Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Mertens, Frédéric Adelin Georges | - |
dc.contributor.author | Berçot, Maria de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2009-04 | - |
dc.date.submitted | 2009-04 | - |
dc.identifier.citation | BERÇOT, Maria de Albuquerque. Uma questão de perspectiva: os enfoques especialista e local sobre o contexto de saúde e ambiente na região do médio Tapajós, Amazônia brasileira. 2009. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre a problemática de saúde e ambiente na região de confluência do Médio Tapajós com a Transamazônica, a partir das perspectivas dos especialistas do Projeto PLUPH (Poor land use, poor health) e de duas comunidades locais, uma ribeirinha e um assentamento rural. O procedimento metodológico da pesquisa in loco priorizou o debate com os principais grupos sociais das duas comunidades, com o objetivo de elicitar os conhecimentos locais sobre o tema em estudo. Por meio de uma ferramenta de representação diagramática, as percepções locais e especialistas foram resumidas de maneira a apresentar sistemicamente os principais elementos e relações das diversas dimensões que compõem a dinâmica da problemática de saúde e ambiente. Os diagramas permitiram realizar uma análise comparativa de saberes, tornando possível a reflexão sobre a proposta de pesquisa-ação do Projeto PLUPH no que se refere: (i) aos encontros e desencontros entre as problemáticas locais e especialista; (ii) à inclusão das prioridades locais na pesquisa, visando à perpetuação das ações de intervenção; (iii) à prospecção de atividades do projeto buscando compartilhar as problemáticas locais e especialista, por meio do diálogo entre os dois sistemas de conhecimento. Os resultados demonstraram que as percepções locais e especialistas sobre a problemática de saúde e ambiente são distintas, inclusive levando à necessidade de contemplar, no caso das comunidades locais, outras questões, que não de saúde e ambiente, para compreender o contexto local. Foram notadas diversas peculiaridades nas percepções das comunidades que não fazem parte das prioridades especialistas, e vice-versa, em relação ao meio ambiente, às atividades produtivas e, principalmente, à saúde. Os resultados apontaram também diferenças significativas entre as comunidades e entre os grupos sociais de cada uma delas. Entretanto, em alguns pontos, especialistas e comunidades compartilham problemas, principalmente na esfera ambiental. Com base nessas constatações, podese concluir que as prioridades locais devem compor a agenda de um projeto de pesquisa-ação, cuja etapa inicial seria um diagnóstico realizado a partir das percepções das comunidades locais sobre o contexto previamente examinado pelos especialistas. As etapas seguintes devem primar pelo diálogo contínuo entre as partes envolvidas, visando à efetiva participação das comunidades como protagonistas de mudanças. Essas atividades podem ser instrumentalizadas por meio das representações diagramáticas que, além de contribuírem na fase de diagnóstico, podem ser utilizadas num processo virtuoso de elaboração e reelaboração da problemática de pesquisa por meio do diálogo entre especialistas e comunidades locais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma questão de perspectiva : os enfoques especialista e local sobre o contexto de saúde e ambiente na região do médio Tapajós, Amazônia brasileira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde ambiental | en |
dc.subject.keyword | Saúde - aspectos ambientais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This study aimed to make a diagnosis about the issue of health and environment in the confluence region between Middle Tapajos and the Transamazon Road in Brazil, from the perspective of PLUPH (Poor land use, poor health) Project experts and two local communities – a riverside and a rural settlement. Field research methodology focused on discussions with the main social groups of both communities to enable understanding about the subject. In order to systematize the main elements and relations of the various dimensions that make up the dynamics of health and environment issue, experts and local communities perception were summarized in a diagrammatic representation. Diagrams led to a comparative analysis of knowledge and thus could impact on PLUPH Project research proposals in regard to: (i) convergences and divergences between local communities and expert contexts, (ii) inclusion of local priorities in the research to allow for perpetuation of intervention, (iii) planning project activities to enable sharing of experts and local communities contexts, establishing a dialogue between both knowledge systems. Results demonstrated that although experts and communities share common problems particularly in regard to environment, their perception about the issue of health and environment are different, leading to the need to contemplate issues other than health and environment to understand local communities context. Many elements observed in the communities perception were not part of experts priorities and vice versa, in regard to environment, productive activities and especially health. Results also indicated differences between communities and between social groups of each community. As a conclusion, it is possible to affirm that local communities priorities should be included in the project action-research agenda. The initial step may be a diagnosis of local perceptions on the context previously examined by experts. Next steps should emphasize continuous dialogue amongst project stakeholders leading to the participation of local communities as change protagonists. These activities can be developed with diagrammatic representation, which can be used in the diagnostic phase as well as a virtuous process of designing and redesign the research issue based on the dialogue between experts and local communities. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado