Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_MichellydeOliveiraRibeiro.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borin, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: Ribeiro, Michelly de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-07-21-
dc.date.submitted: 2018-12-18-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Michelly de Oliveira. Avaliação in vitro da fotoquimioproteção & fototoxicidade do extrato padronizado de Brosimum gaudichaudii em melanócitos. 2018. xii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2018.
dc.description.abstract: A Brosimum gaudichaudii é uma planta pertencente à família Moraceae encontrada no cerrado brasileiro, e é muito utilizada na medicina popular para o tratamento do vitiligo e outras dermatoses. A atividade biológica desta espécie está associada à presença de furanocumarinas com atividade fotossensibilizante, bergapteno e psoraleno. Existem poucos estudos publicados mostrando a eficácia e segurança no uso desta planta, assim o objetivo desse trabalho foi avaliar a toxicidade, a ação antioxidante e melanogênica do extrato de Brosimum gaudichaudii em melanócitos, para determinar sua segurança e ação biológica. Para isso, foram avaliadas a viabilidade celular, a atividade das enzimas tirosinase, catalase e superóxido dismutase, as espécies reativas de oxigênio intracelular, o nível de glutationa, a quantidade de melanina produzida e a expressão gênica para tirosinase e fator de transcrição relacionado a microftalmia, no cultivo celular. O extrato padronizado de Brosimum gaudichaudii não foi considerado tóxico nas concentrações de 1,6 a 50 μg/mL. Mostrou ação na melanogênese aumentando a atividade da enzima tirosinase e o conteúdo de melanina nas células tratadas com 50 μg/mL do extrato e irradiadas com UVA. O tratamento dos melanócitos com o extrato também aumentando a atividade da enzima catalase e a associação do tratamento com a radiação UVA normalizou a atividade da enzima superóxido dismutase, que com o tratamento com extratos e padrões sem irradiação celular mostrou diminuição em relação ao controle. Os resultados sugerem que o uso do extrato de Brosimum gaudichaudii parece ser útil como tratamento alternativo para o tratamento do vitiligo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTIC) e Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT - Rede Pró-Centro-Oeste de Pesquisa e Pós-Graduação).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação in vitro da fotoquimioproteção & fototoxicidade do extrato padronizado de Brosimum gaudichaudii em melanócitos
dc.title.alternative: In vitro evaluation of photochemography & phototoxicity of the standardized extract of Brosimum gaudichaudii in melanocytes
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brosimum gaudichaudii
dc.subject.keyword: Mamacadela
dc.subject.keyword: Melanogênese
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.subject.keyword: Vitiligo
dc.subject.keyword: Bergapteno
dc.contributor.advisorco: Bazzo, Yris Maria Fonseca-
dc.description.abstract1: Brosimum gaudichaudii is a plant belonging to the family Moraceae, found in the Brazilian cerrado, and it is widely used in folk medicine for the treatment of vitiligo and other dermatoses. Its biological activity is associated with the presence of furanocoumarins with photosensitizing activity, bergapten and psoralen. There are few published studies showing the efficacy and safety in the use of this plant, so the objective of this work was to evaluate the toxicity, antioxidant and melanogenic action of Brosimum gaudichaudii extract in melanocytes, to determine their safety and biological action. For this, it was evaluated the cellular viability, the activity of the enzymes tyrosinase, catalase and superoxide dismutase, the reactive species of intracellular oxygen, the level of glutathione, the amount of melanin produced and the gene expression for tyrosinase and transcription factor related to microphthalmia, in cell culture. The standard extract of Brosimum gaudichaudii was not considered toxic at concentrations of 1,6 a 50 μg/mL. It had action in the melanogenesis increasing the activity of the enzyme tyrosinase and the content of melanin in the cells treated with 50 μg/mL of the extract and irradiated with UVA. The treatment of melanocytes with the extract also increased the activity of the catalase enzyme and the association of the treatment with the UVA radiation normalized the activity of the enzyme superoxide dismutase, which with the treatment with extracts and standards without cellular irradiation showed a decrease in relation to the control. The results suggest that the use of Brosimum gaudichaudii extract seems to be useful as an alternative treatment for the treatment of vitiligo.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44313/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.