Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paterno, Leonardo Giordano | - |
dc.contributor.author | Baggio, Alan Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-14 | - |
dc.identifier.citation | BAGGIO, Alan Rocha. O papel do óxido de grafeno no funcionamento de dispositivos moleculares de conversão de energia. 2018. xv, 118 f., il. Tese (Doutorado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse projeto de doutorado propõe compreender o papel do óxido de grafeno sobre o funcionamento de três dispositivos para conversão de energia – célula solar orgânica, emissor de luz e plataforma para terapia fotodinâmica. As propriedades fotofísicas de polímeros conjugados modelo poli(9-vinil carbazol) (PVK) e poli(3-hexil tiofeno) (P3HT) adsorvidos sobre a superfície de filmes ultrafinos de óxido de grafeno (GO) e óxido de grafeno reduzido (RGO) foram estudadas por espectroscopias de absorção e emissão no UV-vis em estado estacionário. Verificou-se que tanto
GO quanto o RGO suprimem a emissão de luz destes polímeros conjugados. Posteriormente, foram construídas células solares orgânicas (CSO) e dispositivos orgânicos emissores de luz (OLED), ambos sobre substrato de vidro condutor tipo ITO, previamente funcionalizados com filmes ultrafinos de GO/RGO.. Os dispositivos com camadas de GO e de RGO apresentaram resposta fotoelétrica inferior aos dispositivos controle. Por fim, foram produzidas amostras de GO, RGO e nano óxido de grafeno carboxilado (NGO) associadas ao fotossensibilizador cloreto de ftalocianina de alumínio (ClAlPc). A geração de espécies reativas de oxigênio por amostras excitadas em 660 nm foi quantificada por espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica na presença de uma sonda molecular de spin. Observou-se a formação de um complexo estável e não emissivo entre a ClAlPc e os óxidos de grafeno estudados. O tempo de vida de emissão da ClAlPc foi reduzido nestes complexos e constatou-se a supressão da emissão e da geração de espécies reativas de oxigênio pela ClAlPc. A partir dos resultados obtidos e uma análise sobre os níveis eletrônicos dos materiais estudados, conclui-se que o GO, NGO e RGO são capazes de atuar em processos que envolvem transferência de carga/energia, promovendo a relaxação de estado excitado e suprimindo a luminescência ou a geração de espécies reativas de oxigênio, ou transportando elétrons/lacunas em células solares/OLEDs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O papel do óxido de grafeno no funcionamento de dispositivos moleculares de conversão de energia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óxido de grafeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conversão de energia - dispositivos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de carga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transferência de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This doctoral project aimed to understanding the role of graphene oxide in the operation of three energy conversion devices - organic solar cell (OSC), organic light emitting diode (OLED) and platform for photodynamic therapy. The photophysical properties of poly (9-vinyl carbazole) (PVK) and poly (3-hexyl thiophene) (P3HT) conjugated polymers, adsorbed onto ultrathin graphene oxide
(GO) and graphene oxide (RGO) films, were studied by steady-state UV-vis absorption and emission spectroscopies. . It has been found that both GO and RGO suppress the light emission of these conjugated polymers. Subsequently, organic solar cells and organic light emitting devices were built, both on ITO conductive glass substrate previously functionalized GO/RGO ultrathin films. It was observed that GO/RGO-based devices presented photoelectric response worse than control devices (absent of GO/RGO). Finally, samples of GO, RGO and carboxylated nano graphene oxide
(NGO) associated with the photosensitizer aluminum phthalocyanine chloride (ClAlPc) were produced and their photophysical properties and generation of reactive oxygen species were evaluated steady-stated and time-resolved UV-vis emission and electron paramagnetic resonance spectroscopies. The results showed the formation of a stable and non-emissive complex between the ClAlPc and the graphene oxides. The emission life time ClAlPc was reduced in these complexes and it is verified the suppression of both light emission and generation of reactive oxygen species by ClAlPc. Based on the experimental results and analysis of the electronic levels of the studied materials, it is concluded that GO, NGO, and RGO act in the charge/energy transfer processes, promoting the relaxation of excited state and suppressing luminescence or generation of reactive oxygen species, or carrying electrons/holes in OSC and OLED. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado