Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Marcela Costa | - |
dc.date.issued | 2022-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Marcela Costa. Diversidade vegetal, variáveis ambientais e serviços ecossistêmicos: subsídios para a conservação biológica do Cerrado. 2022. 159 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste estudo, bases de dados ambientais do Distrito Federal (DF) foram integradas de modo a responder às questões de pesquisa, ao longo de três capítulos. No capítulo 1 fizemos a caracterização da composição florística, da estrutura da vegetação lenhosa e das variáveis ambientais locais, considerando as diferentes fitofisionomias do Cerrado do DF. No capítulo 2, investigamos as mudanças no uso e cobertura do solo (LULC) do Cerrado do DF, bem como, analisamos a perda líquida de estoques potenciais de carbono das vegetações nativas, nos últimos dez anos. No capítulo 3, utilizamos bases de dados ambientais do território do DF para realizar Análises de Decisão Multicritério e selecionar áreas com alto Potencial de Uso
Conservacionista (PUC), de modo a salvaguardar Serviços Ecossistêmicos (SE) às comunidades locais. Também utilizamos dados de biodiversidade e estoques potenciais de carbono para identificar zonas de conflito no território. Os resultados do capítulo 1 indicaram que as florestas e savanas apresentaram boa representatividade em nosso estudo. Algumas espécies tiveram um importante papel ecológico em fitofisionomias específicas das áreas estudadas, enquanto outras foram compartilhadas em mais de um tipo de fitofisionomia.
Identificamos uma estrutura clara de comunidades vegetais dependentes de variáveis edáficas e climáticas. Os resultados do capítulo 2 indicaram que houve redução da área total coberta por vegetação nativa no Cerrado do DF entre 2010 e 2020. É possível que o DF tenha atuado como fonte emissora de carbono proveniente de mudanças no LULC das vegetações nativas, no período analisado. Os resultados revelaram que existe relação entre as bacias hidrográficas que mais estocam carbono e a presença de políticas públicas de conservação ambiental. Atenção especial deve ser dada às bacias hidrográficas São Bartolomeu e Rio Preto, com ações mitigadoras viabilizadas por programas e políticas ambientais. A bacia hidrográfica São
Bartolomeu é a de maior potencial para ser inserida em programas de crédito de carbono devido aos altos estoques de carbono bem como das fortes pressões de mudanças no LULC em seu território. Os resultados do capítulo 3 indicaram que, em geral, as áreas do DF apresentam
“médio” a “alto” potencial para uso agropecuário, recarga hídrica e resistência a erosão. A classe “médio” potencial esteve associada a Cambissolos e áreas de relevos ondulados, enquanto os potenciais “alto” e “muito alto” estiveram associados principalmente a Latossolos, em paisagens de baixa declividade. As extensas áreas naturais nas regiões de PUC “muito baixo”, “baixo” e “médio” revelaram que o DF tem destinado áreas vulneráveis para a conservação de biodiversidade. As atividades agropecuárias nas regiões de Latossolos e de relevos planos com maiores valores de PUC indicaram que tais atividades têm ocupado áreas com aptidão para o uso agropecuário. As regiões de conflito de interesse devem ser avaliadas e manejadas com atenção, pois referem-se às áreas do DF que ao mesmo tempo que apresentam alto potencial para o uso sustentável, como por exemplo, para o uso agropecuário, possuem espécies de interesse, Unidades de Conservação de Proteção Integral e/ou sumidouros de carbono. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Diversidade vegetal, variáveis ambientais e serviços ecossistêmicos : subsídios para a conservação biológica do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zoneamento da paisagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this study, environmental datasets of the Federal District (FD) were integrated to answer research questions throughout three chapters. In chapter 1, we characterized the floristic composition, the structure of the woody vegetation and local environmental variables, considering the different Cerrado phytophysiognomies within the FD territory. In chapter 2, we investigated changes in land use and land cover (LULC) in the Cerrado within the FD and the net loss of potential carbon stocks of native vegetations over the past ten years. In chapter 3, we used environmental data related to priority ecosystem services (ES): through a MultiCriteria Decision Analysis, we identified areas with high Potential for Conservationist Use
(PCU) and the provision of specific ES, to local communities. We also use biodiversity data and potential carbon stocks to identify conflict zones in the territory. The results of chapter 1 indicated that forests and savannas were well represented in our study. Some species showed a critical ecological role in specific phytophysiognomies of the studied areas, while others were shared in more than one phytophysiognomy type. We identified a clear structure of plant communities dependent on edaphic and climatic variables. The results of chapter 2 indicated a reduction in the total area covered by native vegetation in the Cerrado of the FD between 2010 and 2020. It is possible that the FD acted as a carbon emitting source from changes in the LULC of native vegetation, in the analyzed period. The results revealed a relationship between the watersheds that store the most carbon and the presence of public policies for environmental conservation. São Bartolomeu and Rio Preto watersheds require particular attention, along with mitigating actions by environmental programs and policies. The São Bartolomeu watershed has the most potential to be included in carbon credit programs due to the high carbon stocks and the intense pressures of changes LULC in its territory. The results of chapter 3 indicated that, in general, the FD areas have “medium” to “high” potential for agricultural and livestock use, ground water recharge and erosion resistance. The potential “medium” class was associated spatially with Cambisols and areas of undulating relief, while the “high” and “very high” potentials were associated with Latosols in low-slope landscapes. The presence of extensive natural areas in the “very low”, “low” and “medium” potentials revealed that the FD had designated vulnerable areas for biodiversity conservation. The presence of agricultural and livestock activities in the regions of Latosols and flat reliefs with higher potentials indicated that such activities had occupied areas with an aptitude for agricultural and livestock use. The regions of interest conflict must be carefully evaluated and managed. They refer to areas in the
FD that show high potential for sustainable use, such as for agricultural and livestock use, species of interest, Conservation Units for Full Protection and/or carbon sinks. | pt_BR |