Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
dc.contributor.author | Rocha, Priscilla Roberta Silva | - |
dc.date.issued | 2022-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Priscilla Roberta Silva. Associação entre a concentração urinária de bisfenol a e a ocorrência de excesso de peso entre escolares em Ceilândia, Distrito Federal. 2018. 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A frequência de obesidade e dos distúrbios metabólicos a ela associados vem aumentando consideravelmente nas últimas décadas. Hábitos alimentares inadequados e sedentarismo são considerados importantes fatores associados a este crescimento, porém outros fatores ambientais também estão implicados na obesogênese, sendo reconhecida, assim, a importância dos fatores ambientais, dentre eles os desreguladores endócrinos, no desenvolvimento da obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre a concentração urinária de BPA e a presença de excesso de peso entre crianças residentes no Distrito Federal. Métodos: Foi conduzido um estudo transversal, com componentes descritivo e analítico, envolvendo escolares da rede pública de Ensino Fundamental de Ceilândia, DF, entre março a outubro de 2017. Foram obtidos dados referentes a características clínicas, demográficas e antropométricas das crianças, além da concentração urinária de BPA, determinada por cromatografia líquida de alta eficiência com espectrometria de massa (HPLC-MS). A associação entre a concentração urinária de bisfenol A e a presença de excesso de peso foi avaliada através de regressão logística. Resultados: Foram incluídas 319 crianças, entre 6 a 11 anos. A frequência de excesso de peso foi de 21,4%; 40,5% das crianças possuíam percentil da circunferência da cintura (CC) > 75 e 7,4% apresentavam percentil da CC > 90. A concentração urinária média de BPA foi de 3,12 ng/mL, ou 4,62 ng/mg de creatinina, e a taxa de detecção de BPA na urina foi de 89,3%. Não houve associação significativa entre a exposição ao BPA e a ocorrência de excesso de peso, após ajuste para variáveis confundidoras. Conclusão: Não foi observada associação entre a concentração urinária de BPA e a ocorrência de excesso de peso entre crianças de 6 a 11 anos, incluídas no estudo. Entretanto, é importante destacar a elevada frequência de excesso de peso e de detecção de BPA na urina das crianças avaliadas, esta última em concentrações semelhantes às observadas em estudos que caracterizaram elevado nível de exposição ao BPA. Estes achados, em conjunto com os possíveis efeitos deletérios do BPA sobre a saúde humana, indicam a necessidade do desenvolvimento de estratégias para evitar a exposição a este DE, sobretudo em períodos críticos do desenvolvimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Associação entre a concentração urinária de bisfenol a e a ocorrência de excesso de peso entre escolares em Ceilândia, Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bisfenol-A | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade pediátrica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: The frequency of obesity and its associated metabolic disorders has increased considerably over the last decades. Inadequate eating habits and sedentary lifestyle are considered important factors associated with this growth, but other environmental factors are also implicated in obesogenesis, thus acknowledging the importance of environmental factors, such as endocrine disrupters, in the development of obesity. The objective of this study was to investigate the association between exposure to BPA, assessed by its urinary levels, and the presence of excess body weight among children living in the Federal District. Methods: A cross-sectional study with descriptive and analytical components involving school-aged children from Ceilândia, DF, was conducted from March to October 2017. Clinical, demographic and anthropometric characteristics of the children were collected, and a urinary sample was used to determine BPA concentration, by high-performance liquid chromatography with mass spectrometry. The association between the urinary BPA levels and excess body weight was evaluated through logistic regression. Results: A total of 319 children aged 6 to 11 years were included. The frequency of overweight, defined by BMI percentile (> 85) was 21.4%; 40.5% of the children had a waist circumference (WC) above the 75th percentile and 7.4% had WC above the 90th percentile. The mean urinary concentration of BPA was 3.12 ng/mL, or 4.62 ng/mg of creatinine, and the detection rate of BPA in urine was 89.3%. There was no significant association between BPA exposure and the occurrence of overweight, after adjusting for confounders. Conclusion: No association was observed between the urinary concentration of BPA and the occurrence of overweight among children aged 6 to 11 years included in the study. However, it is important to highlight the high frequency of excess body weight and BPA detection in the urine of the children included. Urinary BPA levels were similar to previous studies and indicated a high level exposure to BPA. These findings, together with the possible deleterious effects of BPA on human health, indicate the need to develop strategies to avoid exposure to this ED, especially during critical periods of development. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado