Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AnaPaulaSilvaCamelo.pdf6,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Camelo, Ana Paula Silva-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.date.submitted: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: CAMELO, Ana Paula Silva. Efeito da fragmentação da paisagem e de aspectos sociais no aporte de sedimento na Bacia do Rio Descoberto. 2022. 224 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022.
dc.description.abstract: A perda de solo é um problema socioambiental mundial decorrente das mudanças do uso da terra nas últimas décadas com tendências de aumento assumindo cenários futuros de mudanças climáticas, que compromete os recursos naturais essenciais para a segurança alimentar e sobrevivência humana. Neste sentido, os modelos de perda de solos auxiliam no gerenciamento integrado fornecendo conhecimento das áreas vulneráveis à perda de solo, aporte de sedimentos e possíveis causas da erosão do solo. No bioma Cerrado, uma das principais causas da perda de solos é a conversão da cobertura da terra para fins agrícolas e urbanização. A perda da cobertura vegetal original contribui para o aumento da fragmentação da paisagem, reduzindo e isolando habitats naturais, com efeitos no potencial de erosão dos solos. As mudanças do uso da terra são processos dinâmicos e dependentes da atuação direta do homem e, portanto, refletem os aspectos sociais e econômicos que ocorrem em nível local. O presente estudo incluiu uma análise da paisagem e de fatores ambientais e socioeconômicos que afetam os recursos hídricos do sistema produtor de água da bacia do Rio Descoberto, no Distrito Federal, Brasil. Os resultados indicam que as classes de formações Savânicas e Campestres e Florestas Plantadas, apresentaram um processo de fragmentação com manchas transitórias, a classe Agrícola e Formações Florestais estavam em expansão com manchas transitórias e a classe de uso Urbano estava em expansão sem apresentar manchas transitórias. O uso agrícola foi predominante na paisagem da área de estudo em detrimento, principalmente, das Formações Savânicas e Campestres. Os resultados da análise de componente principal indicam que as métricas da paisagem avaliadas foram reduzidas em quatro fatores principais que representam as métricas de Agregação, Subdivisão e isolamento, Composição e Configuração e Riqueza e grau de interdispersão. A componente que avalia a Subdivisão e o Isolamento da paisagem apresentou maior relação direta com o aporte de sedimento (R2=0,43,P<0,01). O modelo InVest SDR calibrado para 31 anos, indicou uma tendência à diminuição do aporte de sedimentos na área de estudo. Entretanto, testes de Mann-Kendall e Pettit detectaram tendências significativas de diminuição de vazões e precipitação na área. O resultado do modelo Logit demonstrou, a 1% de significância, que as variáveis Subdivisão e o Isolamento da paisagem, Escolaridade das pessoas e Erodibilidade do solo, contribuíram para explicar o aporte de sedimentos na bacia do rio Descoberto. Nas sub-bacias estudadas com elevados níveis de Subdivisão e Isolamento na paisagem, a probabilidade de aumento no aporte de sedimentos foi 6,32 vezes maior do que as que apresentam menor fragmentação da paisagem. O modelo de regressão Logit geograficamente ponderado foi o mais apropriado para avaliar esse fenômeno, uma vez que propiciou melhor ajuste aos dados da amostra, pois foi sensível aos aspectos de variabilidade espacial. As informações geradas são bases técnico-científicas para políticas públicas e outros estudos para o controle da fragmentação da paisagem, erosão dos solos e monitoramento dos recursos hídricos na área de estudo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da fragmentação da paisagem e de aspectos sociais no aporte de sedimento na Bacia do Rio Descoberto
dc.title.alternative: Effect of landscape fragmentation and social aspects on sediment contribution in the uncovered River Basin
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Métricas da paisagem
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Erosão do solo
dc.subject.keyword: Aporte de sedimentos
dc.description.abstract1: Soil losses are a global socio-environmental issue because of land use and land cover changes in recent decades, with potential increasing trends assuming those future scenarios of global climate changes, threatening natural resources for food security and human survival. Based on it, soil loss models can support integrated management of water and soil resources, providing useful information of soil loss vulnerability, sedimentation, and potential causes of soil erosion. The conversion of land cover into agricultural and urbanization lands is the main cause of soil loss in the Cerrado biome. The process of converting native vegetation into anthropogenic land uses contributes to the increase of landscape fragmentation, reducing and isolating natural habitats, and increasing soil erosion. Land use changes are dynamic processes affected by anthropogenic activities and, therefore, reflect those social and economic aspects that occur at local level. This study included the analysis of the landscape and environmental and socioeconomic factors that may affect the water resources and the water producing system of the Descoberto River basin, spatially located in the central region of Brazil. This study results indicate an increasing fragmentation process of patches of Savanna and Shrub native vegetation, Planted Forests, Agricultural lands, Forest Formations, and urban lands. The agricultural lands were predominant in the landscape of the study area, showing increasing trends, mostly expanded over native vegetations of Savannah and Shrub Formations. The results of the Principal Component Analysis (PCA) indicate that the landscape metrics decreased in four main components measuring Aggregation, Subdivision and Isolation, Composition and Configuration and Richness, and the degree of interdispersion. The Subdivision and landscape isolation metrics showed a higher relationship with intake sediments (R2=0.43,P<0.01). By applying the InVest SDR model calibrated for 31 years, I observed a decreasing trend of intake sediment in the study area. However, the Mann-Kendall and Pettit tests detected significant decreasing trends of flow rates and precipitation in the study area. The Logit model results demonstrated, at 1% significance, that the variables Subdivision and Landscape Isolation, People's Schooling and Soil Erodibility contributed to explain the intake sediment of the Descoberto river basin. In the study watersheds showing high levels of Subdivision and Isolation in the landscape, the probability of increase of intake sediment was 6.32 times higher than those with the lowest landscape fragmentation. The geographically weighted Logit regression model was the most appropriate to assess this phenomenon, because it provided better adjustment to the dataset, as it was sensitive to the aspects of spatial variability. The model performance was observed based on the adjustment parameters of the global and local models. This study provides useful information and technical-scientific bases to support public policies and other studies aiming to control landscape fragmentation and soil erosion and monitoring of water resources in the study area.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44337/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.