Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_EmãnuellaMelgaçoGarcez.pdf17,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hecht, Mariana Machado-
dc.contributor.author: Melgaço Garcez, Emãnuella-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.date.submitted: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: MELGAÇO GARCEZ, Emãnuella. Efeito do parasitismo por Trypanosoma cruzi sobre o potencial imunomodulatório parácrino de células-tronco. 2022. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2022.
dc.description.abstract: A doença de Chagas é uma infecção parasitária cujo agente etiológico é o protozoário hemoflagelado Trypanosoma cruzi. A doença impacta tecidos como a medula óssea e tecido adiposo, onde são encontradas as células-tronco mesenquimais (CTMs). Porém, até o momento, ainda não se caracterizou as consequências da infecção de CTMs pelo parasito. Portanto, neste trabalho investigamos o potencial de imunomodulação parácrina de populações de CTMs obtidas do tecido adiposo de doadores humanos saudáveis após a infecção in vitro por T. cruzi. As CTMs foram isoladas do tecido adiposo de doadores saudáveis e caracterizadas, atendendo aos critérios de classificação da Sociedade Internacional de Terapia Celular. Foi estabelecida a assinatura imunológica de cada doador de CTM através da avaliação da expressão de mediadores anti-inflamatórios. Percebeu-se que existe diferença nos níveis de expressão basal dos genes relacionados à imunomodulação entre as CTMs de diferentes doadores. As CTMs foram infectadas pela cepa Colombiana de T. cruzi, na proporção 1:1 e 1:5 (CTMs: parasitos). A carga parasitária foi verificada através da detecção e quantificação relativa do gene Tc40 e revelou variação entre as amostras. O meio condicionado entre o 5o e 7o dia de infecção das CTMs foi obtido e utilizado para realização de ensaios de dosagem de óxido nítrico (NO) em macrófagos estimulados ou não por LPS e proliferação de células T em amostras de células polimorfonucleares do sangue periférico estimuladas ou não por fitohemaglutinina (PHA). Observou-se que independente do status de infecção, o sobrenadante das CTM diminuiu o nível de liberação de NO induzido pelo LPS e a proliferação de linfócitos T induzida pela PHA. Apesar das variações individuais observadas, a infecção por T. cruzi comprometeu a capacidade modulatória do sobrenadante das CTMs sobre os macrófagos, mas não sobre os linfócitos T. Individualmente, a infecção pelo parasito promoveu tanto o aumento quanto a diminuição da atividade imunomodulatória parácrina das CTMs isoladas de diferentes doadores. Os sobrenadantes de CTM impactaram na expressão de IL-1B e IL-10 em macrófagos, possivelmente levando a alterações de polarização M1 e M2. Nos ensaios de ativação de linfócitos T em amostras de células mononucleares de sangue periférico, observou-se novamente que a infecção por T. cruzi tem diferentes impactos sobre as CTM, de acordo com cada doador. Porém, quando analisados individualmente de maneira qualitativa, os dados permitem notar que o potencial imunomodulatório parácrino das CTM 1 e 3 foi realçado após infecção pelo parasita, enquanto o potencial imunossupressor parácrino da CTM 2 foi comprometido após infecção pelo parasito. Tomados juntos, os resultados demonstram que as CTMs podem ser parasitadas por T. cruzi, e que a infecção tem diferentes impactos sobre o potencial imunomodulatório das células derivadas de diferentes doadores. O impacto da infecção de CTMs pelo parasito deve ser, portanto, investigado em trabalhos futuros com o intuito de estabelecer o impacto da infecção de CTMs para o prognóstico da doença.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Efeito do parasitismo por Trypanosoma cruzi sobre o potencial imunomodulatório parácrino de células-tronco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trypanosoma cruzi
dc.subject.keyword: Doença de Chagas
dc.subject.keyword: Células-tronco mesenquimais
dc.subject.keyword: Tecido adiposo
dc.description.abstract1: Chagas disease is a parasitic infection whose etiologic agent is the hemoflagellate protozoan Trypanosoma cruzi. The disease impacts tissues such as bone marrow and adipose tissue, where mesenchymal stem cells (MSCs) are found. However, to date, the consequences of MSC infection by the parasite have not yet been characterized. Therefore, in this work we investigated the paracrine immunomodulation potential of MSC populations obtained from the adipose tissue of healthy human donors after in vitro infection with T. cruzi. MSCs were isolated from the adipose tissue of healthy donors and characterized, meeting the classification criteria of the International Society for Cell Therapy. The immunological signature of each MSC donor was established by evaluating the expression of anti-inflammatory mediators. It was noticed that there is a difference in the basal expression levels of genes related to immunomodulation between MSCs from different donors. The MSCs were infected by the Colombian strain of T. cruzi, in the proportions 1:1 and 1:5 (MSCs: parasites). The parasite load was verified through the detection and relative quantification of the Tc40 gene and revealed variation between samples. The conditioned medium between the 5th and 7th day of MSC infection was obtained and used for assays of nitric oxide (NO) dosage in macrophages stimulated or not by LPS and T cell proliferation in samples of stimulated peripheral blood polymorphonuclear cells or not by phytohemagglutinin (PHA). It was observed that regardless of the infection status, the MSC supernatant decreased the level of NO release induced by LPS and the proliferation of T lymphocytes induced by PHA. Despite the individual variations observed, infection by T. cruzi compromised the modulatory capacity of the MSC supernatant on macrophages, but not on T lymphocytes. Individually, infection by the parasite promoted both an increase and a decrease in the paracrine immunomodulatory activity of MSCs. isolated from different donors. MSC supernatants impacted IL-1B and IL-10 expression in macrophages, possibly leading to M1 and M2 polarization changes. In the T lymphocyte activation assays in peripheral blood mononuclear cell samples, it was again observed that T. cruzi infection has different impacts on MSCs, according to each donor. However, when analyzed individually in a qualitative way, the data show that the paracrine immunomodulatory potential of MSCs 1 and 3 was enhanced after infection by the parasite, while the paracrine immunosuppressive potential of MSC 2 was compromised after infection by the parasite. Taken together, the results demonstrate that MSCs can be parasitized by T. cruzi, and that the infection has different impacts on the immunomodulatory potential of cells derived from different donors. The impact of MSC infection by the parasite should therefore be investigated in future work in order to establish the impact of MSC infection on the prognosis of the disease.
dc.contributor.emailgarcez.emanuella@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44213/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.