Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Poppe, Ana Carolina Acevedo | - |
dc.contributor.author | Braz, Shélida Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-19 | - |
dc.identifier.citation | BRAZ, Shélida Vasconcelos. A importância da fenotipagem aprofundada no diagnóstico de síndromes genéticas. 2022. 112 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A descoberta do genoma humano e os avanços tecnológicos no sequenciamento genômico foram o marco inicial para que se estabelecesse a prática de “deep phenotyping
Na prática clínica “deep phenotyping” é avaliado a partir de dados descritos em prontuário, exames complementares, avaliações morfocelulares e quaisquer outras análises que possam auxiliar na definição de uma hipótese diagnóstica. Utilizando essa metodologia de “deep phenotyping” foram abordados dois pacientes que não tinham diagnóstico definido. Neste trabalho foi relatado o caso clínico de uma paciente do sexo feminino com hiperpigmentação disseminada na pele, baixa estatura, dismorfia facial, ulcerações em boca e ânus, voz rouca e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, que teve como diagnóstico a deficiência congênita da vitamina B12. O sequenciamento do exoma revelou uma variante c.515_516del (p.Thr172fs*10) em homozigose no gene
LMBRD1. A biópsia de pele mostrou inúmeros melanossomos em vacúolos autofágicos em derme papilar. A hipótese que explica a hiperpigmentação cutânea é a incontinência pigmentar da melanina resultado do aumento do estresse oxidativo em virtude da hiperprodução da homocisteína e o desbalanço da glutationa. A deficiência da vitamina
B12 deve ser considerada para aqueles pacientes que apresentam hiperpigmentação cutânea com ou sem baixa estatura e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. O tratamento se dá pela suplementação da vitamina B12. Este trabalho também descreveu um paciente portador de uma variante patogênica no ENPP5 com comprometimento esquelético e anomalias dentárias. O paciente do sexo masculino apresenta alterações morfológicas e cognitivas, crises convulsivas, macrocefalia, crescimento anormal do complexo maxilomandibular, hiperplasia gengival e hipercementose em todos os dentes.
Nos exames radiográficos foi evidenciado hiperostose da calota craniana, osteopenia em membros superiores e inferiores e em corpos vertebrais, cifoescoliose, alargamento da região metafisária distal e afilamento da cortical óssea dos ossos longos, crescimento aumentado da pré-maxila e hipercementose nos molares inferiores. O sequenciamento do exoma concluiu tratar-se de uma variante patogênica missense (c.173G>T; p.Gly58Val) em homozigose no gene ENPP5. Esse paciente é o primeiro relato na literatura que descreve essa variante como causa de uma displasia esquelética. Pouco se sabe sobre a função do ENPP5 e sua influência no processo de biomineralização e nas anomalias dentárias, necessitando de estudos futuros para melhor compreender a patogênese desta nova displasia esquelética. Portanto, este trabalho ressalta a importância da fenotipagem aprofundada em dois pacientes. Com esta estratégia foi possível orientar a análise molecular e concluir o diagnóstico deles e, assim, permitir o tratamento e a conduta terapêutica específica para esses dois pacientes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A importância da fenotipagem aprofundada no diagnóstico de síndromes genéticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cobalamina F | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hiperpigmentação cutânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Displasia esquelética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - anomalias | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Araújo, Juliana Forte Mazzeu de | - |
dc.description.abstract1 | The discovery of the human genome and technological advances in genomic sequencing were the starting point for establishing the practice of “deep phenotyping”. In clinical practice deep phenotyping is based on data described in medical records, complementary exams, morphocellular assessments and any other analysis that may help to define a diagnostic hypothesis.Using this strategy we studied two patients who had no defined diagnosis. In this work we report the clinical case of a female patient with widespread hyperpigmentation in the skin, short stature, facial dysmorphia, ulcerations in the mouth and anus, hoarse voice and delay in neuropsychomotor development, whose diagnosis was congenital vitamin B12 deficiency. Exome sequencing revealed a homozygous c.515_516del variant (p.Thr172fs*10) in the LMBRD1 gene. Skin biopsy showed numerous melanosomes in autophagic vacuoles in papillary dermis. The hypothesis that explains cutaneous hyperpigmentation is the pigmentary incontinence of melanin resulting from the increase in oxidative stress due to the hyperproduction of homocysteine and the imbalance of glutathione. Vitamin B12 deficiency should be considered for those patients who present with cutaneous hyperpigmentation with or without short stature and delayed neuropsychomotor development. Treatment is with vitamin B12 supplementation. This work also described a patient carrying a pathogenic variant in
ENPP5 with skeletal involvement and dental anomalies. The male patient presents morphological and cognitive alterations, seizures, macrocephaly, abnormal growth of the maxillomandibular complex, gingival hyperplasia and hypercementosis in all teeth. The radiographic exams showed hyperostosis of the skullcap, osteopenia in the upper and lower limbs and vertebral bodies, kyphoscoliosis, enlargement of the distal metaphyseal region and thinning of the cortical bone of the long bones, increased growth of the premaxilla and hypercementosis in the lower molars. The exome sequencing revealed a missense pathogenic variant (c.173G>T; p.Gly58Val) in homozygosis in the ENPP5 gene. This patient is the first report in the literature that describes this variant as the cause of skeletal dysplasia. Little is known about the role of ENPP5 and its influence on the biomineralization process and on dental anomalies, requiring further studies to better understand the pathogenesis of this new skeletal dysplasia. Therefore, this work highlights the importance of in-depth phenotyping in two patients. With this strategy, it was possible to guide the molecular analysis and conclude their diagnosis and, thus, allow the treatment and specific therapeutic conduct for these two patients. | pt_BR |
dc.contributor.email | shelidabraz@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |