Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | - |
dc.contributor.author | Goulart, Leonardo Campos | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | GOULART, Leonardo Campos. Fontes de financiamento para os projetos estratégicos da Marinha do Brasil. 2022. [89] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O papel da Política de Defesa como política pública e sua importância no desenvolvimento econômico é um tema que demanda ampliação das pesquisas teóricas e emípiricas. Nesse sentido, essa dissertação visou identificar, a partir de uma Matriz Insumo-Produto (MIP), elaborada por Guilhoto (2015), os impactos socioeconômicos e setoriais dos Projetos de investimento de Defesa, previstos no Plano de Articulação e Equipamento de Defesa (PAED), como elemento da Política de Defesa, que contribuem para o desenvolvimento econômico do
País. Observou-se que os Projetos de Defesa impactam diretamente os setores de média-alta e alta intensidade tecnológica, bem como serviços mais intensivos em conhecimento e construção civil. O trabalho também analisou o cenário orçamentário dos gastos com Defesa e identificou que estes reduziram, quando comparados com outros países. Em relação à classificação destes gastos em grupos de despesa, foi possível identificar o reduzido espaço orçamentário para investimento pelas Forças, face ao alto montante comprometido com despesas com pessoal e encargos sociais. Por fim, dado o cenário de restrição fiscal, foi proposta uma alternativa para o financiamento dos Projetos de Defesa, que perpassa pela utilização do arcabouço legal voltado para o investimento em Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Fontes de financiamento para os projetos estratégicos da Marinha do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia da Defesa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forças armadas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa - orçamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The role of Defense Policy as a public policy and its importance in economic development is a topic that demands expansion of theoretical and empirical research. Therefore, this dissertation aimed to identify, from an Input-Output Matrix (MIP), prepared by Guilhoto (2015), the socioeconomic and sectoral impacts of Defense Investment Projects, established in the Defense
Articulation and Equipment Plan (PAED), as an element of the Defense Policy, which contribute to the economic development of the country. It was observed that Defense Projects directly impact the medium-high and high technology sectors, as well as more knowledgeintensive services and civil construction. The work also analyzed the public budget scenario of
Defense expenditures and identified that these have reduced when compared to other countries.
Regarding the classification of these expenses into expense groups, it was possible to identify the reduced budgetary space for investment by the Armed Forces, given the high amount committed to personnel expenses and social charges. Finally, given the fiscal constraint scenario, an alternative was proposed for the financing of Defense Projects, which involves the use of the legal framework aimed at investment in Science, Technology and Innovation (CTI). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado