Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cyntrão, Sylvia Helena | - |
dc.contributor.author | Mucury, Julliany Alves | - |
dc.date.issued | 2010-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2009-02 | - |
dc.identifier.citation | MUCURY, Julliany Alves. Da raiz ao fruto da contemporaneidade: Carpinejar e a sede de ser e ter uma prole. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009. | en |
dc.description.abstract | A poesia de Fabrício Carpinejar perpassa a fragmentação do eu e a desreferencialização sofrida pelo sujeito representado no eu-lírico, inscrevendo-o dentre os poetas que melhor representam a pós-modernidade. Tendo em vista esta vertente, aprofunda-se a questão imposta pelo prefixo des- em duas obras, Um terno de pássaros ao sul e Meu filho, minha filha, no que concerne às mudanças perceptíveis na contemporaneidade na relação paifilho(s), com ênfase na despatriarcalização, fenômeno acentuado no Brasil em 1977, quando foi tornado oficial o termo divórcio, os seus efeitos legais, e houve a legitimação da quebra da estrutura de patriarcado vigente em nossa sociedade. Para Carpinejar esse fenômeno das relações sociais é crucial, pois ele assistiu ao divórcio dos pais e vive distante da filha, em um modelo para ele revisitado da relação a distância entre pai e filhos. São quatro os principais teóricos utilizados neste estudo, os quais conciliam essas questões atreladas à contemporaneidade. Octavio Paz e sua teoria sobre o fazer poético serviu para entender o posicionamento do autor como produtor de poesia. Homi Bhabha, com seus estudos conceituais sobre o lugar do sujeito na cultura, aponta nas relações globalizadas para a percepção de espaço cindido que está patente na poética de Carpinejar. Frederic Jameson, em crítica ao termo pós-moderno, iluminou as intenções da pesquisa com diretrizes teóricas fundamentais para o entendimento e a reproblematização da conceituação do termo. Umberto Eco fundamenta as três intenções analíticas de uma obra literária, que serviram de parâmetro para o que foi constatado na análise dos poemas quanto ao posicionamento do prisma do autor em si um sistema semiológico a ser considerado como vetor de interferência na significação interpretativa deste estudo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The poetry of Fabrício Carpinejar permeates the fragmentation of self and the de-referentialization experienced by the subject behind the lyrical self, which makes him one of the poets that best represents postmodernity. Considering that perspective, we analyze in detail the issue posed by the prefix de- in two of his works, Um terno de pássaros ao sul e Meu filho, minha filha, regarding the visible contemporary changes in the father-child relationship emphasizing the phenomenom of de-patriarchalization. In Brazil, such phenomenon was intensified in 1977, when the term divorce, as well as its legal effects, became official, and breaking the prevailing patriarchal structure in our society was legitimated. For Carpinejar, taking that social phenomenon into account is crucial because he watched his parents divorce at a young age and currently lives away from his daughter, in a revisited model of the long distance father-child relationship. Our thesis is supported by similar lines of research from four authors who address such issues from a contemporaneous perspective. Octavio Pazs theory on the poetic act lent itself to understanding Carpinerjars establishment as a producer of poetry. Homi Bhabhas conceptual studies on the place of the subject in culture point out the perception of split-space in globalized relationships, present in Carpinejars poetic. Frederic Jameson critique to postmodernism shed some light on our research intentions by providing theoretical guidelines that are fundamental to understanding and reproblematizing the conceptualization of the term postmodern. Umberto Ecos explanations on the three analytical intentions of a given literary work served as a basis for our conclusions on the analysis of Carpinejars poems on what concerns the authors perspective which is in itself a semiologic system to be considered influenced the interpretation presented in this study. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Da raiz ao fruto da contemporaneidade : Carpinejar e a sede de ser e ter uma prole | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Carpinejar, 1972- | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | en |
dc.subject.keyword | Poesia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado