http://repositorio.unb.br/handle/10482/44138
Fichier | Description | Taille | Format | |
2022_JuliaResendeKanno.pdf | 5,83 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
dc.contributor.author | Kanno, Julia Resende | - |
dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-17 | - |
dc.identifier.citation | KANNO, Julia Resende. Condições de iluminação em home offices no Brasil: avaliação a partir da percepção do usuário. 2022. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As condições de conforto luminoso revelam pontos para serem considerados no desenvolvimento da concepção arquitetônica de ambientes residenciais, principalmente quando esses passam a receber atividades de trabalho e estudo – home offices. Essa nova preocupação foi impulsionada principalmente pela pandemia de Covid-19, que forçou o repensar em como a utilização dos edifícios residenciais são usados em relação ao ambiente visual. O objetivo desta dissertação é investigar as condições de iluminação em home office e suas possíveis potencialidades para um ambiente visual adequado para usuários – estudantes e profissionais. A dissertação insere-se no âmbito da Subtask A: “User perspective and requirements”, da International Energy Agency IEA SHC Task 61/EBC Annex 77 “Integrated Solutions for Daylighting and Electric Lighting”. O método da pesquisa constou da aplicação de questionário, análises de conteúdo por meio de uma questão aberta e análise de fotografias feitas pelos participantes. O questionário foi aplicado de forma on-line e direcionado a profissionais e estudantes em home office no período de novembro de 2020 a março de 2021. Ele apresenta seis seções: informações gerais dos participantes; satisfação com a iluminação natural, artificial e vista externa; avaliação do ambiente visual por meio dos descritores da qualidade da iluminação; fotos do home office; informações adicionais sobre o trabalho; e finalmente, atividades e duração do home office, e características do ambiente. Foram recebidas 192 respostas – 97 de profissionais e 95 de estudantes –, a análise dos dados foi feita por meio de estatísticas descritivas e as respostas abertas foram analisadas qualitativamente pelo software Nvivo. Como resultados, foi possível identificar a percepção e nível de satisfação dos usuários. De maneira geral, 48,5% dos profissionais estão satisfeitos com o ambiente visual em seu home office e 42,4% pretendem continuar em seu home office após a pandemia. Entre os estudantes, 44,3% deles estão satisfeitos com o ambiente visual, mas somente 32% pretendem continuar em seu home office. Concluiu-se que as condições de iluminação dentro de diferentes faixas de latitude variavam principalmente pela diferença de locais com maior ou menor nebulosidade. Essa situação impactou possivelmente na percepção do usuário, identificando níveis altos de iluminação, percepção de cores de superfícies naturais e sombras duras em regiões que há menor nebulosidade – faixas de latitude mais altas. De acordo com as preferências do usuário e o desempenho da iluminação em home office recomenda-se ambientes com área de trabalho relativamente próxima à janela, e o acendimento de luminária de teto ou combinada com luminária de mesa quando há ausência de iluminação natural. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Condições de iluminação em home offices no Brasil : avaliação a partir da percepção do usuário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Home office | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambientes residenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iluminação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The light comfort conditions reveal points to be considered in the development of the architectural design of residential environments, especially when these start to receive work and study activities - home offices. This new concern was mainly driven by the Covid-19 pandemic, which forced us to rethink how residential buildings are used in relation to the visual environment. The objective of this dissertation is to investigate the lighting conditions in the home office and its possible potential for a suitable visual environment for users - students and professionals. The dissertation falls within the scope of Subtask A: “User perspective and requirements”, of the International Energy Agency IEA SHC Task 61/EBC Annex 77 “Integrated Solutions for Daylighting and Electric Lighting”. The research method consisted of the application of a questionnaire, content analysis through an open question and analysis of photographs taken by the participants. The questionnaire was applied online and aimed at professionals and students working from home from November 2020 to March 2021. It has six sections: general information about the participants; satisfaction with natural and artificial lighting and external views; assessment of the visual environment through the lighting quality descriptors; home office photos; additional information about the job; and finally, activities and duration of the home office, and characteristics of the environment. 192 responses were received – 97 from professionals and 95 from students –, data analysis was performed using descriptive statistics and open-ended responses were qualitatively analyzed by the Nvivo software. As a result, it was possible to identify the perception and level of user satisfaction. Overall, 48.5% of professionals are satisfied with the visual environment in their home office and 42.4% intend to continue in their home office after the pandemic. Among students, 44.3% of them are satisfied with the visual environment, but only 32% intend to continue in their home office. It was concluded that the lighting conditions within different latitude bands varied mainly due to the difference in locations with greater or lesser cloudiness. This situation possibly impacted the user's perception, identifying high levels of lighting, color perception of natural surfaces and hard shadows in regions with less cloudiness - higher latitude ranges. According to user preferences and the performance of lighting in the home office, environments with a work area relatively close to the window, and the lighting of a ceiling lamp or combined with a table lamp when there is no natural light. | pt_BR |
dc.contributor.email | juliarkanno@gmail.com | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.