Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bernardi, José Vicente Elias | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Thaisa Fernandes e | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaisa Fernandes e. O papel dos povos indígenas na pecuária de baixo carbono e na conservação da savana de Roraima. 2022. [57] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O lavrado de Roraima, maior área de campos naturais da Amazônia, representa uma das principais áreas de savana com alto endemismo na América do Sul. De toda a área de lavrado em Roraima, 55% estão inseridas nas Terras Indígenas Raposa Serra do Sol e São
Marcos. Esse ecossistema revela extrema importância para a conservação da biodiversidade e para as populações tradicionais que promovem a atividade pecuária como uma alternativa de inserção dos povos indígenas na economia local. A pecuária praticada em campos nativos é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas pelos indígenas que habitam as áreas de lavrado e tem o potencial de apontar estratégias de uso sustentável para estas áreas dominadas por campos naturais. Diante da relevância socioambiental do lavrado e das ameaças às áreas protegidas no Brasil, avaliar a dinâmica de uso do solo por meio de Sistemas de Informações Geográficas se caracteriza como um importante instrumento de avaliação e gestão de áreas protegidas. O trabalho tem como objetivo geral avaliar como ocorreram as mudanças de uso do solo na região nos últimos
35 anos, e como imagens de alta resolução espacial, podem ser usadas para entender o grau de impacto ambiental da atividade pecuária desenvolvida nas Terras Indígenas, através técnicas de sensoriamento remoto, dentre as quais os índices de vegetação. Na área das duas TIs a vegetação natural se manteve sem grandes perdas nos 35 anos de análise e a classe de uso do solo mais impactada foi a de rios/lagos e campos alagados que apresentaram perda de área em função do aumento de agricultura e pastagem. Análise de correlação entre os índices de vegetação mostrou forte correlação entre MPRI e NDVI, entretanto o NDVI se mostrou mais adequado ao monitoramento das pastagens nativas do lavrado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O papel dos povos indígenas na pecuária de baixo carbono e na conservação da savana de Roraima | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecuária sustentável | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Lavrado de Roraima, the largest area of natural grasslands in the Amazon, represents one of the main savanna areas with high endemism in South America. Of the entire plowed area in Roraima, 55% are located within in the Raposa Serra do Sol and São
Marcos Indigenous Lands. This ecosystem is extremely important for the conservation of biodiversity and for traditional populations that promote livestock activity as an alternative for the insertion of indigenous peoples in the local economy. Cattle ranching practiced in native fields is one of the main economic activities developed by the indigenous people who inhabit the areas of lavrado and has the potential to point out sustainable use strategies for these areas dominated by natural fields. Regarding the social
– environmental relevance of environmental of the Lavrado and the threats observed in the Brazilian Indigenous Lands, assessing the dynamics of land use through Geographic
Information Systems is characterized as an important instrument for evaluating and managing protected areas. The general objective of this work is to evaluate how land use changes have occurred in the region in the last 35 years, and how high spatial resolution images can be used to understand the degree of environmental impact of livestock activity developed in Indigenous Lands, through techniques of remote sensing, including vegetation indices. In the area of the two Indigenous Lands, the natural vegetation remained without major losses in the 35 years of analysis and the most impacted land use class was that of rivers/lakes and flooded fields, which showed a loss of area due to the increase in agriculture and pasture. Correlation analysis between vegetation indices showed a strong correlation between MPRI and NDVI, however the NDVI proved to be more suitable for monitoring the native pastures of the lavrado. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |