Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsabelladaSilvaAlmeida.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Durigan, Rita de Cássia Marquetti-
dc.contributor.author: Almeida, Isabella da Silva-
dc.date.issued: 2022-07-12-
dc.date.submitted: 2022-04-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isabella da Silva. O efeito do treinamento mat pilates combinado com exercícios aeróbios comparado ao treinamento mat pilates na pressão arterial em mulheres com hipertensão: um estudo controlado randomizado. 2022. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022.
dc.description.abstract: Objetivo: Determinar os efeitos do Mat Pilates (MP) versus MP suplementado com exercício aeróbio (EA) em comparação a um grupo sem intervenção na pressão arterial (PA) ambulatorial de mulheres com hipertensão. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado de três braços, de grupos paralelos, que avaliou sessenta mulheres hipertensas com idade entre 30 e 59 anos. A intervenção durou 16 semanas e as participantes foram alocadas em três grupos: apenas Mat Pilates (MP), Mat Pilates com séries alternadas de EA em esteira (MP+EA) e Grupo Controle (GC), sem exercícios. Os desfechos primários foram os efeitos das intervenções sobre a PA ambulatorial avaliada nos períodos de análise de 24 horas, vigília e sono. Resultados: A análise de variância de duas vias (ANOVA), não revelou diferenças estatisticamente significativas nas comparações entre os grupos na análise do período de 24 horas para a pressão arterial sistólica (GC vs MP=3,3, intervalo de confiança de 95% [IC]= -7,1 a 13,8; MP vs MP+AE=0,7, IC 95%=-4 a 5,4; GC vs MP+AE=4,0, IC 95%=- 5,2 a 13,4), pressão arterial diastólica (GC vs MP=2,2, IC 95%=-5,6 a 10,0; MP vs MP+AE=1,1, IC 95%=-4,3 a 6,5; GC vs MP+AE=3,3, IC 95%=-3,8 a 10,4) e frequência cardíaca (GC vs MP = 3,4, 95% IC=-2 a 8,8; MP vs MP+AE=2,0, 95% IC=-3,4 a 7,5; GC vs MP+AE=5,4, 95% IC=-0,8 a 11,8). As análises de vigília e sono também apresentaram comportamento semelhante e não revelaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Além disso, na análise da responsividade baseada na diferença clínica mínima importante, não foram observadas diferenças entre os grupos. Conclusão: A magnitude da diminuição da PAS durante o período de análise de 24 horas foi de -3 e -5,48 mmHg para os grupos MP e MP+AE, sem diferenças para responsividade entre os grupos. Nossos resultados sugerem que MP suplementado ou não com EA pode ser uma alternativa de tratamento adjuvante para mulheres hipertensas em uso de medicação anti-hipertensiva.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: O efeito do treinamento mat pilates combinado com exercícios aeróbios comparado ao treinamento mat pilates na pressão arterial em mulheres com hipertensão : um estudo controlado randomizado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença cardiovascular
dc.subject.keyword: Exercício aeróbio
dc.subject.keyword: Pressão arterial ambulatorial
dc.subject.keyword: Pilates
dc.description.abstract1: Aim: Determine the effects of Mat Pilates (MP) versus MP plus aerobic exercise (AE) compared to a non-intervention group on ambulatory blood pressure (BP) in women with hypertension. Methods: This was a 3-arm, parallel-group randomized clinical trial that assessed sixty hypertensive women aged 30 to 59 years. The intervention lasted 16 weeks, and the participants were allocated into three groups: Mat Pilates only (MP), Mat Pilates with alternated bouts of AE on a treadmill (MP+AE), and Control Group (CG), with no exercises. Primary outcomes were the effects of the interventions on ambulatory BP assessed in the 24-hour, awake, and asleep periods of analysis. Results: The two-way analysis of variance (ANOVA), did not reveal statistically significant differences in between-group comparisons in the 24-hour period analysis for systolic blood pressure (CG vs MP=3.3, 95% confidence interval [CI]=-7.1 to 13.8; MP vs MP+AE=0.7, 95% CI=-4 to 5.4; CG vs MP+AE=4.0, 95% CI=-5.2 to 13.4), diastolic blood pressure (CG vs MP=2.2, 95% CI=-5.6 to 10.0; MP vs MP+AE=1.1, 95% CI=-4.3 to 6.5; CG vs MP+AE=3.3, 95% CI=-3.8 to 10.4), and heart rate (CG vs MP =3.4, 95% CI=-2 to 8.8; MP vs MP+AE=2.0, 95% CI=-3.4 to 7.5; CG vs MP+AE=5.4, 95% CI=- 0.8 to 11.8). The awake and asleep analyses also exhibited similar behavior and did not reveal statistically significant between-group differences. Furthermore, in the responsiveness analysis based on the minimal clinical important difference, no differences were observed between groups. Conclusion: The magnitudes of decrease in SBP during the 24-hour period of analysis were -3 and -5.48 mmHg for MP and MP+AE groups, without differences for responsiveness between groups. Our results suggest that MP supplemented or not with AE may be an alternative adjuvant treatment for hypertensive women using antihypertensive medication.
dc.contributor.emailisabela_bel1001@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação