Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FláviadaSilvaTereza.pdf640,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maesso, Márcia Cristina-
dc.contributor.author: Tereza, Flávia da Silva-
dc.date.issued: 2022-07-14-
dc.date.submitted: 2022-04-25-
dc.identifier.citation: TEREZA, Flávia da Silva. Do destino ao desatino: uma trilha edipiana e as heranças simbólicas. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho foi desenvolvido como consequência da experiência psicanalítica. É nesse sentido que articulamos a essa pesquisa o fragmento de caso clínico de uma mulher que, em determinado momento de sua vida, se viu impelida a responder sobre a maternidade e, então, foi atravessada pela ameaça de enlouquecer. Ela acreditava que a loucura das mulheres de sua família fora desencadeada pela maternidade, algo que insistia como uma repetição transgeracional. Iniciamos o desenvolvimento deste trabalho apresentando um panorama das trilhas seguidas por Sigmund Freud e Jacques Lacan em suas elaborações a respeito do Édipo na teoria psicanalítica. Além disso, abordamos o caráter trágico presente na constituição subjetiva e nos destinos que se colocam aos sujeitos oriundos da passagem pelo trânsito edipiano. Este trabalho, porém, não visa esgotar o assunto, acima de tudo procura relançar o debate e renovar a importância do Édipo na psicanálise. O fragmento de caso clínico serviu-nos para nortear o que seria da ordem da transmissão das posições subjetivas das mulheres de uma família, e as questões que se colocaram pareceram-nos um convite a revisitar o complexo de Édipo. Ao final, abordamos uma questão acerca da transmissão de significantes: o que pode um sujeito, entre o destino e o desatino, fazer com as heranças recebidas?
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Do destino ao desatino : uma trilha edipiana e as heranças simbólicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicanálise e literatura
dc.subject.keyword: Édipo
dc.subject.keyword: Herança simbólica
dc.subject.keyword: Transmissão de significantes
dc.description.abstract1: This research was developed as a consequence of the psychoanalytic experience. It is in this sense that we have articulated to this research the clinical case fragment of a woman who, at a certain point in her life, was compelled to answer about motherhood and, then, was traversed by the threat of insanity. She believed that the madness of the women in her family had been triggered by motherhood, something insisted on as a transgenerational repetition. We initiated the development of this analysis by presenting an overview of the directions taken by Sigmund Freud and Jacques Lacan in their elaborations on the Oedipus in psychoanalytic theory. In addition, we address the tragic nature presented in the subjective constitution and in the destinies that are posed to the subjects originated from the passage through the Oedipal transit. This research, however, does not aim to exhaust the matter, above all it seeks to reinstate the debate and renew the importance of Oedipus in psychoanalysis. The clinical case fragment served us to direct what would be in the order of the transmission of the subjective positions of the women in a family, and the issues that were raised seemed to us an invitation to revisit the Oedipus complex. In the end, we address a question about the transmission of signifiers: what can a subject, amidst destiny and unreason, do with the inheritances received?
dc.contributor.emailflaviatereza@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura