Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CláudioSilvadaCosta.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosano-Peña, Carlos-
dc.contributor.author: Costa, Cláudio Silva da-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Cláudio Silva da. Fronteiras de produção no desenvolvimento de um sistema virtual de avaliação e simulação da ecoeficiência agropecuária. 2021. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021.
dc.description.abstract: Em um contexto de reformas políticas, crise econômico-financeira e críticas à Administração Pública cabem aos gestores e servidores públicos responderem às demandas da sociedade com maior qualidade e eficiência. No contexto do setor Agropecuária Brasileiro, mais especificamente quanto aos municípios da região norte, uma maior eficiência será notada quando suas atividades de produção, produzirem o máximo dos resultados utilizando-se o mínimo de recursos disponíveis com baixo impacto ambiental. Esta pesquisa utiliza-se do modelo DEA, com o auxílio do Método JAVA, tendo por objetivo construir um sistema de simulação de ecoeficiência para variáveis pré-selecionadas. Na obtenção da eficiência, na ferramenta desenvolvida, foi utilizado o método BCC, que considera que mudanças nos valores das entradas podem geram alterações maiores, menores ou constantes nas saídas, sendo estas não necessariamente proporcionais. Foi considerado, o ano de 2006, dado que se obteve o ultimo senso agropecuário com todos os dados disponíveis. Como resultados, observou-se que os municípios analisados operaram com eficiência técnica média orientada a input de 28.93%, e que dentre os 249 municípios explorados, apenas quinze são ecoeficientes e 234 apresentam ineficiência quanto a ecoeficiência. Conclui-se que a adoção da técnica DEA aliada a outras técnicas de cálculo de desempenho e avaliação de resultados, como também a utilização de ferramentas tecnológicas, surgem como mecanismos importantes de identificação de falhas ou possibilidades de melhorias na compreensão do setor agropecuária considerando a ecoeficiência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Fronteiras de produção no desenvolvimento de um sistema virtual de avaliação e simulação da ecoeficiência agropecuária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.subject.keyword: Ecoeficiência
dc.subject.keyword: Sistemas virtuais
dc.description.abstract1: In a context of political reforms, economic and financial crisis and criticisms of Public Administration, it is up to managers and public servants to respond to society's demands with greater quality and efficiency. In the context of the Brazilian Agricultural sector, more specifically regarding the municipalities in the northern region, greater efficiency will be noticed when their production activities produce the maximum results using the minimum available resources with low environmental impact. This research uses the DEA model, with the aid of the JAVA Method, aiming to build an eco-efficiency simulation system for pre-selected variables. In order to obtain efficiency, in the developed tool, the BCC method was used, which considers that changes in the values of the inputs can generate major, minor or constant changes in the outputs, which are not necessarily proportional. The year 2006 was considered, given that the last agricultural sense was obtained with all available data. As a result, it was observed that the municipalities analyzed operated with average technical efficiency oriented to input of 28.93%, and that among the 249 municipalities explored, only fifteen are eco-efficient and 234 are inefficient in terms of eco-efficiency. It is concluded that the adoption of the DEA technique combined with other techniques for calculating performance and evaluating results, as well as the use of technological tools, appear as important mechanisms for identifying failures or possibilities for improvements in the understanding of the agricultural sector considering eco-efficiency .
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios