| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Deane Maria Fonsêca de Castro e | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Daniele dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2010-05-04 | - |
| dc.date.submitted | 2009-07 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Daniele dos Santos. Literatura e nação: um estudo sobre S. Bernardo e Grande Sertão: veredas. 2009. 186 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009. | en |
| dc.description.abstract | S. Bernardo, de Graciliano Ramos, e Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa, tratam da modernização por meio da tentativa de resgate de um modo ainda arcaico de relação social e da linguagem popular. Demonstram, em sua forma, a dialética entre o local e o universal em âmbito literário e em sua realização na sociedade brasileira. Dentro da importante relação entre a forma literária e o processo social, a partir das relações dos narradores, Paulo Honório e Riobaldo, com seus personagens, inseridos na narrativa de momentos da modernização do país, buscou-se trabalhar nesta dissertação questões de distanciamento e aproximação entre as formas estéticas, seus períodos históricos e suas manifestações literárias, na busca por verificar a relação que se estabelece entre esses autores e o sistema literário brasileiro, dentro da evolução da narrativa regionalista ficcional, bem como para se perceber o que levou e que resultados possíveis essas narrativas possuem no sentido em que são percebidas como construções de significação do real. Para o aprofundamento nestas questões, buscou-se um estudo da construção e do papel do narrador em S. Bernardo e em Grande Sertão: Veredas, na tentativa de assim aproximar mais a obra do processo de formulação literária da história nacional, intimamente relacionada com as tentativas de modernização econômica, política e social. A partir de uma dupla temporalidade, na forma estética e na história brasileira, mostra-se, então, a narração de um processo mediador da história da nação, percebido pela perspectiva particular de seus narradores. Como caracterização da literatura moderna, o autoquestionamento se apresentou em S. Bernardo e em Grande Sertão: Veredas como parte necessária de compreensão da história nacional e fundamentação do trabalho do escritor. O problema de representar o outro acaba por se manifestar como elemento estruturante da própria narrativa e manifesta-se a partir da preocupação dos narradores Paulo Honório e Riobaldo em como vão construir suas narrativas, de que forma se dará a relação delas com o mundo literário e como se dará o discurso literário em sua aproximação com a oralidade e com a cultura popular. Portanto, esta dissertação buscará problematizar a literatura como forma de conhecimento, a partir do que ela própria apreende sobre o conflito que se estabelece entre a particularidade do país e a forma ideológica de percepção e relato do mundo, manifestada na estruturação literária, como problema social, histórico, político e estético. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | S. Bernardo, of Graciliano Ramos, and Grande Sertão: Veredas, of Guimarães Rosa, process of modernization through the attempt to rescue a still archaic mode of social relationship of language and popular. Show, in its form, the dialectic between the local and universal in scope and in its literary achievement in Brazilian society. Within the important relationship between literary form and social process, from the relations of the narrators, and Riobaldo Honório Paulo, with its characters, inserted into the narrative of moments of the modernization of the country, sought to work in this dissertation questions of distance and closeness between aesthetic ways, their historical periods and literary events, seeking to verify the relation between these authors and the Brazilian literary system within the development of fictional narrative regionalist, and to understand what led to possible results and those narratives are in that are perceived as the real meaning of buildings. To further these issues, it was a study of construction and the role of narrator in S. Bernardo and Greater Sertão: Veredas, so in an attempt to bring the work of the literary formulation of national history, closely related to attempts at economic modernization, political and social. From a double temporality, as in Brazilian history and aesthetics, it is, then, the narration of a mediator of the nation's history, perceived by the particular perspective of their narrators. As characterization of modern literature, is presented in the autoquestionamento S. Bernardo and Greater Sertão: Veredas as a necessary part of understanding of national history and rationale of the work of the writer. The problem of representing the other ultimately manifest as a structuring element of the narrative itself and manifests itself from the concerns of the narrators and Paulo Honório Riobaldo on how to build their narratives, which would give them a relationship with the literary world and how to give the speech in his literary approach to the oral and popular culture. Therefore, this dissertation look problematize the literature as a form of knowledge, from which it learns about the conflict that is established between the particularity of the country and how ideological perceptions and reporting of the world, manifested in the literary structure and social problem, historical, political and aesthetic. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Literatura e nação : um estudo sobre S. Bernardo e Grande Sertão: veredas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | en |
| dc.subject.keyword | Modernização | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - história | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado