DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Negri, Camilo | - |
dc.contributor.author | Gabiati, Osvaldo Leandro | - |
dc.date.issued | 2022-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | GABIATI, Osvaldo Leandro. Cultura política comparada: populismo autoritário na Argentina e no Brasil no Século XXI. 2021. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese apresenta um questionamento simples e objetivo: por que houve espaço político para o avanço de uma direita mais radical e populista no Brasil e não na
Argentina? Para tentar responder a esse questionamento, surge a seguinte hipótese: com uma cultura política mais democrática, o caso argentino apresenta-se como menos propício ao surgimento de lideranças populistas radicalizadas, enquanto o caso brasileiro, com uma cultura política menos democrática, é mais susceptível à ascensão desse tipo de liderança populista autoritária. Tal proposta dá-se no contexto das discussões acadêmicas recentes em torno da ascensão de políticos e governantes populistas autoritários de direita e a potencial ameaça que eles representam para as democracias liberais. Todas as abordagens da literatura dominante, entretanto, tomam sempre como referência as democracias liberais da Europa e dos Estados Unidos, modelos normativos e paradigmáticos que deveriam ser seguidos por outras democracias, ignorando particularidades políticas e históricas de regiões diferentes. Dentre essas abordagens, destaca-se a teoria da cultura política promovida por Ronald Inglehart, que explica a consolidação de valores democráticos a partir das condições materiais da sociedade. Com base numa reflexão crítica, mas ao mesmo tempo construtiva da cultura política, opta-se por introduzir elementos histórico-sociais locais e regionais como alternativa para oferecer elementos metodológicos com o objetivo de anular o caráter normativo e etnocentrista dessa construção teórica, combinando dados quantitativos sobre comportamento político presente e dados qualitativos do passado baseados em evidências aportadas pela história e a sociologia. Tal ação permitiu resgatar aspectos relevantes da cultura política argentina e brasileira com base nas suas respectivas experiências históricas – incluindo elementos como escravidão, racismo, patriarcalismo, patrimonialismo, corrupção, desigualdade e violência –, situação que possibilitou não só observar uma diferença importante em relação às democracias dos países desenvolvidos, como também no tocante à maior presença de traços autoritários no caso brasileiro, variável importante para entender justamente o espaço político que possibilita o surgimento ou não de lideranças populistas autoritárias. Ao avançar na análise de dados quantitativos referentes ao comportamento político de argentinos e brasileiros, os números apresentados reforçaram a percepção obtida a partir da análise qualitativa, vez que foi observado um paralelismo nos casos da Argentina e do Brasil no tocante ao contexto conjuntural de insatisfação geral com a democracia e suas principais instituições políticas – incluindo governos, parlamentos e partidos políticos, por exemplo. No entanto, essa realidade não levou a sociedade argentina a optar por um governo de viés autoritário, realidade que contrasta com o caso brasileiro e a chegada ao poder de um presidente de extrema-direita com clara postura autoritária. Apesar de ser observada uma posição de defesa da democracia como valor político relevante em ambas as sociedades, questões vinculadas a indicadores de comportamento autoritário indicaram que a sociedade brasileira demonstrou ser mais propensa a esse tipo de postura, sendo menos democrática ao ser comparada com o caso argentino, confirmando, assim, a hipótese colocada no início da tese. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Cultura política comparada : populismo autoritário na Argentina e no Brasil no Século XXI | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative political culture : authoritarian populism in Argentina and Brazil in the 21st century | pt_BR |
dc.title.alternative | Cultura política comparada : populismo autoritario en Argentina y Brasil en el siglo XXI | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento político | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política comparada | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis presents a simple and objective question: why was there political space for the advancement of more radical and populist right regimes in Brazil and not in Argentina?
To try to answer this question, the following hypothesis arises: with a more democratic political culture, the Argentine case presents itself as less favorable to the emergence of radicalized populist leaders, while the Brazilian case, with a less democratic political culture, is more susceptible to rise of this type of authoritarian populist leadership. Such a proposal takes place in the context of recent academic discussions around the rise of right-wing authoritarian populist politicians and rulers and the potential threat they pose to liberal democracies. All approaches in the dominant literature, however, always take as reference the liberal democracies of Europe and the United States, having their normative and paradigmatic models that should be followed by other democracies, ignoring the political and historical particularities of different regions. Among these approaches, the theory of political culture promoted by Ronald Inglehart stands out, which explains the consolidation of democratic values based on the material conditions of society. Based on a critical, but at the same time constructive, reflection of political culture, the option is to introduce local and regional social-historical elements as an alternative to offer methodological elements to nullify the normative and ethnocentrist character of this theoretical construction, combining quantitative data on present political behavior and qualitative data from the past based on evidence provided by history and sociology. This method made it possible to retrieve relevant aspects of Argentine and
Brazilian political culture based on their own historical experiences – including elements such as slavery, racism, patriarchy, patrimonialism, corruption, inequality, and violence
–, a landscape that made it possible to observe an important difference regarding the democracies of developed countries, as well as concerning the greater presence of authoritarian traits in the Brazilian case, an important variable to understand precisely the political space that allows the emergence or not of authoritarian populist leaders. When advancing in the analysis of quantitative data regarding the political behavior of
Argentines and Brazilians, the numbers presented reinforced the perception conveyed from the qualitative analysis, once a parallelism was observed in the cases of Argentina and Brazil regarding the historical context of general dissatisfaction with democracy and its main political institutions – including governments, parliaments, and political parties, for example. However, this reality did not lead Argentine society to opt for an authoritarian government, a reality that contrasts with the Brazilian case and the coming to power of a far-right president with a clear authoritarian stance. Even though the defense of democratic values as a relevant political value can be seen in both societies, issues linked to indicators of authoritarian behavior demonstrated that Brazilian society proved to be more prone to this type of posture, being less democratic when compared to the
Argentine case, thus confirming the hypothesis put forward at the beginning of this thesis. | pt_BR |