Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RafaelVelosoMendes.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Sandra Ferraz de Castillo Dourado-
dc.contributor.author: Mendes, Rafael Veloso-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: MENDES, Rafael Veloso. Narrativas dinâmicas de si: da Educação de Jovens e Adultos à Universidade de Brasília. 2022. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: O objeto de estudo são as narrativas de estudantes egressos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) inseridos na UnB. O objetivo geral da pesquisa foi compreender as trajetórias de desenvolvimento de si do(a) universitário(a) egresso(a) da EJA a partir de suas narrativas, levando em consideração os posicionamentos dinâmicos de si à luz da psicologia cultural. A motivação para a realização desta pesquisa foi conhecer as narrativas temporais de estudantes jovens e adultos, as razões que levaram esses estudantes à universidade, como foi a organização para conseguir atingir esse sonho e qual o impacto de ingressar em um curso superior. Além disso, faltam pesquisas que demonstrem as trajetórias de ingresso de estudantes dessa modalidade específica no ensino superior, isso foi comprovado a partir da revisão de literatura. Consoante a isso, surge a seguinte problematização: Como as narrativas de universitários(as) egressos(as) da EJA se constitui na construção de conhecimento de si e do sentido do ambiente acadêmico vivenciado por eles através do diálogo entre signos e selves? A abordagem metodológica utilizada foi de cunho qualitativo, usou-se a pesquisa narrativa como método e a entrevista narrativa como procedimento para a construção das informações empíricas. Ainda, usou-se a análise documental para a construção de estatísticas indispensáveis à compreensão do estudo. Tendo em vista as condições sanitárias advindas da pandemia da COVID-19, a pesquisa foi realizada inteiramente de forma remota por meio de preenchimento de questionários online, troca de e-mails e mensagens em aplicativos de conversas e ligações telefônicas. Dos 26 participantes que preencheram o primeiro questionário, 5 foram selecionados para o segundo questionário e 3 chegaram à etapa da entrevista. A narrativa de uma participante foi selecionada para o aprofundamento analítico-interpretativo deste estudo. Os resultados indicaram que os estudantes consideram que o ingresso no ensino superior foi significativo para a modificação de fronteiras sociais que criam estereótipos negativos para os estudantes da modalidade EJA. Nas narrativas, observou-se o diálogo dos diferentes posicionamentos de self dos sujeitos, mostrando a capacidade de retomar e ressignificar determinado posicionamento a partir das conquistas que vão sendo construídas ao longo da trajetória de vida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Narrativas dinâmicas de si : da Educação de Jovens e Adultos à Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Narrativas
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Universitários - comportamento
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.subject.keyword: Self dialógico
dc.description.abstract1: The object of the study is the narratives from UnB students’ who are Youth and Adult Education (EJA) egresses. The research general objective was to understand the self-development paths of the university students, egresses from EJA, based on their narratives, taking into consideration the dynamic positions of themselves, according the cultural psychology. The motivation for this research was to know the temporal narratives of young and adult students, the reasons that led these students to university, how was the organization to achieve this dream and what was the impact of entering a higher education course. Furthermore, there is a lack of research about the admission trajectories of students of this specific modality to higher education, as confirmed by the literature review. Accordingly, the following problem arises: How do the narratives of university students, egresses from EJA, constitute in the construction of self-knowledge and the meaning of the academic environment experienced by them through the dialog between signs and selves? The methodological approach used was qualitative, using narrative research as a method and narrative interview as a procedure for the construction of empirical information. Documentary analysis was also used for the construction of statistics, which were essential to the understanding of the study. Due to the health conditions caused by the COVID-19 pandemic, the research was conducted entirely remotely by filling out online questionnaires, exchanging emails and messages on chat apps, and making phone calls. Of the 26 participants who completed the first questionnaire, 5 were selected for the second questionnaire and 3 made it to the interview stage. The narrative of one participant was selected for further analytical-interpretative study. The results indicated that the students consider that entering higher education was significant for the modification of social boundaries that create negative stereotypes for EJA students. In the narratives, the dialogue of the different selfpositions of the subjects was observed, showing the ability to resume and resignify a certain position from the achievements that are being built along the trajectory of life.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação