Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Gustavo Adolfo Sierra | - |
dc.contributor.author | Moura, Rafael Jardim de | - |
dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-18 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Rafael Jardim de. Testagem para o HIV em pessoas do sexo masculino em conflito com a lei no Distrito Federal: uma abordagem sequencial explanatória de métodos mistos. 2022. 98 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A população prisional faz parte das chamadas “populações-chaves” para o enfrentamento da pandemia do HIV. O contato das pessoas infectadas com
HIV com os diversos níveis do sistema de saúde, sem que recebam a oferta de testagem, representa uma “oportunidade perdida” de detectar a infecção.
Essas “oportunidades perdidas” são chave para os casos de infecção não diagnosticados e para o controle da transmissão do vírus. O estudo avaliou o padrão de contato com o sistema de saúde e de testagem para HIV, incluindo as unidades de saúde prisionais. Foi realizada uma pesquisa sequencial explanatória do tipo métodos mistos que incluiu um estudo quantitativo de caso-controle em detentos que cumpriam pena em 2019 no Distrito Federal, pareados por idade; um estudo descritivo transversal do padrão de testagem de detentos recém-ingressos em uma unidade prisional e, na sequência, uma pesquisa qualitativa de análise temática de entrevistas individuais em profissionais de saúde de um hospital secundário. Não houve diferença no padrão de contato com o sistema de saúde e padrão de oferta de testagem entre detentos infectados ou não com HIV. A maior parte dos infectados teve o diagnóstico realizado no ambiente prisional e de maneira precoce, evidenciando efetividade do rastreamento nesse cenário. O padrão de contato com o sistema de saúde dos indivíduos neste estudo reflete provavelmente o de homens jovens como um todo: pouco contato com serviços ambulatoriais de atenção primária e trauma como principal motivo de contato, em prontossocorros. Assim, as emergências surgem como um cenário potencial para programas de rastreamento de HIV, com potencial protagonismo do pessoal de enfermagem na utilização consentida do autoteste na triagem, com possibilidade de ampliar o diagnóstico de HIV, tanto em pessoas em conflito com a lei quanto na população geral. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Testagem para o HIV em pessoas do sexo masculino em conflito com a lei no Distrito Federal : uma abordagem sequencial explanatória de métodos mistos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | População prisional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prisões - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV - infecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV - diagnóstico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Prisoners are considered a key-population to HIV pandemic combat. When a
HIV infected person reach get in contact at any point of the health care system, presents an indication for HIV testing and it is not tested, this represents a
“missed opportunity”. These missed opportunities are key to undiagnosed cases and HIV transmission control. The present study addresses the health system contact and HIV testing pattern, including prison´s health centers, through a mixed methods sequential explanatory research, which includes a quantitative paired case-control among HIV infected prisoners in 2019 at
Federal District and HIV negative controls, a transversal descriptive study of the intake HIV testing at a prison unity, followed by a thematic analysis qualitative study with health workers at a community hospital. There was no difference among the HIV infected and HIV uninfected controls regarding health system´s contact pattern. This pattern probably reflects the overall pattern of young male: rare elective primary care use and trauma as the main motive for emergency department use. Therefore, emergency departments become another potential scenario for HIV screening programs, mainly through nurseled informed consent and rapid self-testing, which translates into greater HIV testing offer to both people with conflict with the law and general population. | pt_BR |
dc.contributor.email | rafael.fam.med@gmail. com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |