Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Lucijane Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Martins, Felipe do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Felipe do Nascimento. Análise multicriterial para priorização de processos de tratamento de esgotos. 2022. 92 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A definição da melhor alternativa para o tratamento de esgotos deve considerar os múltiplos aspectos relacionados a conjuntura local. A diversidade de tecnologiasassociada ao elevado número de varíaveis dificulta a tomada de decisão. Desse modo, o presente estudo desenvolveu uma metodologia multicritério de auxílio à decisão capaz de hierarquizar soluções para o tratamento de águas residuárias, analisando as dimensões econômica, técnica, social e ambiental. O método considerou as alternativas exequíveis, após o estudo de viabilidade econômica, apoiado nos indicadores Valor Presente Líquido (VPL) e Valor Presente Líquido Anualizado (VPLa). Em seguida, os principais critérios identificados na literatura foram submetidos a avaliação dos especialistas. Posteriormente, a modelagem multicritério baseada nos métodos Elimination and Choice Translating Algorithm(ELECTRE-TRI) e Technique for Order of Preference by Similarityto Ideal Solution(TOPSIS) foi empregada ao estudo de caso da bacia hidrográfica do Rio Paracatu (MG). Nessa seara, os resultados obtidos indicam que as tecnologias de infiltração lenta e infiltração rápida são as opções preferidas para cidades de pequenoporte, enquanto a opção com pior desempenho foi o reator UASB seguido por escoamento superficial. Ademais, em centros urbanos, as opções indicadas são a lagoa anaeróbia seguida pela facultativa e o reator UASB com filtro anaeróbio. Em contrapartida, o sistema australiano seguido por lagoa de alta taxa foi contraindicado. Conclui-se, portanto, a relevância dos modelos multicriteriais como ferramenta institucional de gestão dos sistemas de tratamento de esgotos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise multicriterial para priorização de processos de tratamento de esgotos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esgotos - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia Hidrográfica do Rio Paracatu | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The definition of the best alternative for the treatment of sewage must consider the multiple aspects related to the local situation. The diversity of technologies associated with the high number of variables makes decision-making difficult. In this way, the present study developed a multicriteria decision aid methodology capable of prioritizing solutions for the treatment of wastewater, analyzing the economic, technical, social and environmental dimensions. The method considered the feasible alternatives, after the economic feasibility study, supported by the Net Present Value (NPV) and Annualized Net Present Value (ANPV) indicators. Then, the main criteria identified in the literature were submitted to expert evaluation. Subsequently, multicriteria modeling based on the Elimination and Choice Translating Algorithm(ELECTRE-TRI) and Technique for Order of Preference by Similarityto Ideal Solution(TOPSIS) methods was used in the case study of the hydrographic basin of Rio Paracatu (MG). In this area, the results obtained indicate that the technologies of slow infiltration and fast infiltration are the preferred options for small cities, while the option with the worst performance was the UASB reactor followed by runoff. In addition, in urban centers, the options indicated are the anaerobic lagoon followed by the optional one and the UASB reactor with anaerobic filter. In contrast, the Australian system followed by a high rate lagoon was contraindicated. It is concluded, therefore, the relevance of multicriteria models as an institutional tool for the management of sewage treatment systems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado