Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Pereira, Isabela Ornelas | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-14 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Isabela Ornelas. Estresse parental em cuidadores primários de crianças com evidência de infecção congênita pelo vírus Zika em municípios do Nordeste brasileiro, 2017. 2018. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação descreve a relação entre o estresse parental, de cuidadores primários de crianças entre 15 e 26 meses de idade com evidências de infecção congênita pelo vírus Zika, e o estado de saúde e desenvolvimento da criança, auxílio governamental e dados sociodemográficos. Desde a confirmação da relação entre o aumento de microcefalias no Brasil e a infecção pelo vírus Zika durante a gestação, diversos estudos demonstraram uma série de manifestações clínicas associadas à infecção congênita pelo vírus, mas apenas duas publicações demonstraram desfechos relacionados à saúde mental dos cuidadores no contexto da epidemia recente do vírus Zika. Foi realizado um estudo transversal com 146 cuidadores primários de crianças de 15 a 26 meses de idade, com evidências laboratoriais ou clínicas de infecção congênita pelo vírus Zika, entre agosto e outubro de 2017, em três municípios brasileiros: João
Pessoa e Campina Grande no estado da Paraíba e Fortaleza no estado do Ceará. Os cuidadores informaram sobre a vida e a saúde de seus filhos, as circunstâncias familiares e foram submetidos a triagem para estresse usando o instrumento “Índice de Estresse Parental” (PSISF).
As crianças foram avaliadas quanto a atrasos no desenvolvimento e desfechos clínicos.
Diferenças na prevalência de fatores de risco entre cuidadores com estresse alto ou clinicamente relevante e aqueles com estresse normal foram avaliadas. Dos 146 participantes, 13% (n = 19) foram classificados com estresse elevado ou clinicamente relevante, todos mães. Os dois fatores de risco associados de forma significativa e independente com altos níveis de estresse, em comparação com indivíduos com níveis normais de estresse, foram " dificuldade em cobrir despesas básicas" (OR ajustado = 3,6 (95% CI: 1,1-11,8; p = 0,034)) e “ter um filho com problemas de sono” (OR ajustado = 10,4 (IC 95% 1,3-81,7; p = 0,026)). Alguns fatores parecem contribuir significativamente mais do que outros para o nível de estresse experimentado por cuidadores de crianças com evidência de infecção congênita pelo vírus Zika. As intervenções e as estratégias preventivas devem visar também os cuidadores, que por sua vez serão capazes de responder às características únicas do seu filho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) e Escritório de Doenças Infecciosas, Escritório de Saúde Global, Agência dos EUA. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estresse parental em cuidadores primários de crianças com evidência de infecção congênita pelo vírus Zika em municípios do Nordeste brasileiro, 2017 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiências do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação psicológica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation describes the relationship between parental stress of primary caregivers of children between 15 and 26 months of age with evidence of congenital Zika virus infection, and child health and development status, government assistance, and sociodemographic data. Since confirmation of the relationship between microcephaly increase in Brazil and Zika virus infection during pregnancy, several studies have demonstrated a number of clinical manifestations associated with congenital virus infection, but only two publications have demonstrated outcomes related to the mental health of caregivers in the context of the recent
Zika virus epidemic. A cross-sectional study was carried out with 146 primary caregivers of children aged 15-26 months, with laboratory or clinical evidence of congenital Zika virus infection between August and October 2017 in three Brazilian municipalities: João Pessoa and
Campina Grande in the state of Paraíba and Fortaleza in the state of Ceará. Caregivers reported on the life and health of their children, family circumstances and were screened for stress using the instrument "Parental Stress Index" (PSI-SF). Children were assessed for developmental delays and clinical outcomes. Differences in the prevalence of risk factors among caregivers with high or clinically relevant stress and those with normal stress were evaluated. Of the 146 participants, 13% (n = 19) were classified as having high or clinically relevant stress, all mothers. The two risk factors that were significantly and independently associated with high stress levels compared to individuals with normal stress levels were "difficulty in covering basic expenses" (adjusted OR = 3.6 (95% CI: 1.1 -11.8, p = 0.034)) and "having a child with sleep problems" (adjusted OR = 10.4 (95% CI 1.3-81.7; p = 0.026)). Some factors seem to contribute significantly more than others to the level of stress experienced by caregivers of children with evidence of congenital infection by the Zika virus. Interventions and preventive strategies should also target caregivers, who in turn will be able to respond to the unique characteristics of their child. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |