Evaluation of lactate dehydrogenase (LDH) release suggested a significant loss of cell membrane integrity. In conclusion, the results of this work suggest that CDs are not completely inert pharmaceutical adjuvants, and, they may have an influence on the molecular basis of skin aging process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |