| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Jez Willian Batista | - |
| dc.contributor.author | Barros, Filipe Augusto Snel de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Filipe Augusto Snel de Oliveira. Identificação de madeiras do gênero Dalbergia com espectrômetro NIR portátil por PLS-DA e SIMCA. 2018. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A madeira da espécie Dalbergia nigra, popularmente conhecida como jacarandá-da-Bahia e jacarandá-preto, foi altamente explorada por ser matéria prima de qualidade para móveis de luxo e instrumentos musicais. Como consequência dessa exploração, a espécie está em risco de extinção e a comercialização nacional e internacional sofre restrições e fiscalização. No entanto, a identificação da espécie, tanto a campo como em laboratório, é difícil devido às semelhanças visuais e anatômicas com outras espécies do mesmo gênero. Tendo em vista essa dificuldade de identificação de espécies, essa dissertação teve como objetivo o desenvolvimento de um método prático e eficiente para identificação da D. nigra através do uso da espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) acoplada à análise multivariada, utilizando um espectrômetro portátil. Dois tipos de análises quimiométricas (SIMCA e PLS DA) e duas faixas espectrais foram testadas para a análise de dados espectroscópicos da madeira para distinguir 15 espécies do gênero Dalbergia: D. bariensis, D. cearenses, D. congestiflora, D. decipularis, D. glaucescens, D. latifolia, D. nigra, D. melanoxylon, D. miscolobium, D. retusa, D. sisso, D. spruceana, D. stevensonii, D. tucurensis e D. villosa. Foram coletados espectros de 359 amostras com espectrômetro portátil, e avaliaram-se três tipos de discriminações: a discriminação da D. nigra das demais 14 espécies; a discriminação da D. spruceana, espécie de alto interesse para o mercado brasileiro, das demais espécies incluindo a D. nigra e discriminações individuais de nove espécies de Dalbergia. A ferramenta PLS-DA apresentou maior eficiência do que a SIMCA em todas as análises, a discriminação da D. nigra apresentou eficiência superior a 80 %. A utilização de toda faixa espectral do equipamento teve maior capacidade discriminatória do que o uso de bandas mais relacionadas com os principais constituintes da madeira. Os resultados mostram que é possível identificar a D. nigra, assim como outras espécies de Dalbergia, utilizando um espectrômetro portátil associado ao modelo PLS-DA. O método desenvolvido pode ser considerado simples, rápido, que não exige treinamento extensivo de fiscais, podendo ser implementado nos pontos de fiscalização promovendo a identificação da D. nigra ainda a campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Identificação de madeiras do gênero Dalbergia com espectrômetro NIR portátil por PLS-DA e SIMCA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jacarandá | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infravermelho/DRIFT | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pastore, Tereza Cristina Monteiro | - |
| dc.description.abstract1 | The wood of the Dalbergia nigra species, popularly known as Brazilian jacarandá and black jacaranda, was highly exploited as a quality raw material for luxury furniture and musical instruments. As a consequence of this exploitation, the species is at risk of extinction and national and international commercialization is subject to restrictions and inspection. However, the identification of the species, both in the field and in the laboratory, is difficult due to visual and anatomical similarities with other species of the same genus. Regarding the difficulty of identifying species, the aim of this dissertation was to develop a practical and efficient method to identify D. nigra through the use of infrared spectroscopy (NIR) coupled to multivariate analysis using a spectrophotometer portable. Two types of chemometric analyzes (SIMCA and PLS DA) and two spectral bands were tested to analyze the spectroscopic data of wood to distinguish 15 species of the genus Dalbergia: D. bariensis, D. cearenses, D. congestiflora, D. decipularis, D. glaucescens, D. latifolia, D. nigra, D. melanoxylon, D. miscolobium, D. retusa, D. sisso, D. spruceana, D. stevensonii, D. tucurensis e D. villosa. Spectra of 359 samples were collected with portable spectrometer, and three types of discrimination were evaluated: the discrimination of D. nigra from the other 14 species; the discrimination of D. spruceana, a species of high interest for the Brazilian market, of other species including D. nigra and individual discriminations of nine species of Dalbergia. PLS-DA showed higher efficiency than SIMCA in all analyzes, the discrimination of D. nigra showed efficiency higher than 80 %. The use of all spectral bands of the equipment had a greater discriminatory capacity than the use of bands more related to the main constituents of wood. The results show that it is possible to identify D. nigra, as well as other Dalbergia species, using a portable spectrometer associated to the PLS-DA model. The developed method can be considered simple, fast, does not require extensive fiscal agents tax training, and can be implemented at the inspection points, promoting the identification of D. nigra in the field. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |