Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Veiga, Ilma Passos Alencastro | - |
dc.contributor.author | Andrade, Luciane Sá de | - |
dc.date.issued | 2010-05-03 | - |
dc.date.submitted | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Luciane Sá de. Formação de professores em nível médio na modalidade a distância: a experiência do Proformação. 2009. 246 f. Tese (Doutorado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de políticas públicas para formação de professores em exercício é um desafio para a educação no século XXI no Brasil. A tese foi construída a partir da análise de um programa do Ministério da Educação que ofereceu a formação em nível médio modalidade normal - a professores em exercício nos anos iniciais do ensino fundamental por meio da educação a distância. O objetivo deste trabalho foi analisar as contribuições da experiência do Proformação para as políticas de formação de professores e analisar a percepção dos gestores federais, coordenadores estaduais, professores formadores e professores cursistas com relação ao processo de formação proposto pelo Programa quanto aos pontos positivos e os fragilizadores. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo, com análise documental, realização de entrevistas com gestores federais, gestores estaduais e professores egressos do programa nos estados de Minas Gerais, Goiás e Sergipe. Como aspectos positivos foram apontados a metodologia para a elaboração do material didático com eixos horizontais e verticais articulando as áreas temáticas à prática pedagógica do professor; a possibilidade de trabalho integrado entre União, Estados e Municípios na implementação de política pública para formação de professores; o estabelecimento de comunidades de aprendizagem local mediadas por professor mais experiente; mudanças identitárias significativas nos professores formados com a construção da auto-estima; o acompanhamento da prática pedagógica na escola do professor a ser formado; a valorização da profissionalização e saber acumulado pelos professores formados que se engajaram em cursos de nível superior. Como aspectos fragilizadores do programa foram apontados: o aligeiramento da formação com a incorporação da prática do professor na carga horária do curso; a pouca possibilidade de comunicação do professor cursista com o professor formador, o que gerou limites na apreensão e aprofundamento de conceitos teóricos; a dificuldade de deslocamento nas zonas rurais; a contratação de novos leigos; a não atuação do programa nas condições de trabalho dos professores. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The development of public policies to the formation of teachers at work is a challenge to education in the XXI century in Brazil. The present thesis was built by starting off with the analysis of a Ministry of Education program which provided the formation in high school mainstream modality to teachers who are teaching the first years of the elementary level using long distance learning. This research aimed at analysing the contributions of the experience of Proformação (Program of Formation of teachers at work) to the formation policies of teachers and analysing the perception of federal administrators, state coordinators, specialist teachers and trainee teachers regarding the process of formation proposed by the Program towards the positive points and those which weaken the process. The methodology used was of qualitative matter, with documentation analysis, interviews with federal and state administrators and teachers who left the program in the states of Minas Gerais, Goias e Sergipe. Positive aspects were pinpointed such as the methodology to produce the didactic material with horizontal and vertical axes articulating the thematic areas to teachers pedagogic practice; the possibility of integrated work between the country, states and municipality focused on the implementation of the public policy for the formation of teachers; the establishment of local learning communities mediated by the more experienced teachers; the rescue of self-esteem ensued in meaningful identity changes in teachers; the accompaniment of the pedagogical practice in school of the teacher to be formed; the value of the profession of teaching and the cumulative knowledge by the graduate teachers who got involved in university graduation. As aspects that weakened the program were pointed out: the acceleration of the formation with the consolidation of the practice by the teacher in the amount of hours of the course; the little possibility of communication between the trainee teacher and the specialist teacher; what generated bounderies in the internalization and deepening of basic concepts; the difficulty in moving around rural areas; the hiring of new non-certified teacher working in the field; the inactivity of the program due to the conditions of work of the teachers. ___________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |