Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Takasago, Milene | - |
dc.contributor.author | Almeida, Douglas dos Santos de | - |
dc.date.issued | 2022-07-19 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Douglas dos Santos de. A importância da atividade desenvolvimento de sistemas e outros serviços de informação na economia brasileira: uma análise insumo-produto 2022. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O setor de Informação e Comunicação é reconhecido pela capacidade de alavancar a economia do país, quer seja pelos recursos tecnológicos disponíveis, quer seja pela sua importância no cenário econômico e capacidade de geração de emprego. Este trabalho teve por objetivo a compreensão da importância da atividade
“Desenvolvimento de sistemas e outros serviços de informação”, integrante do setor de Informação e Comunicação, na economia brasileira. O trabalho foi realizado a partir do modelo insumo-produto, com aplicação dos multiplicadores de produção, emprego e renda, dos índices de ligação Hirschman-Rasmussen e da extração hipotética. As análises visaram o entendimento dos efeitos diretos e indiretos da atividade nos demais setores da economia, bem como, a percepção dos impactos para trás, com a simulação da extração das compras, e para frente, com a extração das vendas. Os resultados alcançados com o estudo permitiram afirmar que a atividade de
Desenvolvimento de Sistemas e outros serviços de informação exerce influência em outros setores da economia do país, o que direciona a uma conclusão positiva no que se refere a contribuição da atividade para a economia e corrobora para a confirmação de sua importância. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A importância da atividade desenvolvimento de sistemas e outros serviços de informação na economia brasileira : uma análise insumo-produto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de sistemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emprego | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Information and Communication sector is recognized for its ability to leverage the country's economy, whether due to the available technological resources or its importance in the economic scenario and the ability to generate employment. This work aimed to understand the importance of the activity “Development of systems and other information services”, part of the Information and Communication sector, in the
Brazilian economy. The work was carried out using the input-output model, with the application of production, employment and income multipliers, the HirschmanRasmussen link indices and the hypothetical extraction. The analyzes aimed to understand the direct and indirect effects of the activity on other sectors of the economy, as well as the perception of the backward impacts, with the simulation of the extraction of purchases, and forward, with the extraction of sales. The results achieved with the study allowed us to state that the activity of Systems Development and other information services influences other sectors of the country's economy, which leads to a positive conclusion regarding the contribution of the activity to the economy and corroborates to confirm its importance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |