Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DeboraFerreiradeAraujo.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Araújo, Débora Ferreira de-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Débora Ferreira de. Descentralização de compras públicas de tecnologia da informação e comunicação: um estudo de caso na Universidade de Brasília. 2022. 65 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: A função compra tem ganhado cada vez mais importância dentro das instituições, sejam elas públicas ou privadas, gerando diversos debates quanto a sua eficiência e eficácia dentro das mesmas. Assim, é de vital importância que as estratégias inerentes às compras sejam estudadas e avaliadas. A descentralização é uma das estratégias a ser utilizada na reformulação de um sistema de compras quando da busca por resultados mais eficientes. Este trabalho avalia os resultados da descentralização de compras públicas de tecnologia da informação e comunicação dentro da Universidade de Brasília, por meio de um estudo de caso no qual foram comparados dois períodos distintos, antes e após a descentralização das compras. Considera-se, de igual modo, a opinião dos estudiosos da área, bem como o resultado de outros estudos na mesma linha. Os resultados obtidos na pesquisa apontam para um aumento da economia após a descentralização das compras públicas. Entretanto, demonstram a necessidade da realização de estudos mais aprofundados e com a utilização de um maior tamanho amostral.
dc.language.isopor
dc.title: Descentralização de compras públicas de tecnologia da informação e comunicação : um estudo de caso na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Descentralização administrativa
dc.subject.keyword: Compras (Serviço público)
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: The purchasing function has gained increasing importance within institutions, whether public or private, generating several debates about its function within them. Thus, it is vitally important that the strategies inherent to purchases are studied and evaluated. Decentralization is one of the strategies to be used in the reformulation of a purchasing system in the search for more efficient results. This work evaluates the results of the decentralization of public procurement of information and communication technology within the University of Brasília, through a case study in which two distinct periods were compared, before and after the decentralization of purchases. Likewise, the opinion of scholars in the area is considered, as well as the results of other studies in the same vein. The results obtained in the research point to an increase in the economy after the decentralization of public purchases. However, they demonstrate the need for further studies and the use of a larger sample size.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional