Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Valério Augusto Soares de | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Flávia Magalhães | - |
dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-13 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Flávia Magalhães. Fronteiras urbanas no Brasil: configuração e indicadores de qualidade de vida. 2022. 400 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise do espaço intraurbano requer um olhar sistêmico que seja capaz de identificar e relacionar os processos sociais, econômicos e ambientais que conformam as cidades. Analisar este contexto se torna um desafio metodológico, uma vez que a cidade é tema de debate que aborda matrizes teóricas com diferentes enfoques. Compreender as transformações da configuração urbana relacionada às estruturas socioeconômicas não é tarefa fácil, por isso, a proposta deste trabalho tem como objetivo analisar as estruturas intraurbanas das cidades médias (intermediárias) e relacioná-las com os indicadores de qualidade de vida.
A pesquisa tem caráter exploratório e comparativo e investiga aspectos configuracionais em busca de padrões espaciais, semelhanças e/ou diferenças perceptíveis dessas estruturas, tendo por base premissas da Teoria da Lógica
Social do Espaço. Para tanto, são pautadas três questões de pesquisa: 1) como o desempenho da configuração do espaço intraurbano das cidades médias interfere nos padrões de qualidade de vida; 2) como se comportam as cidades médias em termos de configuração (topologia e geometria); e 3) como os padrões encontrados indicam a existência de uma tipologia particular desses centros urbanos no país. A amostra é composta pelos seguintes núcleos urbanos:
Campina Grande – PB, Campo dos Goytacazes – RJ, Caxias do Sul – RS, Feira de Santana – BA, Joinville – SC, Juiz de Fora – MG, Londrina – PR, Maringá –
PR, Montes Claros – MG, São José do Rio Preto – SP, Sorocaba – SP e
Uberlândia – MG. Os resultados obtidos apontam que a complexidade da problemática urbana nesses centros foi validada pelos achados que permitiram concluir sobre a existência de um tipo de cidade intermediária, por meio de padrões análogos, tanto em relação à forma-espaço, quanto aos níveis dos indicadores de qualidade de vida intraurbana. As cidades intermediárias vivenciam uma gradativa transformação das relações socioespaciais, entretanto são detentoras de desempenhos satisfatórios em relação aos indicadores de qualidade de vida intraurbana, ainda que experimentem impactos gerados pelo processo de urbanização, com o consequente reflexo na forma das cidades. Por essa razão, entender a realidade das cidades médias a partir do desempenho da configuração espacial e relacioná-las aos indicadores de qualidade de vida contribui para a compreensão do fenômeno urbano, além de revelar o comportamento socioespacial com vistas à gestão e ao planejamento do espaço urbano. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fronteiras urbanas no Brasil : configuração e indicadores de qualidade de vida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Configuração urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades intermediárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida urbana | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The analysis of intra-urban space requires a systemic look that is able to identify and relate the social, economic and environmental processes that shape cities.
Analyzing this context becomes a methodological challenge, since the city is a subject of debate that addresses theoretical matrixes with different approaches.
Understanding the transformations of the urban configuration related to socioeconomic structures is not an easy task, so the proposal of this work aims to analyze the intra-urban structures of medium (intermediate) sized cities and relate them to quality of life indicators. The research has an exploratory and comparative character and investigates configurational aspects in search of spatial patterns, similarities and/or perceptible differences of these structures, based on premises of the Theory of the Social Logic of Space. For this purpose, three research questions are guided: 1) how the performance of the intra-urban space configuration of medium-sized cities interferes in the quality of life standards; 2) how do medium-sized cities behave in terms of configuration (topology and geometry); and 3) how do the patterns found indicate the existence of a particular typology of these urban centers in the country. The sample is composed by the following urban centers: Campina Grande - PB, Campo dos Goytacazes - RJ,
Caxias do Sul - RS, Feira de Santana - BA, Joinville - SC, Juiz de Fora - MG,
Londrina - PR, Maringá - PR, Montes Claros - MG, São José do Rio Preto - SP,
Sorocaba - SP and Uberlândia - MG. The results obtained point out that the complexity of the urban problematic in these centers was validated by the findings which allowed us to conclude on the existence of a type of intermediary city, by means of analogous patterns, both in relation to the form-space and to the levels of the intra-urban quality of life indicators. The intermediary cities experience a gradual transformation of socio-spatial relations, however, they have satisfactory performances in relation to the indicators of intra-urban quality of life, even though they experience impacts generated by the urbanization process, with the consequent reflection on the shape of the cities. For this reason, understanding the reality of medium-sized cities from the performance of spatial configuration and relating them to quality of life indicators contributes to the understanding of the urban phenomenon, besides revealing the socio-spatial behavior with a view to management and planning of urban space. | pt_BR |
dc.contributor.email | anafmc@gmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado