| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Luís Antônio dos | - |
| dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2022-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luís Antônio dos. Análise de dados e modelagem matemática aplicada ao georreferenciamento de imóveis rurais. 2022. 112 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Georreferenciamento dos Imóveis Rurais (Lei 10.267/2001), que usa um Sistema Geodésico de Referência (SGB), surgiu devido à desorganização fundiária brasileira. Os trabalhos passaram a ser elaborados por um profissional credenciado e certificados pelo INCRA. Imóveis abaixo de quatro Módulos Fiscais (MF), pertencentes à agricultura familiar, são considerados isentos de custos dos serviços de georreferenciamento. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa foi realizar a releitura da Lei 10.267, mostrar resultados, apresentar falhas e indicar possíveis soluções. O trabalho está dividido em seis capítulos: (a) o segundo realizou o diagnóstico da Lei
10.267/2001, considerando a estrutura de conexão entre os próprios artigos e parágrafos da lei. A forma de atuação e influência dos profissionais e municípios mais conectados, com base nos dados do Sistema de Gestão Fundiária (SIGEF). Essa etapa utilizou geoprocessamento, ciência de dados, análise de redes e análise de cluster (agrupamento); (b) o terceiro capítulo apresenta um modelo matemático baseado em regressão para dados de contagem, que permite estabelecer grades territoriais para alocação de recursos (profissionais credenciados), de acordo com a demanda de georreferenciamento dos imóveis da agricultura familiar e tendo como exemplo o estado do Paraná, aproveitando, novamente, os dados do SIGEF; (c) o quarto capítulo mostrou, principalmente, como as camadas de MF, de 1 a 4 MF, estão distribuídas transversamente no estado do Paraná (camada por camada) e indicou que a maioria dos imóveis estão na primeira camada (camada dos minifúndios), por meio dos dados extraídos do Sistema Nacional de
Cadastro Rural (SNCR), com o uso de geoprocessamento e análise fatorial por componentes principais (PCA); e (d) finalmente, o quinto capítulo, utiliza dados da consulta pública do SNCR, apresenta uma nova proposta de modelagem para os Módulos Rural (MR) e MF, com base na lei de escala e geometria fractal. Embora as etapas metodológicas sejam distintas, os capítulos estão concatenados, na busca do aprofundamento dos mesmos assuntos. A pesquisa apresenta várias contribuições significativas, e a mais relevante é a demonstração da possibilidade da criação de grades territoriais que permite, entre outras coisas, a estimativa de tempo para a execução dos serviços de georreferenciamento, o que amplia as possibilidades da gestão pública territorial. Os capítulos foram apresentados em forma de artigos e deixam em aberto várias questões que podem dar sequência ao trabalho, pois a área cadastral, embora seja muito antiga, encontra nas novas tecnologias, como: Big Data, Agricultura Digital, Blockchain, a robustez necessária para uma nova transformação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise de dados e modelagem matemática aplicada ao georreferenciamento de imóveis rurais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Georreferenciamento dos imóveis rurais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rosalen, David Luciano | - |
| dc.description.abstract1 | The Georeferencing of Rural Properties (Law 10.267/01, which makes use of a Geodesic
Referencing System (SGB), was created because of the disorganization of Brazilian lands and properties. All works started to be elaborated by a registered professional and certified by the
National Institute of Settlement and Agrarian Reform (INCRA). Properties smaller than four
Fiscal Modules (FM), belonging to family farming, are free from the costs of the georeferencing services. This way, the goal of this research is to provide a new reading of Law 10.267/01; to show results, present flaws and point out possible solutions. The paper is divided into six chapters:
(a) the second makes a diagnosis of Law 10.267/01, considering the connection structure between its articles and paragraphs, the acting method of the professionals, and the influence of the most connected municipalities. It was based on the data provided by the Land Management System
(SIGEF). This step made use of geoprocessing, data science, network analysis and cluster analysis; (b) the third chapter presents a mathematical model based on regression for counting data, which allows the establishment of territorial grids for resource allocation (registered professionals), according to the georeferencing demand of family farming properties. This step used the State of Paraná as an example, and it was once again based on the data provided by the
SIGEF; (c) the fourth chapter shows how the FM layers between 1 and 4 FMs are distributed transversely in the State of Paraná (layer by layer), indicating that most of the properties are in the first layer (small properties). It was based on the data extracted from the National System of
Rural Cadastre (SNCR), and made use of geoprocessing and principal component analysis (PCA);
and (d) finally, the fifth chapter presents a new modeling proposal for the Rural Modules (RMs) and FMs. It was based on public data from the SNCR, and made use of scaling law and fractal geometry. Although the methodological steps are distinct, the chapters are connected, aiming for a deeper analysis of the same subjects. The research presents several significant contributions, the most relevant one being the demonstration of the possibility to create territorial grids that would allow, among other things, time estimation for the execution of the georeferencing services, increasing the possibilities of territorial public management. The chapters were presented in the form of articles, and open space to several questions that might represent a continuation of this work, since the land registration area, although very old, finds in new technologies such as Big
Data, Digital Agriculture and Blockchain, the force needed for a new transformation. | pt_BR |
| dc.contributor.email | lantonio.net@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |