Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_PauladosReisChavesRoriz.pdf3,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.author: Roriz, Paula dos Reis Chaves-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.date.submitted: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: RORIZ, Paula Dos Reis Chaves. Impactos de um reservatório hidrelétrico sobre a diversidade zooplanctônica. 2022. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022.
dc.description.abstract: O represamento fluvial é uma das atividades antrópicas que mais impactam a biodiversidade de ecossistemas de água doce em todo mundo, sendo responsável por alterar a hidrologia e morfologia dos rios e criar novos ecossistemas. Com isso, a estrutura e dinâmica de comunidades aquáticas de diferentes níveis tróficos é modificada. Neste contexto, faz-se importante acompanhar as fases de estabelecimento de um reservatório hidrelétrico a fim de investigar possíveis impactos sobre a biota aquática, bem como compreender os processos que geram e mantêm a biodiversidade em ambientes alterados por atividades antropogênicas. O biomonitoramento da comunidade zooplanctônica pode ser considerado eficiente para monitorar e sinalizar mudanças na qualidade da água. Assim, este trabalho teve como objetivo principal avaliar os impactos de um reservatório hidrelétrico, oriundo da operação de uma Pequena Central Hidrelétrica (PCH) no Rio Verdão (Santa Helena do Goiás - GO), sobre a diversidade zooplanctônica. No primeiro capítulo, avaliamos os impactos causados pela operação de uma PCH na estrutura, riqueza e densidade nas comunidades zooplanctônicas, utilizando dados amostrados entre 2015 e 2020. No segundo capítulo, investigamos, com os mesmos dados, os preditores que impulsionaram a variação da diversidade beta espacial e temporal do zooplâncton e das suas respectivas partições. Nosso estudo demonstrou que a operação da barragem de uma PCH é um fator responsável pela variação da estrutura da comunidade zooplanctônica, levando a um aumento de riqueza e densidade após o início de suas operações. A barragem também contribuiu para a variação da dissimilaridade espacial e temporal entre as comunidades, especialmente para as partições da diversidade beta, juntamente com a sazonalidade e algumas variáveis ambientais. A beta diversidade espacial e temporal apresentou altos valores durante todo o estudo, mas ainda pode ocorrer homogeneização biótica. Por isso, sugere-se a continuidade do monitoramento na região para a comunidade zooplanctônica e outras comunidades aquáticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Impactos de um reservatório hidrelétrico sobre a diversidade zooplanctônica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microcrustáceos
dc.subject.keyword: Rotíferos
dc.subject.keyword: Amebas testáceas
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliação
dc.description.abstract1: River damming is one of the human activities that most impact the freshwater ecosystems biodiversity around the world, being responsible for altering the hydrology and morphology of rivers and creating new ecosystems. As a result, the structure and dynamics of aquatic communities of different trophic levels is modified. In this context, it is important to monitor the hydroelectric reservoir phases in order to investigate possible impacts on aquatic biota, as well as to understand the processes that generate and maintain biodiversity in environments altered by anthropogenic activities. The biomonitoring of the zooplankton community can be considered efficient for monitoring and highlight changes in water quality. Thus, the main objective of this study was to evaluate the impacts of a hydroelectric reservoir, atributable to a Small Hydroelectric Power Plant (SHP) operation in the Verdão River (Santa Helena do Goiás - GO) on zooplankton diversity. In the first chapter, we evaluated the impacts caused by the operation of a PCH on the structure, richness and density of zooplankton communities, using data sampled between 2015 and 2020. In the second chapter, we investigated, with the same data, the predictors that drove the variation in spatial and temporal zooplankton beta diversity, as well as that of the beta diversity components of the Baselga family. Our study demonstrated that the operation of a PCH dam is a factor responsible for the variation of the zooplankton community structure, leading to an increase in richness and density following the commencement of its operations. The dam also contributed to the variation of spatial and temporal dissimilarity between communities, especially for the beta diversity partitions, along with seasonality, and some environmental variables. The spatial and temporal beta diversity showed high values throughout the study, but biotic homogenization migth occur. Therefore, it is suggested the continuity of monitoring in the region for the zooplankton community and other aquatic communities.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44185/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.