Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
dc.contributor.author | Bomfim, Roberta Fernandes | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Roberta Fernandes. Prevalência de sedentarismo e fadiga entre os portadores de doença renal crônica em hemodiálise e efeito do exercício intradialítico sobre a eficácia da hemodiálise. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A eficácia da hemodiálise (HD) está fortemente associada a morbidade e mortalidade entre os pacientes dialíticos. A atividade física intradiálitica pode representar uma nova estratégia para aumentar essa eficácia. Objetivo: Considerando que a atividade física durante a HD aumenta a perfusão muscular e que o efeito do exercício sobre o clearance dialítico é matéria controversa, o objetivo do presente estudo foi examinar o efeito do exercício durante a hemodiálise na remoção e no rebote de uréia, creatinina, potássio e fósforo. Pacientes e métodos: Doze pacientes portadores de DRC em HD (7 homens), com média de idade 47,08 11 ,83anos, em HD há 56,1756,49 foram estudados em duas sessões de HD, uma com exercício e outra controle. Os pacientes pedalaram em cicloergômetro adaptado à cadeira de HD por 60 minutos, mantendo a carga de treinamento entre 11 e 13, segundo escala de BORG. O clearance de uréia, creatinina, potássio e fósforo foram analisados através amostras de dialisado. Amostras de sangue foram coletadas imediatamente pré e pós-HD e 60min, 24h e 48h pós-HD. As variáveis cardiovasculares foram monitoradas durante o exercício e se mantiveram estáveis durante todo o treinamento. Quanto à análise estatística, as variáveis numéricas foram descritas como média desvio padrão e foi utilizado o teste t de Student e teste de Wilcoxon para comparação das mesmas. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) no clearance de uréia, creatinina, potássio e fósforo entre os grupos exercício e controle. Os níveis séricos uréia, creatinina, potássio e fósforo pré e pós- diálise e o Kt/V também não foram diferentes. Conclusão: Na amostra estudada, a atividade física intradialítica de média intensidade realizada entre 30 e 90 minutos da sessão de hemodiálise não foi capaz de alterar a remoção de uréia, creatinina, potássio e fósforo, nem o rebote destes solutos.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The efficacy of hemodialysis (HD) is strongly associated with morbidity and mortality among dialysis patients. Physical activity during hemodialysis may represent a new strategy to increase their effectiveness. Objective: The effect of physical exercise during HD in improving dialysis efficacy is still controversial. Therefore, the purpose of this study was to examine the impact of intradialytic exercise on removal and rebound of urea, creatinine, potassium and phosphorus. Patients and methods: Twelve patients with CKD in HD (7 men) with mean age 47.08 11, 83anos in HD is 56.17 56.49 were studied in two sessions of HD, one with exercise and another as a control. Exercise (pedaling on the cycle for 60 minutes, keeping the load of training between 11 and 13, according to Borg scale) was performed during the first two hours. Partial dialysate samples were collected to quantify the clearance of urea, creatinine, potassium and phosphorus. Blood samples were collected immediately pre-and post-HD and 60min, 24h and 48h post-HD (rebound). The cardiovascular variables were monitored during exercise and remained stable throughout the training. Numerical variables were described as mean standard deviation and we used the Student t test and Wilcoxon test to compare them. Results: There were no significant differences (p> 0.05) in the clearance of urea, creatinine, potassium and phosphorus between the exercise and control groups. Serum urea, creatinine, potassium and phosphorus before and after dialysis and Kt/V were not different. Conclusion: In the sample studied, the submaximal exercise practiced between 30 and 90 minutes of hemodialysis did not improve the removal of urea, creatinine, potassium and phosphorus. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de sedentarismo e fadiga entre os portadores de doença renal crônica em hemodiálise e efeito do exercício intradialítico sobre a eficácia da hemodiálise | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hemodiálise | en |
dc.subject.keyword | Exercícios terapêuticos - insuficiência renal crônica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado