Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Boianovsky, Mauro | - |
dc.contributor.author | Calixtre, André Bojikian | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-19 | - |
dc.identifier.citation | CALIXTRE, André Bojikian. O Homem Cordial: Sergio Buarque de Holanda na formação e contemporaneidade do pensamento econômico brasileiro. 2022. 140 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese de doutoramento “O Homem Cordial – Sergio Buarque de Holanda na formação e contemporaneidade do pensamento econômico brasileiro” consiste em um esforço para recuperar as bases originais de surgimento do pensamento social contemporâneo sobre o Brasil, concentrado no movimento modernista das décadas de 1920 e 1930, nomeado por Antonio
Candido como “geração de 1930” em especial as circunstâncias que levaram à publicação da obra de Sergio Buarque de Holanda mais conhecida, “Raízes do Brasil”, em 1936 e seu conceito basilar de Homem Cordial e as pontes cognitivas deixadas na construção do pensamento econômico brasileiro mais de duas décadas após, cujo marco é a publicação de Formação
Econômica do Brasil, por Celso Furtado, em 1959. A consolidação de um pensamento econômico para o desenvolvimento nacional em condições periféricas utilizou-se das rupturas geradas pela “Geração de 1930”, em especial a crítica do determinismo regional e do eugenismo racista, mas o debate original continha o embrião de um tipo distinto de sujeito social, em muitos pontos oposto ao homem econômico típico. Este Homem Cordial será objeto de investigação, como um agente social de decisões econômicas que pode dar pistas para melhor compreender a trajetória econômica do Brasil e sua incapacidade de romper definitivamente com o seu passado colonial e escravista. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Homem Cordial : Sergio Buarque de Holanda na formação e contemporaneidade do pensamento econômico brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Buarque, Chico, 1944- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento social contemporâneo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modernismo brasileiro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | “The Cordial Men – Sergio Buarque de Holanda on the formation of past and present Brazilian economic thought”. This doctoral thesis consists of an effort to recover the original foundations of Brazilian social thought, focusing in the Modernist Movement of the 1920s and 1930s. This artistical and literary breakthrough was called by Antonio Candido as the “1930s generation”.
Those cultural circumstances led to the publication of Sergio Buarque de Holanda’s most famous work, “Raízes do Brasil” (Brazilian Roots), in 1936 and together his original concept of Cordial Man. In this thesis we will develop the idea that the results of the “Raízes do Brasil” helped in the construction of Brazilian economic thought more than two decades later, whose landmark is the publication of “Formação Econômica do Brasil” (Economic Formation of
Brazil) by Celso Furtado in 1959. The consolidation of an economic thought for national development in peripheral conditions made use of the outcomes generated by the “Generation of 1930”, in particular the criticism of regional determinism and racist eugenics. However, that original economic debate never fully realized that there was a distinct type of social subject beneath Brazilian industrialization and urbanization process, in many ways opposed to the typical economic man. This Cordial Man will be the object of investigation, as a Social Agent of economic decisions that can give clues for understanding the economic trajectory of Brazil, especially the inability to break down its colonial and slavery past. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado