DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Muniz, Esdra de Almeida Mota | - |
dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-01 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Esdra de Almeida Mota. Comportamento ético e economia: protagonista em metodologias organizacionais de trabalho: um ensaio acadêmico. 2022. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ética e a economia são ciências inerentes a qualquer sociedade humana e se constituem como objeto de análise desde a antiguidade visto que, para a subsistência de qualquer tipo de sociedade e/ou comunidade, há que se estabelecer estratégias de organização e cooperação.
Logo, considera-se que a ética e a economia influenciam as formas de inter-relações entre os indivíduos que necessariamente estão interligados e anseiam o mesmo fim que é a satisfação plena de seus desejos, ou seja, a felicidade. Neste sentido, este estudo busca demonstrar a relevância do comportamento ético nas estratégias de organização de trabalho em prol do desenvolvimento econômico, por meio do seguinte questionamento: o comportamento ético se faz presente nas estratégias organizacionais de trabalho em prol do crescimento e desenvolvimento econômico? Para tanto, esta dissertação foi elaborada mediante um survey da literatura referente à temática da ética em que se discorre sobre as concepções variadas de ética, sua origem filosófica e a justificativa em ater-se à ética de Aristóteles e sua filosofia prática, agregada à análise da correlação entre ética e economia, à abordagem no que se refere a conceitos, princípios econômicos e métodos comportamentais de metodologias de organização de trabalho, à análise de determinadas metodologias atualmente em evidência (Gestão de Risco;
Governança Corporativa e Compliance) e, por fim, apresenta-se correlações das respectivas metodologias de trabalho com princípios econômicos e com a ética de Aristóteles e sua filosofia prática, em demonstração do protagonismo do comportamento ético para o alcance dos objetivos propostos em prol do desenvolvimento econômico, concluindo-se que é possível identificar que a proposta da Filosofia Prática de Aristóteles se perpetua ao longo da história e do desenvolvimento econômico, demonstrando a ética como própria do indivíduo em sociedade de forma que, mesmo estando fadado à uma economia egoísta, a capacidade racional do indivíduo lhe permite lançar mão do comportamento ético para o alcance de seu respectivo desenvolvimento em sociedade e consequente crescimento econômico. Considerando ainda, a motivação de elaboração desta dissertação estar relacionada ao exercício profissional como
Enfermeira Fiscal em um Conselho Profissional de Enfermagem do Brasil, este estudo conta com um apêndice em reflexão quanto à magnitude do comportamento ético para o alcance das atribuições destas autarquias, numa abordagem pontual do Conselho de Enfermagem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Comportamento ético e economia : protagonista em metodologias organizacionais de trabalho : um ensaio acadêmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compliance | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ethics and economics are sciences inherent to any human society and have been an object of analysis since antiquity since, for the subsistence of any type of society and/or community, it is necessary to establish strategies of organization and cooperation. Therefore, it is considered that ethics and economics influence the forms of interrelationships between individuals who are necessarily interconnected and yearn for the same end, which is the full satisfaction of their desires, that is, happiness. In this sense, this study seeks to demonstrate the relevance of ethical behavior in work organization strategies in favor of economic development, through the following question: is ethical behavior present in organizational work strategies in favor of economic growth and development? For that, this dissertation was elaborated through a survey of the literature referring to the theme of ethics in which the varied conceptions of ethics, its philosophical origin and the justification for sticking to Aristotle's ethics and his practical philosophy, added to the analysis the correlation between ethics and economics, the approach with regard to concepts, economic principles and behavioral methods of work organization methodologies, the analysis of certain methodologies currently in evidence (Risk Management;
Corporate Governance and Compliance) and, finally, correlations of the respective work methodologies with economic principles and with the ethics of Aristotle and his practical philosophy are presented, demonstrating the protagonism of ethical behavior to achieve the proposed objectives in favor of economic development, concluding that it is possible to identify that the proposal of Aristotle's Practical Philosophy is perpetuated throughout history and development economic development, demonstrating ethics as proper to the individual in society so that, even being doomed to a selfish economy, the rational capacity of the individual allows him to use ethical behavior to achieve his respective development in society and consequent economic growth. Considering also that the motivation for the elaboration of this dissertation is related to the professional practice as a Fiscal Nurse in a Professional Nursing Council in
Brazil, this study has an appendix in reflection about the magnitude of ethical behavior to reach the attributions of these autarchies, in a punctual approach of the Nursing Council. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |