Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VirginiaKagureWachira.pdf3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Fernandes de-
dc.contributor.author: Wachira, Virginia Kagure-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.date.submitted: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: WACHIRA, Virginia Kagure. Síndrome de Guillain-Barré: um estudo de revisão sistemática da frequência de casos e estimativa de anos de vida ajustados por incapacidade (DALY). 2022. 285 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma polirradiculoneuropatia inflamatória aguda de natureza autoimune que afeta o sistema nervoso periférico. Vários agentes infecciosos e não infecciosos são associados com o desenvolvimento da síndrome, entre eles, o Zika vírus (ZIKV). Em 2015, várias países e territórios no mundo vivenciaram a epidemia do ZIKV, entre eles o Brasil. Nesse período, houve aumento no relato dos casos da SGB no território nacional e em outras localidades no mundo que coincidiu com a circulação do ZIKV. Objetivo: O objetivo da tese foi descrever a frequência da SGB no mundo, perpassando pelo período epidêmico de ZIKV e estimar a carga da doença da SGB no Brasil (2014 a 2016), um ano antes e dois anos a partir do início da epidemia no território nacional por meio do indicador de anos de vida ajustados por incapacidade, (Disability Adjusted Life Years, DALY). Ainda como produto secundário, apresenta uma proposta de guia para avaliação de qualidade de estudos com desenho autocontrolado, Self-Controlled Case Series (SCCS) e Self-Controlled Risk Interval (SCRI). Metodologia: Para o estudo sobre a frequência da SGB no mundo, foi realizada uma revisão sistemática. Foi feita uma busca ampla dos estudos relevantes em quatro bases de dados e uma busca manual nas bases de literatura cinzenta e nas referências dos artigos elegíveis. No estudo da carga da doença da SGB no Brazil, foi estimada uma medida sumária DALY que engloba indicadores relacionados a mortalidade (Years of Life Lost) e morbidade (Years of Life Lived with Disability). Os dados foram obtidos dos sistemas de informação sob responsabilidade do Ministério da Saúde. Os casos da SGB foram obtidos do Sistema de Internação Hospitalar e os óbitos no Sistema de Mortalidade (SIM). Resultados: Na revisão sistemática, um total de 2.424 registros foram obtidos após a busca, dos quais 72 atenderam os critérios de elegibilidade. Os estudos foram publicados entre 1985 e 2019 e os seus resultados foram descritos de acordo com as regiões da Organização Mundial da Saúde (OMS). A maioria investigou populações nas regiões da Europa e da América. O desenho de estudo mais relatado foi de coorte. A incidência da SGB no período de publicação dos estudos variou de 0,30 a 6,08/100.000 habitantes e 0,42 a 6,58 pessoas-ano entre os estudos de coorte. Entre os estudos com desenho autocontrolado, SCCS e SCRI, a incidência variou de 0,072 a 1/100.000 hab. e 1,73 a 4,30/100.000 pessoas-ano. Apenas um estudo relatou a incidência da SGB associado com a infecção pelo ZIKV. Ainda sobre a revisão sistemática, um outro produto que surgiu do estudo foi a ferramenta de avaliação dos estudos autocontrolados. É uma adaptação de uma escala já existente que avalia a qualidade metodológica dos estudos de coorte. A ferramenta proposta leva em consideração as premissas desses desenhos autocontrolados e tem três seções que avaliam a seleção da amostra, a comparabilidade dos casos e como a apuração dos desfechos foi feito. Em relação com o estudo da carga da doença da SGB no Brasil, os DALYs calculados em 2014, o ano antes da epidemia de ZIKV, foram 5.725, no ano do início da epidemia 2015, 6.054,61 e em 2016 7.588,49. Houve um aumento de 5,74% de DALYs entre 2014 e 2015 e de 32,53% entre 2014 e 2016. Conclusão: A incidência da SGB no mundo relatada foi maior do que a apresentada em estudos anteriores. Devido à ausência dos estudos elegíveis em regiões com confirmação da circulação de ZIKV e que tiveram casos da SGB associados ao vírus, não foi possível fazer uma comparação no período antes e a partir da epidemia do ZIKV no mundo. Sobre a carga da doença da SGB no Brasil, houve elevação dos DALYs no período do estudo, que pode ser atribuído aos casos da SGB relacionados com a infecção pelo ZIKV. Em relação à ferramenta proposta para avaliação dos desenhos de estudos, SCCS e SCRI, esperamos que seja útil para os pesquisadores que utilizam esses desenhos e que, ao longo dos anos, ela seja aprimorada para atender as necessidades desse público.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Síndrome de Guillain-Barré : um estudo de revisão sistemática da frequência de casos e estimativa de anos de vida ajustados por incapacidade (DALY)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Síndrome de Guillain-Barré
dc.subject.keyword: Zika vírus
dc.subject.keyword: Disability Adjusted Life Years (DALY)
dc.contributor.advisorco: Peixoto, Henry Maia-
dc.description.abstract1: Introduction: Guillain-Barré syndrome (GBS) is an acute inflammatory polyradiculoneuropathy of an autoimmune nature that affects the peripheral nervous system. Several infectious and non-infectious agents are associated with the development of the syndrome, including Zika virus (ZIKV). In 2015, several countries and territories worldwide experienced the ZIKV epidemic including Brazil. During this period, there was an increase in the number of GBS cases reported in the national territory and in other locations in the world that coincided with the circulation of ZIKV. Objective: The objective of the thesis was to describe the frequency of GBS in the world, including the epidemic period of ZIKV and to estimate the burden of disease of GBS in Brazil (2014 to 2016), one year before and two years from the beginning of the epidemic in Brazil through a health gap indicator, Disability Adjusted Life Years (DALY). As an additional product of the thesis, a proposal of a tool for the quality evaluation of Self-Controlled Case Series (SCCS) and Self-Controlled Risk Interval (SCRI) is presented. Methodology: For the study on the frequency of GBS in the world, a systematic review was conducted. A wide search of the relevant studies was done in four databases and a manual search in the grey literature databases and references of eligible articles. In the study of the burden of disease of GBS in Brazil, the DALY indicator was used. The indicator is a summary measure of health that combines mortality (Years of Life Lost) and morbidity (Years of Life Lived with Disability). Data were obtained from the systems of the Ministry of Health. GBS cases were obtained from the Hospital Admissions Information System and deaths from the Mortality System (SIM). Results: In the systematic review, a total of 2,424 records were obtained after the search, of which 72 met the eligibility criteria. The studies were published between 1985 and 2019 and their results were described according to the regions of the World Health Organization (WHO). Most of the populations investigated were in the WHO regions of Europe and America. The most reported study design was cohort design. The incidence of GBS among the included studies ranged from 0.30 to 6.08/100,000 habitants and 0.42 to 6.58 person-years among cohort studies. Among the SCCS and SCRI studies, the risk incidence ranged from 0,072 to 1/100.000 habitants and 1,73 to 4.30/100,000 person-years. Only one study reported the incidence of GBS associated with ZIKV infection. Another product that emerged from the systematic review was a proposal of a tool for the quality evaluation of selfcontrolled studies. It is an adaptation of an existing scale that assesses the methodological quality of cohort studies. The proposed tool incorporates the premises of these self-controlled designs and has three sections that evaluate the selection of the study sample, the comparability of the cases and the assessment of the outcomes of interest. In relation to the study of the burden of disease of GBS in Brazil, the DALYs calculated in 2014, the year before the ZIKV epidemic, were 5,725, in 2015, 6,054.61 and in 2016, 7,588.49. There was an increase of 5.74% in DALYs between 2014 and 2015 and 32.53% between 2014 and 2016. Conclusion: The incidence of GBS in the world reported was higher than that presented in previous studies. Due to the absence of eligible studies in regions with confirmation of ZIKV circulation and which had cases of GBS associated with the virus, it was not possible to make a comparison of the period before and from the start of the ZIKV epidemic. In relation to the burden of disease GBS in Brazil, there was an increase in DALYs during the study period which can be attributed to cases of GBS related to ZIKV infection. Regarding the tool proposed for the evaluation of the quality of SCCS and SCRI study designs, expectations are that it will be useful for researchers who use these deigns and that, over the years, it will be improved to meet the needs of this audience.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical