Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_RenataMamedesdeBrum.pdf534,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cajueiro, Daniel Oliveira-
dc.contributor.author: Brum, Renata Mamedes de-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.date.submitted: 2022-04-28-
dc.identifier.citation: BRUM, Renata Mamedes de. Integração do risco socioambiental no modelo de análise de risco de crédito: um estudo baseado em empresas listadas na B3. 2022. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022.
dc.description.abstract: Neste trabalho analisamos o custo da dívida de 286 empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (B3) no período de 2010 até 2020, que após tratamento dos dados totalizou 1878 amostras. O estudo teve como ponto de partida uma breve pesquisa sobre como dos cinco maiores bancos de mercado brasileiros fazem a integração dos riscos socioambientais na análise de risco de crédito e trabalhos acadêmicos que investigaram os benefícios percebidos pelas empresas ao aderir a uma política de responsabilidade socioambiental. Com foco nos benefícios financeiros, como menor custo pago aos bancos pelos empréstimos tomados. O objetivo foi investigar se o comprometimento com as Política de Responsabilidade Social, Ambiental e Climática (PRSAC), exerce efeito negativo sobre o custo de dívida. Como objetivo complementar, também foi analisado um conjunto de indicadores contábeis para representar a situação financeira e econômica dessas empresas. Além do estudo comparativo entre as empresas que fazem parte do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) com as demais empresas, efetuamos testes não paramétricos e de regressão com dados em painel com a finalidade de comprovar tal relação. Os resultados obtidos trazem evidências estatísticas que confirmam a hipótese da pesquisa de que o comprometimento com as Política de Responsabilidade Social, Ambiental e Climática (PRSAC), medido através da adesão à carteira ISE, exerce efeito negativo sobre o custo de dívida.
dc.language.isopor
dc.title: Integração do risco socioambiental no modelo de análise de risco de crédito : um estudo baseado em empresas listadas na B3
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Risco socioambiental
dc.subject.keyword: Risco de crédito
dc.subject.keyword: Índice de sustentabilidade - empresas
dc.description.abstract1: In this work we analyze the cost of debt of 286 companies listed on the Stock Exchange of São Paulo (B3) in the period from 2010 to 2020, which after processing the data totaled 1878 samples. The study had as its starting point a brief research on how the five largest banks in the Brazilian market integrate socio-environmental risks into the credit risk analysis and academic papers that investigated the perceived benefits by companies by adhering to a socio-environmental responsibility policy. Focusing on financial benefits, such as lower cost paid to banks for borrowing. The objective was to investigate whether the commitment to the Social Responsibility Policy, Environmental and Climate Change (PRSAC), has a negative effect on the cost of debt. How complementary objective, a set of accounting indicators was also analyzed to represent the financial and economic situation of these companies. In addition to the comparative study among the companies that are part of the Corporate Sustainability Index (ISE) with other companies, we performed non-parametric and regression tests in panel data for the purpose of proving such a relationship. The results obtained bring evidence statistics that confirm the research hypothesis that commitment to Social, Environmental and Climate Responsibility Policy (PRSAC), measured through the adhesion to the ISE portfolio, has a negative effect on the cost of debt.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44211/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.