Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_AnderssonPereiradosSantos.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Adalmir de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Andersson Pereira dos
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.date.submitted: 2021-04-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andersson Pereira dos. Desempenho de organizações policiais: um estudo a respeito do desempenho da Polícia Federal. 2021. 191 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa trata do desempenho da Polícia Federal no Brasil. Conhecer o desempenho das polícias é necessário para prestação de contas destas organizações, buscando a eficácia, eficiência e efetividade, o que vai ao encontro do paradigma estabelecido pela New Public Maneagement (NPM). O objetivo da pesquisa é identificar e descrever os fatores que influenciam o desempenho da Polícia Federal no exercício da polícia judiciária da União. Para alcançá-lo, inicialmente, foi construído marco teórico contendo revisão sistemática de literatura, com a análise de pesquisas empíricas a respeito do tema desempenho policial. O estudo foi operacionalizado em três etapas. Cada etapa buscou responder os objetivos específicos propostos e se constituiu de métodos próprios. Os resultados obtidos em cada uma delas foram utilizados para subsidiar as posteriores. A primeira etapa foi implementada por meio de pesquisa documental, na qual se buscou identificar como é realizada a atividade de polícia judiciária e como é feita a avaliação do seu desempenho. Em seguida, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com Delegados de Polícia Federal, responsáveis pela direção do órgão e pela condução das investigações criminais, para identificar como o tema é percebido por estes profissionais. Por fim, foi realizado estudo quantitativo a respeito do desempenho das unidades da Polícia Federal, testando variáveis explicativas do desempenho. A pesquisa utilizou dados primários, coletados em 26 entrevistas com delegados que atuam em todo o Brasil e nas diversas áreas da organização, e dados secundários, fornecidos pelo órgão e coletados nas suas páginas da internet e intranet, complementados por informações obtidas no e-SIC e no site do IBGE. Os resultados da pesquisa documental e das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo e os dados quantitativos avaliados por meio de técnicas estatísticas (correlação, análise de regressão, testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney). Do exame da documentação foi possível demarcar a atividade-chave realizada pela polícia judiciária da União: a investigação criminal formalizada por meio do inquérito policial. Na percepção dos delegados entrevistados, o conceito do desempenho da polícia judiciária da União é diversificado e deve considerar vários fatores. Foram relatadas seis vertentes de como o desempenho pode ser definido: conclusão de inquéritos, impacto na criminalidade, condenações dos investigados, quantidade das ações realizadas nas investigações, atendimento das expectativas dos cidadãos e qualidade de vida dos profissionais. Também foram levantadas críticas a respeito de como o desempenho tem sido mensurado, bem como apontadas formas de como ele poderia ser medido e variáveis que poderiam impactá-lo. Em relação ao estudo quantitativo, verificou-se que a produtividade se mostrou estatisticamente afetada pelo volume de trabalho existente nas unidades policiais. A celeridade das investigações também foi influenciada pela carga de trabalho, assim como pelo número de delegados, tempo de análise das notícias crime pela corregedoria e tamanho da população atendida pela unidade policial. Além da carga de inquéritos e do número de investigações novas, o tamanho da circunscrição e da população, a quantidade de municípios atendidos e a celeridade das investigações tiveram impacto nos pedidos de complementação de investigações (cota ministerial) apresentados pelo Ministério Público. A proporção de policiais mais novos na unidade, o tempo de análise das notícia crime e a celeridade nas apurações foram considerados fatores decisivos para a efetividade das investigações. Por fim, foi verificado que os tipos de crimes, a localização na fronteira e o Tribunal Regional Federal ao qual a unidade é vinculada impactou no desempenho. No último capítulo são apresentadas as conclusões do estudo, limitações e uma proposta de agenda de pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho de organizações policiais : um estudo a respeito do desempenho da Polícia Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desempenho policial
dc.subject.keyword: Organizações policiais
dc.subject.keyword: Polícia judiciária
dc.subject.keyword: Polícia Federal
dc.description.abstract1: This research examines the performance of the Federal Police in Brazil. Understanding the performance of the police is necessary for the accountability of these organizations and to, improve efficiency and effectiveness which is in line with the paradigm established by the New Public Management (NPM). The objective of the research is identify and describe the factors that influence the performance of the Federal Police in the exercise of the judicial police of the Union. To achieve it, initially, a theoretical framework was constructed containing a systematic literature review, with the analysis of empirical research on the theme of police performance. The study was carried out in three stages. Each stage sought to answer the specific objectives proposed and consisted of own methods. The results obtained in each were used to subsidize the later. The first stage was implemented through documentary research, in which it was sought to identify how the judicial police activity is carried out and how its performance is assessed. Then, semi-structured interviews were conducted with Federal Police Delegates, responsible for directing the agency and conducting criminal investigations to identify how the subject is perceived by these professionals. Finally, a quantitative study was carried out regarding the performance of the units of the Federal Police, testing variables that could explain the performance. The research used primary data collected in 26 interviews with delegates who work throughout Brazil and in various areas of the organization, and secondary data, provided by the agency and collected on its internet and intranet pages, complemented by information obtained from the e-SIC and on the IBGE website. The results of the documentary research and the interviews were submitted to content analysis and the quantitative data evaluated using statistical techniques (correlation, regression analysis, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney non-parametric tests). From the examination of the documentation, it was possible to demarcate the key activity carried out by the judicial police of Union: the criminal investigation formalized through the police inquiry. In the perception of the interviewed delegates, the concept of the performance of the judicial police of the Union is diversified and must consider several factors. Six aspects were reported on how this performance can be defined: completion of investigations, impact on crime, convictions of those investigated, number of actions carried out in investigations, meeting citizens' expectations and quality of life for professionals. Criticism was also raised about how performance has been measured, as well as ways of how it could be measured and variables that could impact it. Regarding the quantitative study, it was found that productivity was statistically affected by the volume of work existing in police units. The speed of the investigations was also influenced by the workload, the number of delegates, the time of analysis of the criminal complaints by the internal affairs unit and the size of the population served by the police unit. In addition to the number of inquiries and the number of new investigations, the size of the district and population, the number of municipalities served and the speed of investigations had an impact on the requests for complementation of investigations (quotas) submitted by the Public Prosecutor's Office. The proportion of the most modern police officers in the unit, the time of analysis of the criminal complaints and the speed were considered decisive factors for the effectiveness of the investigations. Finally, it was found that the types of crimes, the location on the border and the Federal Regional Court to which the unit is linked impacted performance. In the last chapter presents the conclusions of the study, limitations and a proposed research agenda.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44120/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.