Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rocha Filho, Geraldo Pereira | - |
dc.contributor.author | Paula, Alexandro de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Alexandro de Oliveira. Uma arquitetura de automação adaptada para Smart Grids contra ataques cibernéticos. 2022. xi, 78 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde sua concepção, as Smart Grids ainda se encontram em fase de evolução constante, principalmente no setor de energia. Um fator ainda em evolução concerne à segurança cibernética de seus sistemas de automação e proteção, que mesmo com recomendações padronizadas das normas IEC 61850, estão vulneráveis a ataques em seus equipamentos. Isso prova que ainda é necessário investigar esse problema através de mais pesquisas. Tendo essa visão, este trabalho propõe o STRAYER: SmarT aRchitecture Against cYbERattacks, que reduz a vulnerabilidade dos dispositivos eletrônicos inteligentes (IED’s) de automação em Smart Grids. O STRAYER integra segurança cibernética para monitoramento e blindagem de acesso, interoperabilidade para manter a comunicação entre equipamentos/dispositivos e gerenciamento de risco para manter a confiabilidade e prevenir ataques cibernéticos em tempo real. Para validar o STRAYER, foi construído um protótipo de arquitetura de automação em Smart Grid. Os resultados mostraram que o STRAYER aumenta a eficiência de segurança em relação a uma arquitetura tradicional, reduzindo a quantidade de equipamentos infectados e o tempo de acesso indevido às mesmas. Além das reduções na quantidade de IED’s afetados por invasões, também foi possível perceber que o STRAYER evitou o colapso no fornecimento de energia elétrica, tendo apenas perdas mínimas e reversíveis, diferentemente da arquitetura tradicional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Uma arquitetura de automação adaptada para Smart Grids contra ataques cibernéticos | pt_BR |
dc.title.alternative | An adapted automation architecture to smart grids against cyberattacks | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança em smart grids | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança cibernética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteção de sistemas elétricos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Since their conception, Smart Grids are still in a constant evolution phase, mainly in the energy sector. A factor that is still evolving concerns the cybersecurity of its automation and protection systems, which, even with standardized recommendations from the IEC 61850 standards, are vulnerable to attacks on their equipment. This proves that it is still necessary to investigate this problem through further research. With this vision in mind, this work proposes the STRAYER: a SmarT aRchitecture Against cYbERattacks, which reduces the vulnerability of automation Intelligent Electronic Devices (IED’s) in Smart Grids. STRAYER integrates cybersecurity for monitoring and access shielding, interoperability for maintaining communication between equipment/devices, and risk management for maintaining reliability and preventing cyberattacks in real time. To validate STRAYER, an automation architecture prototype was built for Smart Grids.
The results showed that STRAYER increases security efficiency in relation to a traditional architecture, reducing the amount of infected equipment and the time of undue access to them. In addition to the reductions in the number of IED’s affected by intrusions, it was also possible to notice that the STRAYER avoided the collapse in the electrical energy supply, having only minimal and reversible losses, unlike the traditional architecture. | pt_BR |
dc.contributor.email | alexandroblind@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado