DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Isabel Luana de | - |
dc.date.issued | 2022-06-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-16 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Isabel Luana de. Caracterização epidemiológica e anatopatológica da infecção por Platynosomum illiciens em primatas não humanos no Brasil Central. 2022. 33 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A platinossomíase hepatobiliar (PH) é uma enfermidade parasitária com distribuiçãomundial, que afeta mamíferos e aves. O Platynosomum illiciens é um trematódeo com ciclo de vida heteroxênico causador da PH caracterizada por lesões hepatobiliares crônicas especialmente nos felinos seus principais hospedeiros definitivos, e também nos primatas não-humanos (PNHs). Apesar de conhecida há décadas, os aspectos clínico- patológicos das infecções naturais e epidemiologia ainda são pouco conhecidos nas populações de PNHs como os calitriquídeos de vida-livre. Foi realizada uma revisão de literatura da platinossomíase hepatobiliar em PNHs avaliando a distribuição, incidênciae alterações clinico-patológicas da doença. Adicionalmente, foi feito um levantamento nas fichas de necropsia de PNHs no Brasil-Central, sendo compiladas e analisada as informações epidemiológicas, clínicas e patológicas da infecção natural por P. illiciens.O presente estudo, avaliou as principais características da PH em primatas, com destaque para a incidência, letalidade, aspectos clínico-patológicos da enfermidade nos PNHs de vida-livre e mantidos em cativeiro assim como seus possíveis riscos para as populações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Caracterização epidemiológica e anatopatológica da infecção por Platynosomum illiciens em primatas não humanos no Brasil Central | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological and anatopathological characterization of infection by Platynosomum illiciens in nonhuman primates in Central Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Platynosomum illiciens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trematodíase hepática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Primatas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Callithrix penicillata | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Hepatobiliary platynosomiasis (PH) is a parasitic disease worldwide, affecting mammals and birds.
Platynosomum illiciens is a fluke with a heteroxenic life cycle that causes HP to be characterized by chronic hepatobiliary lesions, especially in cats that are its main definitive hosts and nonhuman primates (NHPs). Although known for decades, the clinicopathological aspects of natural infections by P. illiciens in PNHs and their epidemiology are still undetermined in populations of free-ranging callitrichids. A review of the literature on hepatobiliary platynosomiasis in PNHs evaluated the distribution, incidence, and clinicopathological changes in animals with the disease.
Additionally, a survey was carried out on the necropsy records of PNHs in Central Brazil, and epidemiological, clinical-pathological data on the natural infection by P. illiciens were compiled and analyzed. The present study evaluated the main findingsin NHPs with HP, determining incidence, lethality, and clinicopathological aspects and some related risks of the disease for freeranging and captive populations. | pt_BR |
dc.contributor.email | isabeluanamacedo@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |