Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Fabrício Monteiro | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Márcio Felipe Salles de | - |
dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Márcio Felipe Salles de. Entre a simulação e a “realidade”: estratégias e expectativas na internacionalização do conhecimento científico. 2022. 180 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como finalidade compreender de que modo os pesquisadores da área de pesquisa in sílico relacionada a Density Fuctional Theory (DFT) compreendem a internacionalização e são influenciados por ela. Para tanto, inicialmente, é trazido o debate sobre o modo de funcionamento da área e suas peculiaridades, visto que a DFT trabalha com simulações computacionais, o que influencia diretamente a forma de fazer ciência e influencia a tomada de decisão dos pesquisadores. A fim de compreender as dinâmicas de interação internacional, foram realizadas entrevistas e observações in locu junto a pesquisadores de um laboratório vinculado à Universidade de São Paulo (USP), e de mais dois laboratórios internacionais, um na Suíça e outro na Suécia, os quais apresentam cooperação com o laboratório brasileiro totalizando 34 entrevistas. Também foi utilizado como material de análise o banco de dados da Web of Science, coletando as referências de artigos relacionados a DFT, a fim de verificar a relevância e as conexões dos laboratórios analisados. Como matriz metodológica, o trabalho é baseado na “teoria fundamentada em dados”, que visa construir modelos analíticos a partir de dados empíricos qualitativos, organizados a partir de sua recorrência. A partir da análise dos dados, emergem três conceitos centrais: o de expectativa, o de intuição e o de internacionalização. Por fim, discute-se a organização teórica do material, com base na organização e sistematização dos dados de campo, estando, portanto, no último capítulo a discussão teórica da tese. Como resultado, foi possível verificar que as expectativas em relação à internacionalização congregam elementos pessoais, acadêmicos e relacionados à trajetória, cuja região mais importante é os EUA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Entre a simulação e a “realidade” : estratégias e expectativas na internacionalização do conhecimento científico | pt_BR |
dc.title.alternative | Between simulation and "reality" : strategies and expectations in the internationalization of scientific knowledge | pt_BR |
dc.title.alternative | Entre la simulation et la « réalité » : des stratégies et attentes dans l'internationalisation du savoir scientifique | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Density Fuctional Theory (DFT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulações computacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internacionalização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to understand how researchers in the in silico research area, related to the
Density Fuctional Theory (DFT), understand and are influenced by internationalization. To this end, initially, it is brought the debate about the way the area works and its peculiarities, since
DFT works with computational simulations, which directly influences the way of doing science and influences the decision making of researchers. In order to understand the dynamics of international interaction, interviews and observations were conducted with researchers from a laboratory linked to USP, and two other international laboratories, one in Switzerland and the other in Sweden, which cooperate with the Brazilian laboratory totaling 34 interviews. The Web of Science database was also used as analysis material, collecting references of articles related to DFT in order to verify the relevance and connections of the analyzed laboratories. As a methodological matrix, the work is based on "grounded theory" that aims to build analytical models from qualitative empirical data, organized from its recurrence. From the data analysis, three central concepts emerge: that of expectation, intuition, and internationalization. Finally, the theoretical organization of the material is discussed, based on the organization and systematization of the field data; therefore, the last chapter is the theoretical discussion of the thesis. As a result, it was possible to verify that expectations concerning internationalization bring together personal, academic and trajectory-related elements, with the USA as the most important region. | pt_BR |